Таким образом, вы ознакомились с моей идеологией создания теории искусственной личности и ее воплощения в реальности в виде технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. Закономерен вопрос, а может ли существовать альтернативный путь. Создать, например, нейросеть, аналогичную нервной системе и мозгу живого организма, чтобы эта сеть САМА воплотила в реальности выявленные ключевые понятия под давлением окружающей среды и при взаимодействии с окружающей средой. У меня-то этот механизм заменен чистым волюнтаризмом разработчика, что, исходя из имеющегося опыта, позволяет значительно ускорить весь процесс! Так вот, честно говоря, про альтернативный путь я ничего не могу сказать, потому что попросту НЕ ЗНАЮ. Свою идеологию мне совсем не хочется абсолютизировать, несмотря на то даже, что различные снобы-альтернативщики вовсю пытаются абсолютизировать свои подходы. На любой форум по проблематике искусственного интеллекта загляните - и вы увидите, что я прав. Заманчиво, конечно же, одним наскоком решить все проблемы. Может быть, даже и можно. Только вот как? Не знаю, не знаю! Я уж несколько лет форумы почитываю: идей-то масса, да вот воз и ныне там. Не алхимия ли это очередная? Прям очень похоже на алхимиков с их идеями освоения процессов создания алкагеста (абсолютного растворителя), гомункулуса (искусственного существа - мы здесь не первые!!!), универтера (машины машин), вечного двигателя, философского камня, а также освоения процесса трансмутации элементов. Понятно, что все перечисленные идеи, а также им подобные - ништяк! :))))) Вот только практика показывает, что реализация будет идти совсем по другим принципам: аналог алкагеста был создан с десяток лет назад, но не абсолютный; гомункулусы-роботы создаются уже давно; трансмутация элементов успешно освоена на ускорителях; а вот про универтер, вечный двигатель и философский камень пока что нельзя сказать ничего утешительного - какие-то тут фундаментальные ограничения-запреты просматриваются. Так что не знаю, что будет лучше для человечества: воспользоваться моей идеологией с определенным гарантированным результатом, либо же продолжать тратить колоссальные ресурсы на альтернативные подходы без каких бы то ни было гарантий. Пока же, оказывается, что журавль в небе АБСОЛЮТНЫМ ОБРАЗОМ ПРЕВАЛИРУЕТ над синицей в рукаве. :(((((
Да и вообще, на мой взгляд, говорить о том, что из современных компьютеров с их жалким софтом когда-нибудь путем САМОЗАРОЖДЕНИЯ вылезет искусственный разум, это все равно, что говорить о том, что "если положить в угол кучу грязного тряпья, то через какое-то время в ней САМОЗАРОДЯТСЯ мыши"!!! По уровню представлений - НАСТОЯЩЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!!!
С каждой частью презентации неразрывно связан так называемый вводный документ. В каждом таком вводном документе я даю ссылку на текущий документ, обещая, что в нем вы найдете всего лишь несколько предложений о сути моего способа создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. Обещания я выполняю. В начале предыдущей части данного документа ("Понятное для всех описание МОЕГО СПОСОБА создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта") такие предложения в виде отдельных фраз пришлось разбросать по разным абзацам. Теперь же давайте сведем их все вместе.
Первое предложение. Мною выделено четыре группы способностей искусственной личности: ее базовые свойства, неразрывно связанные со всеми остальными группами, способность к творчеству, способность к чувствам, способность к умозаключениям.
Второе предложение. Главная суть моей авторской идеологии (в сокращенном и крайне упрощенном варианте): подходы или способы создания теории искусственной личности, сама теория искусственной личности, разные степени или ступени практической реализации, практической реализованности искусственной личности - приближения.
Третье предложение. Сегодняшнее состояние дел: есть авторская технология создания искусственной личности, доведенная до уровня обобщенного технического задания и частично проверенная на практике; на ее основе можно лепить различные псевдоживые квазиразумные системы: от создания интеллектуального оружия до сугубо мирных медицинских комплексов.
И, напоследок, давайте просто перечислим все то полезное и необходимое, что можно найти в предыдущей части этого документа ("Понятное для всех описание МОЕГО СПОСОБА создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта"). Это:
1. Констатация того факта, что мой способ создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта является авторским, а потому - весьма относительным и волюнтаристическим. Впрочем, все это отнюдь не умаляет его ценности и значимости. И, разумеется, вполне возможно разработать множество других способов, подобных моему.
