Об искусственной личности и об искусственном разуме (это уже для тех, кто хоть капельку соображает в данной предметной области; для остальных же - грузилово конкретное, можно легко мозги вывихнуть!!!).
На сайте http://artintel.narod.ru/ интересующиеся могут найти десяток обощающих статей, а также пару десятков презентаций в формате PowerPoint 2000, в которых примерно в 3500 дается популяризационное изложение моих наработок в сфере не моделирования, а реального создания технических систем, обладающих личностью и, соответственно, разумом.
Здесь же я остановлюсь на самом главном.
----------------
Полный список моих достижений в области искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта (составные части идеологии моей разработки; 1983-2005 гг.).
1. Качественный идеологический аспект.
- Первая часть - качественно-уровневая.
Любая искусственная личность может быть соотнесена с тем или иным уровнем качества. В свое время я, чисто волюнтаристически, сформулировал 6 принципиально различающихся качественных уровней - от начального до запредельного.
Перечислим основные качественные блоки. Это: блок начальных или зародышевых свойств искусственной личности (части презентации с первой по четвертую), блок локальных свойств искусственной личности (части презентации с пятой по двенадцатую), блок глобальных свойств искусственной личности (части презентации с тринадцатой по семнадцатую), блок сверхличностных свойств искусственной личности (восемнадцатая и девятнадцатая части презентации), блок предельных свойств искусственной личности (двадцатая часть презентации) и блок запредельных свойств искусственной личности (двадцать первая часть презентации).
2. Идеологический аспект реализуемости-воплощения.
- Первая часть - затратно-реализуемая.
Каждый качественный уровень искусственной личности может быть соотнесен с тем или иным объемом затрат и усилий на практическую реализацию технической системы. В свое время я, чисто волюнтаристически, сформулировал 6 принципиально различающихся затратных уровней.
Перечислим основные затратные блоки. Это: блок возможностей одного разработчика (части презентации с первой по четвертую), блок возможностей коллектива разработчиков (части презентации с пятой по двенадцатую), блок возможностей суперкорпорации за 20-30 лет ее напряженной работы (части презентации с тринадцатой по семнадцатую), блок фантастических возможностей (восемнадцатая и девятнадцатая части презентации), блок предельных возможностей (двадцатая часть презентации) и блок запредельных возможностей (двадцать первая часть презентации).
3. Принципиальный идеологический аспект.
- Первая часть - принципиально-качественная.
Искусственную личность невозможно создать без ОСОЗНАННОГО использования системы принципов такого создания. В свое время я, чисто волюнтаристически, разделил все найденные мною принципы на 5 принципиально различающихся качественных уровней. Сразу следует сказать о том, что, по мнению официальной науки, это и не принципы вовсе, а вообще неизвестно что! Короче, на моем сайте российские ИИ-гуру никаких принципов создания технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта найти не смогли. Не там искали?
Перечислим основные принципиально-качественные блоки. Это: блок системных принципов, блок фундаментальных категориальных принципов, блок внешних критериев, блок глобальных целей и блок сверхличностных принципов.
4. Внешне-методологический идеологический аспект.
- Первая часть - внешне-критериальная.
База для этой части - система внешних критериев, рассмотренных в одиннадцатой части презентации и поставленных во главу угла в частях презентации с первой по одиннадцатую включительно.
- Вторая часть - внешне-психологическая.
База для этой части - непосредственное воздействие личности разработчика на создаваемую искусственную личность. В двенадцатой части презентации об этом говорится более подробно. Личность разработчика поставлена во главу угла, начиная с двенадцатой части презентации, и, в том или ином объеме, сохраняет свою актуальность вплоть до заключительной части презентации.
5. Теневой идеологический аспект.
- Первая часть - чувственно-интерфейсная.
Нет никакого сомнения в том, что любая техническая система искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта должна обладать набором базовых чувств, аналогичных базовым чувствам человека. Как известно, у человека всего навсего пять основных базовых чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Иногда шестым чувством называют интуицию, но что это такое - не совсем ясно и поныне. И это - все! Чувства, перечисленные в седьмой части презентации - это совсем-совсем другое, хотя и неразрывно связанное с системой базовых чувств. Таким образом, теневой аспект явно и неявно присутствует, как "голос Копеляна" "стоит за кадром" :), каждой идеологической части основного аспекта. Собственно говоря, ЛЮБОЕ наше действие по созданию и развитию технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта мы должны дополнительно рассматривать через призму системы органов чувств нашего псевдоживого квазиразумного творения-существа!
- Вторая часть - внечувственно-интерфейсная.
