Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк
в наушниках тихо играет блюз, про то, что "сегодня" кипит ключом... ты знаешь, я просто тебя люблю, ни грамма не думая ни о чем; какая мне разница, где и с кем проводишь ты ночи свои и дни, меня перемкнуло на сотне клемм и закоротило тобой одним, потом разметало по всем мирам, в которых  витала твоя душа - и вновь возвратило к тебе, как в храм, безумные мысли легко смешав с запутанной памятью сотен лет, немыслимой мудростью древних дней…мой ласковый… ясный и чистый свет, мой мир согревающий все нежней… вот - столько бы выплеснуть, а слова - они замирают у самых губ, их только-то высказаться едва хватает, и веришь ли – не могу… но - лягу, как ладан,  тебе в ладонь, просыплешь  в курильницу – задымлюсь, стекая стихами на твой огонь.

…в наушниках тихо играет блюз…


______________________________


Продолжения:

“Блюз для тебя - 2” (Ничейная Кошка)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/59823/

"Я думаю, это – блюз" (Игорь Приклонский)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/66431/

"Блюз для тебя" (Алексей Порошин)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/66966/

© Алина Марк, 21.06.2008 в 13:02
Свидетельство о публикации № 21062008130223-00070436
Читателей произведения за все время — 1829, полученных рецензий — 18.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Ирга Ната
Ирга Ната, 21.06.2008 в 14:16
Аль, ты супер)))))
стихо просто обалденное)))
цулу)
Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 14:47
спасибище, золотая моя!!!
обнимаю)
Оксана Картельян (Каркуша)
их только-то высказаться едва

Очень труднопроизносимо... имхо...

но - лягу, как ладан, тебе в ладонь

очень пронзительно! в целом изумительное стихо.
Кар-Кар!!!

(правда не нравится эта мне новая мода - писать все как прозу одним полотном. Для восприятия сложно. Спасибо хоть со знаками препинания, а то ща пишут и без них - тоже, видать модно...)

Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 15:36
ммм..не совсем поняла про труднопроизносимость, вроде бы согласные все "разбавлены" гласными?)Пасибк за теплые слова)
а по форме записи - вот, нашла, как-то я уже кому-то говорила про нее,так что просто процитирую  себя, любимую))

"Прием записи стихотворения в формате «А4», или же «мнимая проза», известен еще с прошлого века. Вот, в частности, какое определение дается ему на портале «Русские рифмы», в словаре литературных терминов http://rifma.com.ru/Lito-23.htm :

"МНИМАЯ проза - текст, имеющий основные признаки стиха (членение на сопоставимые отрезки, ритм и рифму), но напечатанный сплошной строкой:
Петербурженке и северянке, люб мне ветер с гривой седой,
тот, что узкое горло Фонтанки заливает невской водой.
Знаю - будут любить мои дети невский седобородый вал,
оттого что был западный ветер, когда ты меня целовал.
М.Шкапская (1921 г.)
Мотивировка такой записи у каждого автора своя, но читатель не всегда в мнимой прозе распознаёт стихи, хотя и чувствует необычность построения текста. Пример: "Песня о Буревестнике" М.Горького.

Более подробно об этом стиле записи рассказывается в Википедии : http://ru.wikipedia.org/wiki/Мнимая_проза "

Вот несколько произведений современной литературы, оформленных именно таким способом:

Дмитрий Быков http://grustno.hobby.ru/poetry/bykov1.htm

Александр Габриэль
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=401395
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=397976

Иван Зеленцов
http://www.poezia.ru/article.php?sid=48420

Олег Блажко
http://litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=125976

Имануил Глейзер
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=396958

Примеры не единичны, более того, сегодня существует масса подобных им, что является еще одним свидетельством распространенности жанра."

Так что все новое - хорошо забытое старое))

Ольга Разумовская
Ольга Разумовская, 07.02.2009 в 19:50
С ума сойти - какие стихи!
Жаль, что ни одна из ссылок недоступна.
Рата ВАТТ
Рата ВАТТ, 21.06.2008 в 17:56
Как вкусила с  Апрельского дуэта.. так и чту всласть.. :))

Спасибо, Алиночка..

Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 21:47
:)))Тогда приятного прочтения)
Спасибки и Вам!
Слегка пиратствующая,
АльКА)
Владимир Скворцов (Амадей)
Здорово и безнадёжно. Ненужная любовь, дети, родители - всё горько. В мире столько любви - не там.
Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 21:46
Если любовь настоящая - она всегда "там", все зависит от тоо, что именно мы хотим - любить и радоваться этому чувству, или иметь в собственности объект, на который направлено это чувство, зацикливаясь только на принадлежности и собственности...и ненужной любовь тоже не бывает. никогда. кстати, по Библии, помнится - "Бог есть любовь"(с),  и отрекаясь от любви, мы убиваем в себе частичку божественности)
разве не так?)
АльКА)
Алекс Кавин
Алекс Кавин, 21.06.2008 в 22:08
Стихи понравились.
Для блюза, наверное, такая форма представления поэтического текста вполне оправдана.
Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 22:14
Спасибо, Алекс! да, наверное...вообще просто динамику вот передать хотелось)
АльКА)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
В колонках чуть слышно играет блюз,  и я – на его волне….тону в тихих нотах, иду на дно, вся в звуках, как в западне…Меня перемкнуло на сотни клемм, и логика – стороной. Послушай, ведь это так просто: быть, не вместе, но всё ж – с тобой. Ловить дыханье, держать ладонь, и гладить щетину щёк. И верить глупо, что мой упрёк (их тыщи!) водой между пальцев стёк….
Слова осыпаются мишурой, ты знаешь, они – ничто. И я, засыпая, шепчу в плечо: пожалуйста, будь со мной. Не надо вечность – она мираж, не выдержать бега дней. Сегодня, слышишь – сейчас – побудь, и всё заполни собой. Я буду просто смотреть в глаза, ловить не в силки – в тепло. Оно ведь живо (пока ещё) пока, когда ты – со мно…

…в колонках тихо играет блюз, а я -  всё в свою игру. Пишу сценарий, где каждый шаг – к тебе, и рядом с тобой. А утром разбудит, растормошит  ворвавшийся в окна свет, и я поверю нелепо, что разлуки и боли нет. Что где-то (близко?), в твоей стране, ты помнишь, что я жива, стекаю стихами в твою ладонь…

…и нас друг без друга нет.

Алина Марк
Алина Марк, 22.06.2008 в 10:32
ИришКин... СПАСИБИЩЕ...я к себе на сайт утащу, ладно?)
восхищенная, АльКА)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
утаскивай, моя хорошая - сочту за честь))

(ну, ты поняла, что я твоему приватному совету вовсю последовала?:))))

Алина Марк
Алина Марк, 22.06.2008 в 17:53
Ага))
Вот и умничка!)
;)
АльКА)
Алина Марк
Алина Марк, 22.06.2008 в 22:19
http://amark.eto-ya.com/2008/06/21/blyuz-dlya-tebya/- воть, уже утащила, и теперь ты от меня никуда не денешься))))
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 30.06.2008 в 22:21
Ага, значит, так - первое - АльКе - спасибо, дорогая!
За чудесную твою песню, за блюз этот горький и пряный...
А теперь пошла к Иришке - поскольку сначала прочла "ответ" её...
С теплом - Лю
Алина Марк
Алина Марк, 30.06.2008 в 22:28
Лю, родная моя, спасибище тебе за слова твои!) то, что тебе нравится - греет сердце теплее теплышка...
Обнимаю, хорошая моя)
Витус КЛ
Витус КЛ, 04.07.2008 в 17:07
Проза мнимая, но блюз настоящий.     Не громкий, медленный и умный.  Спасибо!
Блюзылюблюзылюблюзылюблю
Алина Марк
Алина Марк, 04.07.2008 в 21:18
:)спасибо!!)
АльКА)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 16.09.2008 в 00:59
Вот он - виновник. Букет принёс, вазу хочу.
Есть, да?