2. Выделенные мною четыре группы способностей искусственной личности (первая фраза сути моего способа проектирования искусственной личности).
3. Воплощенная в реальности точка опоры (в виде Партнерской Системы ЗОРАН) - точка реализации.
4. Важный совет не начинать проектирование искусственной личности напрямую с создания виртуального тела.
5. Сегодняшнее состояние разработки - авторская технология создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта (вторая фраза сути моего способа проектирования искусственной личности).
6. Главная суть моей авторской методологии (в сокращенном и крайне упрощенном варианте): подходы или способы создания теории искусственной личности, сама теория искусственной личности, разные степени или ступени практической реализации, практической реализованности искусственной личности - приближения (третья фраза сути моего способа проектирования искусственной личности).
7. Подходы или способы создания фундаментальной теории искусственной личности: функционально-системно-структурный, категориальный, психологический, сверхличностный.
8. Приближения практической реализации технической системы искусственной личности: плоское, структурное, активное, интегративное, сверхличностное.
9. Попытки популяризации: нулевая, первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая.
10. Идеологические обоснования или первоосновы базовых положений создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта: формально-логическое, пояснительное, фактологическое, фундаментальное, демонстрационное, экономическое, содержательно-эволюционное, историческое, информационное, процедурное.
11. Качественный идеологический аспект (качественно-уровневая часть), идеологический аспект реализуемости-воплощения (затратно-реализуемая часть) и внешне-мнтодологический идеологический аспект (внешне-критериальная и внешне-психологические части), а также презентация и ее составные части (с перечислением некоторых ключевых понятий): сокращенный вариант 1 части; 1, 2, 3, 4, 5 (включая 1 и 2 фрагменты), 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 части; приложения к 1, 5, 6, 7 частям; концептуальные описания 13, 14, 15, 16, 17 частей; концептуальные упоминания о 18 и 19 частях; концептуальные предположения о 20 части; концептуальные наития о 21 части.
12. Опорные точки или точки опоры: точка теории, точка самопознания, точка реализации, точка развития.
13. Принципиальный идеологический аспект идеологии создания искусственной личности. В этом аспекте всего лишь одна составная часть - принципиально-качественная, состоящая из следующих блоков: блока системных принципов, блока фундаментальных категориальных принципов, блока внешних критериев, блока глобальных целей и блока сверхличностных принципов.
14. Составные части основного идеологического аспекта идеологии создания искусственной личности: базисная, обосновательная, теоретическая, теоретико-практическая, практическая, опорная, интегральная.
15. Составные части теневого идеологического аспекта идеологии создания искусственной личности: чувственно-интерфейсная, внечувственно-интерфейсная, чувственно-внечувственно-интерфейсная, начально-интерфейсная, локально-интерфейсная, глобально-интерфейсная.
16. Основные блоки чувственно-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: блок зрения, блок слуха, блок вкуса, блок обоняния, блок осязания.
17. Основные блоки внечувственно-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: фантомный блок, воздействующий блок, отключающий блок, обучающий блок, искажающий блок, защитный блок, легальный блок.
18. Основные блоки чувственно-внечувственно-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: зрительно-внечувственный блок, слухо-внечувственный блок, вкусо-внечувственный блок, обонятельно-внечувственный блок, осязательно-внечувственный блок.
19. Основные блоки начально-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: начально-командный блок, начально-даталогический блок, начально-предельный блок, начально-структурный блок.
20. Основные блоки локально-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: локально-базовый блок, локально-принципиальный блок, локально-творческий блок, локально-чувственный блок, локально-мыслительный блок, локально-внешний блок.
21. Основные блоки глобально-интерфейсной части теневого идеологического аспекта: глобально-поведенческий блок, глобально-моральный блок, глобально-целевой блок.
22. Размышления о возможности создания не подобного моему, но альтернативного пути создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта.
23. Три предложения о сути моего способа создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта.
24. И, наконец, текущее перечисление.
Ну а я, пожалуй, теперь попрощаюсь с вами. Доделаю еще несколько документов на сайте и сделаю перерыв. Передам эстафету если не нашим потомкам, то уж точно - молодому поколению, тем, кому сейчас около 20. Хотите обижайтесь, хотите нет, но я искренне считаю, что в плане практической реализации технических систем искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта мое поколение практически полностью себя исчерпало (а о более старшем поколении - вообще нечего говорить, тормозисторы сплошные!).