Основная идея здесь - реализация возможности прямого воздействия на техническую систему искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта, минуя ее органы чувств, мозг и волю; а также практическая реализация системы ВНЕЧУВСТВЕННОГО восприятия искусственной личности. На сегодняшнее число, 27 мая 2005 года, мною выделено семь относительно самостоятельных внечувственных блоков-чувств внечувственно-интерфейсной части теневого идеологического блока. Получается, что "внечувственных чувств" даже больше, чем обычных чувств. Таким образом, с некоторой натяжкой можно говорить о том, что, по сравнению с человеком, техническая система искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта может обладать семью дополнительными чувствами; а всего количество ее чувств будет равно двенадцати.
Перечислим основные внечувственные блоки. Это: фантомный блок, воздействующий блок, отключающий блок, обучающий блок, искажающий блок, защитный блок, легальный блок. Ну и хватит пока!
- Третья часть - чувственно-внечувственно-интерфейсная.
Основная идея - воздействие на внечувственные способности искусственной личности посредством ее органов чувств. Если внечувственные способности могут влиять на органы чувств, то почему не возможен обратный процесс?
Перечислим основные чувственно-внечувственные блоки. Это: зрительно-внечувственный, слухо-внечувственный, вкусо-внечувственный, обонятельно-внечувственный и осязательно-внечувственный.
- Четвертая часть - начально-интерфейсная.
Здесь систему органов чувств и внечувственных способностей искусственной личности следует применять для ее начальных или зародышевых свойств.
Перечислим основные начально-интерфейсные блоки. Это: начально-командный, начально-даталогический, начально-предельный и начально-структурный.
- Пятая часть - локально-интерфейсная.
Здесь систему органов чувств и внечувственных способностей искусственной личности следует применять для ее локальных свойств.
Перечислим основные локально-интерфейсные блоки. Это: локально-базовый, локально-принципиальный, локально-творческий, локально-чувственный, локально-мыслительный и локально-внешний.
- Шестая часть - глобально-интерфейсная.
Здесь систему органов чувств и внечувственных способностей искусственной личности следует применять для ее глобальных свойств.
Перечислим основные глобально-интерфейсные блоки. Это: глобально-поведенческий, глобально-моральный и глобально-целевой.
6. Основной идеологический аспект.
- Первая часть - базовая или базисная.
В первую часть входят так называемые ключевые понятия, своеобразные точки отсчета, островки организованности, которые обозначают те или иные стороны, аспекты, возможности, способности, процессы того сложнейшего явления, которое мы привыкли называть ЛИЧНОСТЬЮ, и на которые, безусловно, всегда следует опираться в процессе создания ЛЮБОЙ технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. На ключевых понятиях зиждутся все последующие составные части идеологии моей разработки. Всего же в ограниченном варианте ключевых понятий насчитывается несколько сотен. В основном, ключевые понятия разбросаны по вводным документам к различным частям презентации, а также по самим частям презентации.
Лично я сегодня, 16 апреля 2005 года совершенно не представляю, каким другим, альтернативным, отличным от моего способом, все найденные мною (да и ненайденные тоже!) ключевые понятия могут быть воплощены в реальной технической системе искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. Лично я других таких способов просто не знаю, не знаю тех, кто знает такие способы, а также не знаю тех, кто знает о тех, кто знает такие альтернативные способы. :))) За одним только исключением. И это исключение - ЖИВЫЕ разумные системы-личности. Впрочем, как известно, эти самые личности формируются отнюдь не сами по себе, но под подавляющим давлением окружающей среды... А как их воспроизвести искусственным образом до сих пор неизвестно тоже!
Да, и еще следует упомянуть о том, что нас интересуют не просто ключевые понятия, но ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ, система своеобразного ГОМЕОСТАЗА, на базе которой могла бы быть реализована техническая система искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. Про это написано как в некоторых частях презентации, так и в некоторых отдельных документах. А вот ссылки на соответствующие документы давать не буду из принципиальных соображений. Поищите сами - и обязательно найдете, если только вам это действительно нужно!
- Вторая часть - обосновательная.
Во вторую часть входят так называемые обоснования или первоосновы, положенные в основу моей идеологии создания искусственной личности. В свое время я, совершенно волюнтаристически, выявил семь таких обоснований или первооснов, которые и были мною активно использованы при создании всех без исключения базовых концепций и положений. Обоснования (первоосновы) следующие: пояснительное (неполноценное, не входящее в семерку), фактологическое, фундаментальное, демонстрационное, экономическое, содержательно-эволюционное, историческое и информационное. Формально-логическое обоснование я тоже использую, но в крайне ограниченном виде: в основном, это учет ограничений, накладываемых различными ограничительными теоремами, и поиск возможностей по преодолению этих ограничений. Это все потому, что моя работа по созданию фундаментальной теории искусственной личности относится к сфере эмпирических наук, эмпирических исследований, для которых формальные аспекты перестают играть абсолютную роль. И уж совсем на отшибе, совсем особняком - процедурное обоснование; для тех, кому надо всегда что-то доказывать.
- Третья часть - теоретическая.
