Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Евгения
Завтрак.
Она медленно открыла глаза и, одним движением откинув одеяло, спустила обе ноги на пол. Даже сейчас, когда её никто не видел, она вела себя так, словно на неё одну были устремлены сотни глаз. Неспешно поднялась с постели и вышла на балкон. Закурила и выдохнула клуб тяжелого дыма. Внизу проносились дорогие машины с не менее «дорогими» мужчинами в них.
Это была её стихия.
Она подумала об этом и едва заметно улыбнулась. Снова с наслаждением затянулась.
Небо над Москвой было безоблачным. Подул лёгкий ветерок.
Она подставила лицо потоку теплого воздуха, и снова по губам скользнула легкая улыбка.
Утро прекрасно.
Она присела в плетеное кресло и пододвинула к себе пепельницу, стоящую на круглом стеклянном столике.
Она бесконечно любила уникальные, необычные и дорогие вещи.
Она любила отличаться от других.
Она любила заходить в помещение и видеть, как мужчины поворачивали в её сторону, а женщины завистливо морщились и отворачивались, гордо тряхнув волосами.
У неё не было подруг.
Она вообще не любила женщин и их общество.
Ей не за что было любить женщин. Она не нуждалась в задушевных разговорах с «лучшей» подругой, которая при любом удобном случае готова воткнуть нож в спину. Причем, иногда в буквальном смысле.
Она не нуждалась в людях, она нуждалась в деньгах.
Она любила деньги.
Она любила всё, что так или иначе с ними связано.
Она любила путешествия.
Она любила жить в дорогих отелях, нежиться на лучших пляжах и обедать в лучших ресторанах.
Она любила покупки.
Она бесконечно любила дорогие вещи.
Сумма никогда не интересовала её – платили всегда другие.
К её услугам всегда был набор кредиток, уютно поместившихся в её кошельке. Деньги у неё не задерживались. Их недостатка она никогда не испытывала.
Она любила менять обстановку. И терпеть не могла жить в одном месте больше полугода. Квартиры она меняла почти с такой же скоростью, как своих мужчин.
Эту, на Ленинском, ей подарил её последний мужчина. Уставший от семейной жизни и напрягающей работы, этот мужчина 45 лет искал покоя, отдыха и способ почувствовать вкус настоящей жизни. Девушки в его окружении преобладали: худощавые модели, распущенные светские львицы и наивные провинциалки. Всех их он знал наперечет.
Она была другой.
Она была необычной.
Она была той, рядом с которой он чувствовал себя мужчиной.
Она знала, что нужно ему.
Они познакомились на открытии одной из многочисленных модных галерей. Он сам не знал, что привело его туда. Человек, далекий от искусства, он был редким гостем подобных мест. Периодически повторяющиеся скандалы с женой его доконали. После работы ехать домой желания не было. Сорвавшийся контракт добил его.
Она удачно выбрала время.
Взгляд.
Светский разговор.
Ресторан.
Страсть.
Бурный роман.
Цветы.
Признания в любви и обещания уйти из семьи и жить только ради неё.
Она улыбалась и курила.
Подарки.
Много подарков.
Очень много подарков.
Драгоценности, машины, путешествия.
Огромная роскошная квартира на Ленинском.
Слова. Бесконечно много сладких слов.
Она смотрела ему в глаза и вновь и вновь выдыхала колечко дыма.
Слова. Они для неё не значили ничего.
Гораздо теплее было на Сейшельских островах.
Гораздо слаще было вино в шикарном ресторане в центре.
Гораздо уютнее был новый Мерседес на стоянке.
В один прекрасный день она ушла. Так же внезапно, как и появилась в его жизни.
Звонки.
Цветы.
Вопросы.
Снова звонки.
Очень скоро он утешился. Поблагодарил её за всё и исчез навсегда. Так же ожидаемо, как и появился.
Она зевнула и, затушив сигарету, отправилась на кухню.
На завтрак – свежевыжатый сок. И пара сигарет.
Завтрак.
Душ.
Фитнес-клуб.
Она ненавидела всех этих расфуфыренных девиц, приходящих туда найти себе мужика, и тупых качков, единственное желание которых  - пялиться на первых.
В конце концов, есть более приличные места для этого.
Или неприличные.
Но из-за этого она не собиралась отказываться от ежедневных тренировок. Она любила себя и не позволяла никому, в том числе самой себе, пренебрегать собою.
Больше никогда.
Обед.
Три сигареты.
Пара букетов у дверей.
Пара кокетливых коробочек в руках у почтальона.
И воспоминания.

Она никогда и никому больше не позволит пренебрегать собой.
Никто и никогда не заставит её унизиться перед мужчиной.
Это произошло три года назад, в конце августа.
Она невольно улыбнулась: своеобразный юбилей.
Его взгляд.
Комплименты.
Разговор.
Его улыбка.