(c;

Алина Марк
Алина Марк, 16.09.2008 в 10:03
ну...по вазам я не специалист, я только по строчкам))но за букет спасибище!!!продолжением "блюза-2" наверное, не перестану восторгаться)))))
...я тут вот взяла нас всех вместе и утащила к себе)
http://amark.eto-ya.com/2008/06/21/blyuz-dlya-tebya/
Не против?)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 16.09.2008 в 15:25
Нормально, Алина. Вот так сообча вазу и найдём. И не только вазу.
(с;
Алина Марк
Алина Марк, 16.09.2008 в 15:47
))о! что искать будем?)) (заинтересованно оглядывается)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 16.09.2008 в 15:56
Нууу...можно кошку поискать в тёмной комнате, например. Особенно, если она ничейная.
(с;
Алина Марк
Алина Марк, 16.09.2008 в 16:09
))))ну, так кошек-их чего искать) еще киплинг про нас говрорил_ "кошка, которая гуляет сама по себе))(с)"
вот, как пригуляет, так и найдется)))
;)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 16.09.2008 в 16:18
Ну тогда можно посуду поискать разную - тарелки, рюмки там, ножки-ложки. А потом их украсить чем нибудь. Если найдётся чем.
(c;
Алина Марк
Алина Марк, 16.09.2008 в 22:12
(глубокомысленно почесывая коготком подбородок)Сколько мне помнится, лучшее украшение тарелок- это закуска, как и лучшее украшение рюмок - вино) Итак, что едим/пьем?))
;)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 01:53
А что, есть из чего выбрать? Тогда огласите весь списочек, пажалста.

(c:

Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 13:30
Я в таких случаях предпочитаю доверять выбору мужчин))Никакой из меня сомелье))))Пусть уж мужчина сам придумывает))
;)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 15:14
Ну и правильно. Выбираю бутылку беленькой и тазик оливье.

(c;

Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 16:05
:)))) Боюсь, полковник, Ваши желания превосходят Ваши возможности. Ни разу не понимаю, как можно вместить бутылку в рюмку, а тазик - в тарелку)))
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 16:22
Так я ж не о себе пекусь! О дамах!

(c;

Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 17:46
Думаю, этот хитрый фокус и у дам бы не вышел)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 19:38
А если все вместе?
(c;
Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 22:46
я думаю, что на соотношение емкостей сие бы никак не повлияло)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 22:56
В самом деле?
Лады, меняю беленькую на шампусик, оливье на конфеты.
Погорячился, был неправ. Пардон.

(c:

Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 22:58
Да вроде никто и не обижался)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 23:00
Да? Oтчего ж тогда не пьете?
(((c;
Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 23:04
Как можно выпить то, что еще не налили?))
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 23:07
Так оно ж грелось! Так же ж нехорошо!
Шапманское открывать или опять всухомятку говорить будем?
(c;
Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 23:15
Тогда открывайте, полковник)  рискну оценить выбранный Вами напиток)
Игорь Приклонский
Игорь Приклонский, 17.09.2008 в 23:18
Вот это по-нашему! Наливай и всё тут!
А там - мелкими перебежками...ну Вы уже знаете.
(с;
Алина Марк
Алина Марк, 17.09.2008 в 23:40
Помню-помню, а как же)))
Иванка
Иванка, 21.09.2008 в 23:02
Это же надо, я только начала читать и тут же все закончилось! Не то что "на одном дыхании", а ... и ресницами не моргнула!

Очень!!!

Алина Марк
Алина Марк, 21.09.2008 в 23:04
:))))
это я оставляла поле для появления продолжений))которые таки возникли))))
спасибище)))
АльКА)
Nika SaFо
Nika SaFо, 04.10.2008 в 12:25
Алина, после прочтения Вашего удивительного произведения, я написала свой блюз - "Блюз нашей любви". Спасибо Вам, за вдохновение.

