Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

....................................Ф.С.П

Я не был на войне. Ни той, ни этой. Я в танках не горел. Не мерз в снегу. Не грел я губ трофейной сигаретой, не целовался с пулей на бегу... Я знаю о войне по старым фото, по письмам, потемневшим в беге дней, и по словам, неловким отчего-то, что довелось услышать как-то мне.

А в тех словах – война была другая. Не за Победу, не за Отчий кров. В ней каждый жил, себя оберегая от пуль шальных, дождей и дураков. В ней каждый жил. От ночи и до ночи. Ел, пил, ругался, взводных матеря, тащил свой воз, посильный, и не очень, и лозунгам не сильно доверял.

В такой войне консервов лишних банка ценилась много выше, чем медаль, и умереть под гусеницей танка там не старались - жизни было жаль.

Война – не праздник, не парад, не марши, война – лишь боль, и страх, и глад, и грязь, и шли по ней отцы и деды наши, незванной смерти искренне боясь. И все же, из окопов на рассвете вставали роты, и, примкнув штыки, в атаку шли... И были цепи эти - как жизнь неодолимы и крепки.

...Так и запомнил я рассказ случайный. И, потому, сегодняшних огней душа бежит с какой-то болью тайной, хотя и не был я на той войне.

12.4.2008

© Славицкий Илья (Oldboy), 22.06.2008 в 20:36
Свидетельство о публикации № 22062008203610-00070527
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

papa carlo
papa carlo, 24.06.2008 в 18:50
Цепляет!

Вспомнились песни В.С.Высоцкого о Войне .

Только непонятно, почему строчки не разбиты по размеру.

+10 баллов.

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, papa :)

Не разбиты? Мне кажется, что это скорее размышления, чем стихи.

С теплом
Илья


Это произведение рекомендуют