Он не был ни лучше, ни хуже её мужчин.
Его подарки ничем не уступали подаркам других.
Он никогда ничего не обещал.
Никаких слов.
Он просто был рядом.
Именно тогда, когда хотел, а не тогда, когда было нужно ей.
Он уходил и возвращался, когда хотел.
Она хотела большего.
Она просто не знала такого отношения к себе раньше.
Именно это привлекало в нём больше всего.
Именно это заставляло вновь и вновь звонить ему и просить о встрече.
Любовь?..
Она не знала, что это. Но именно в тот момент она хотела быть рядом только с ним. Именно в тот момент она хотела забыть о прошлом и начать жизнь заново.
Именно в тот момент он просто перестал звонить.

Новые увлечения были попыткой забыть прошлое.
Новые увлечения не спасали от одиночества.
Новые увлечения – это способ существования.


Ужин.
Одиночество для неё было обычно. Нападение как лучший способ защиты – её кредо. За хрупкой внешностью скрывался цинизм. Она не производила впечатление хищницы. И это было её главной удачей. Мужчины видели в ней ту, которую хотели видеть. Ни один из них не представлял, кто она на самом деле. Кроме него.
Больше никогда.

Она ещё раз посмотрела в зеркало и поправила прическу.
Снова закурила на балконе. Неоновые огни освещали ночное небо. Было безветренно, и даже шум машин внизу не нарушал тишину.
Такси.
Она ненавидела такси, но ещё больше ненавидела приезжать на приемы на своем автомобиле.
Машина остановилась у ресторана.
Швейцар почтительно поклонился и открыл перед ней дверь.
Открытия ресторанов редко были интересным занятием и ещё реже заканчивались стояще.
Она вошла и вновь почувствовала на себе страстно-обжигающие взгляды мужчин.
Медленно прошлась по залу и присела за столик у стены.
Что у нас на первое?
Ах да, сигарета.
Она демонстративно пригубила вина и достала сигарету.
Рядом вспыхнул огонек, и её лицо утонуло в клубе дыма.
Она подняла глаза и легко улыбнулась.
Разговор.
Знакомый голос.
Улыбка.
Простите, я сейчас вернусь.
До боли знакомый аромат.
Он вернулся с двумя бокалами шампанского.
Ловит её взгляд.
Пара комплиментов.

Что у нас на второе?
Ах да, удовольствие.
Меньше чем через час они вместе выходили из ресторана и садились в его дорогую машину.
Несколько баров и пара ночных клубов.
Полночные дороги расстилались перед ними.
Тихая музыка.
Он молчал.
Его рука лежала на её ножке.
Ей было тепло то ли от вина, то ли от его присутствия рядом.
Всё было хорошо.
Ночное небо побледнело.

Он не узнал её.
Она давно смирилась с тем, что жила в реальном мире, в котором полностью отсутствует всякий намек на чудо.
Он забыл.
Она давно смирилась с тем, что для мужчин была лишь очередной ступенью в жизни. Многие из них понимали, что тем же являлись и для неё.
Но ни один из них её не забыл.
Ни один из них не прошел эту ступень, не споткнувшись.
Он был первым. Первым и последним.

Его загородный дом.
Она слишком хорошо его помнила.
Лестница наверх.
И его до боли знакомый аромат.

Что у нас на десерт?
Месть.
Светало.
Он спал.
Она неслышно поднялась с постели и подошла к ночному столику.
Его мобильный.
Дорогая.
Пара фраз шепотом, прикрыв рукой телефон.
Пара кредиток и ключ от дорогой машины.
Она бы узнала его аромат из тысячи.

© Евгения, 25.06.2008 в 21:16
Свидетельство о публикации № 25062008211610-00070860
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Танцырева
Юлия Танцырева, 26.06.2008 в 07:45
Романтично. Язык понятный. Маленько не хватает какой то изюминки, но это на мой вгляд. Ни в коем случае не обижайтесь на меня. И еще уж слишком много курит героиня.
Удачи.
С уважением Юлия!
Евгения
Евгения, 29.06.2008 в 23:02
Большое спасибо, что прочитали и оставили свое мнение. Но у меня вопрос: а какую именно изюминку вы бы хотели здесь увидеть?
Хочу сказать, что эта история не сюжет, не рассказ, это настроение и чувства. Здесь не стоит цепляться к каим-то деталям, они все имеют смысл только в совокупности. Курит героиня потому, что именно так я видела эту женщину.
Я писала этот рассказ в тот период, когда кардинально менялись взгляды на многие вещи. Каждый раз, когда я его перечитываю, в душе поднимается какое-то невыразимое сильное чувство. И я была бы очень рада, если бы кто-то из моих читателей испытывал что-нибудь подобное.
Повторюсь, что здесь стоит читать между строк и попытаться почувствовать эту историю сердцем.
Ещё раз спасибо.

Это произведение рекомендуют