С уважением, Nika

Алина Марк
Алина Марк, 06.10.2008 в 00:38
Благодарю Вас за отзвук, Nika.
Violin
Violin, 16.10.2008 в 12:29
Как здорово и чисто передано давно понятное и изведанное:)
Без примесей, ненужных витиеватостей, но от этого не менее прекрасно.
Алина Марк
Алина Марк, 16.10.2008 в 17:24
Рада, что Вам понравилось)
Спасибо!)
АльКА)
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 21.11.2008 в 02:57
Стихотворение интересное и по смыслу и по форме. Очень звучное, ясное, четкое, читается легко. Мне близка такая форма написания стиха, сама изредка этим грешу. Замечательное стихотворение, наполненное живой поэзией. Спасибо. Приглашаю Вас на свою страничку. Если Вам не сложно, объясните мне, как графобаллами оцениваются стихи и сколько здесь принято ставить за стих, чтобы человека своей оцеенкой не обидеть? И фиксируется ли где, кто и сколько поставил? Заранее благодарна.

               С уважением, Надежда

Алина Марк
Алина Марк, 22.11.2008 в 13:42
Еще раз мои благодарности, Надюш)  По баллам - каждый отдает, сколько хочет, но кто сколько поставил - "почествованный" автор не увидит, только общую сумму. К вам загляну обязательно,да)
АльКА)
Океан
Океан, 28.12.2008 в 20:33
Я полном щенячьем восторге!!!! )
Алина Марк
Алина Марк, 28.12.2008 в 21:42
))))) рада, что Вам понравилось)
АльКА.
Кон Дуктор (кондуктор)
классно
Алина Марк
Алина Марк, 30.06.2009 в 21:01
спасибо)
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров, 13.07.2009 в 16:11
Интересный поток...
Алина Марк
Алина Марк, 25.07.2009 в 13:26
Признательна Вам)
Lucem
Lucem, 07.06.2011 в 15:24
восхитительно. it's perfect
Алина Марк
Алина Марк, 09.06.2011 в 08:44
рада, что Вам понравилось)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 09.01.2012 в 01:25
Очень люблю блюз)
Очень понравилось)
СпасиБО)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 09.01.2012 в 02:39
Блюз наших рассветов - дарю, бери...

 В душе - одиноко... Чуть слышно блюз мне память играет на струнах снов... Неделю - расстались, почти не сплю... Рифмую банально любовь и кровь... Мне стал целым миром, в тебе слились дорожки всех мыслей моих и чувств... Одна лишь проблема... Мы - разошлись, я заново жить - без тебя - учусь... Распутывать нити своей души мне невыносимо... Повсюду - ты...Мне б боль эту вырвать и удушить... Остаться вместилещем пустоты... Но стоит заснуть, снова слышу блюз, что память играет о нас с тобой... И вновь понимаю: люблю..., люблю... Пытаюсь приблизиться - в сердце сбой... Здесь я пробуждаюсь... Болит душа... Я помню тот ласковый, чистый свет,
что лился из глаз твоих... И дышал ты страстно и трепетно... Плыл рассвет... 
Сливались в единое две души... И плыл над землёю любовный блюз... Ты чувственно-нежно со мной грешил...
И был столь желанным мне плен-союз... Поэтому хочется - только спать, чтоб длился и длился объятий плен... Я знаю, мне нечего больше ждать... Не будет к желанному перемен... 
Но я одолею сей лабиринт... Мне вера в любовь - Ариадны нить... Будь счастлив, любимый! 
                     Дарю, бери блюз наших рассветов...
                                                                                Позволь мне жить...

_____
написано под впечатлением от прочтения:
Блюз для тебя) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/59020/ Алина Марк

Алина Марк
Алина Марк, 11.01.2012 в 09:41
Какой шикарный ответ! Спасибо огромнейшее!)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 11.01.2012 в 09:51
Как приятно, что Вы ответили)
СпасиБО, Алина)
Мне очень понравились Ваши Стихи)
Буду заходить в гости обязательно!
И, если позволите, иногда оставлять рифмованные мысли(если родятся) в ответ.
Приятно познакомиться!
Ирина

Это произведение рекомендуют