Во-первых, это теории для создания самой теории искусственной личности; по-другому я называю эти теории второго уровня ПОДХОДАМИ или СПОСОБАМИ создания теории искусственной личности. Всего явным образом я упоминаю о четырех таких ПОДХОДАХ, три из которых использую практически: функционально-системно-структурный, категориальный и психологический. Последний, сверхличностный подход остается не проработанным.
Во-вторых, это сама теория искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта, созданная на базе трех вышеупомянутых подходов.
В-третьих, это практическая адаптация теории искусственной личности, доведенная до уровня обобщенного технического задания на проектирование и формирование технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта.
Стоит упомянуть о том, что одной из первооснов теоретической части являются мои ранние научные работы, о чем подробнее говорится в некоторых документах, из которых можно загрузить те или иные части презентации. Сама же презентация и является обобщенным техническим заданием на проектирование и формирование технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. В презентацию включены: сокращенный вариант ее 1 части; 1, 2, 3, 4, 5 (включая первый и второй фрагменты), 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 части; приложения к 1, 5, 6, 7 частям; концептуальные описания 13, 14, 15, 16, 17 частей; концептуальные упоминания о 18 и 19 частях; концептуальные предположения о 20 части; концептуальные наития о 21 части. Краткое описание самых важных элементов технического задания представлено в отдельном документе. Есть также дополнение к техническому заданию.
- Четвертая часть - теоретико-практическая. Базируется она, разумеется, на техническом задании на проектирование и формирование технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта.
Во-первых, для начала, потребовалось разработать теоретические методы практической реализации технического задания. Поскольку сама практическая реализация технической системы искусственной личности не может быть полной, не может быть полноценной с самого начала, мы подходим к осознанию того факта, что могут быть разные степени или ступени практической реализации, практической реализованности. Такие степени или ступени я назвал ПРИБЛИЖЕНИЯМИ. Всего явным образом я упоминаю о пяти таких ПРИБЛИЖЕНИЯХ, только одно из которых, самое первое (плоское), используется мною практически. Двое других, второе (структурное) и третье (активное), тоже возможно использовать; а вот четвертое (интегративное) остается пока не проработанным. Пятое приближение - сверхличностное. Это элементная база сверхличностного подхода; сказать про нее пока практически нечего. Про ПРИБЛИЖЕНИЯ написано, например, все в том же документе.
Во-вторых, следующим шагом стала практическая реализация технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. За ее основу было выбрано первое, самое простое ПРИБЛИЖЕНИЕ. Честно говоря, мои успехи здесь достаточно скромны. Они ограничиваются тройкой компьютерных программ, при написании которых моделировались те или иные стороны первого ПРИБЛИЖЕНИЯ, и, наконец, была создана интеллектуальная компьютерная программа Партнерская Система ЗОРАН, воплощающая в себе огромное количество элементов технического задания.
- Пятая часть - практическая. Практическая адаптация Партнерской Системы ЗОРАН к конкретной предметной области - реализация одной из творческих способностей.
Во-первых, это методические указания по работе с Партнерской Системой ЗОРАН.
Во-вторых, это примеры решения учебных задач в HTML-формате на английском, по большей части, языке.
Во-третьих, наконец, это база учебных примеров на русском и английском языках.
- Шестая часть - опорная. Как всегда, главная проблема заключается в том, каким образом выбрать точки опоры, точки отсчета (не ключевые понятия, другое!!!), с которых можно было бы начать проектирование и реализацию технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта. Лично я шел долгие годы классическим методом проб и ошибок, пока, наконец, не "забрезжил свет в конце тоннеля", и я не выработал определенное мнение, с чего вообще следовало бы начать процесс, а затем продолжать его в соответствии с поставленными целями. Честно говоря, понятие точки опоры позаимствовано мною у Архимеда. Как он там говорил: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Перефразируя ученого древности, я говорю: "Дайте мне точки опоры, и искусственная личность будет пробуждена"!
Таким образом, в шестую часть входят так называемые опорные точки или точки опоры - важнейшие концептуально-идеологические понятия. В свое время я, исходя из своего собственного практического опыта, выявил четыре такие точки: точку теории, точку самопознания, точку реализации и точку развития. Есть и еще одна точка опоры - ресурсная, стоящая особняком. Думается, понятно всем, что без наличия соответствующих ресурсов: финансовых, людских, временных, информационных, политических и т. п. ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО В НАШЕМ МИРЕ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! А появятся же ресурсы только тогда, когда коллективный разум человечества (или хотя бы разум всего лишь нескольких сильных мира сего) осознает абсолютную необходимость появления могучего искусственного сознания - единственного на сегодняшний день реально возможного партнера разума человеческого...
Краткое описание точек опоры, за исключением ресурсной, можно найти здесь, почти в самом конце представленного документа.
- Седьмая часть - интегральная. Наконец, на основе всего вышеизложенного, можно сгенерировать процесс или формулу успеха:
Реализация базовой или базисной части (выбор и анализ публикаций разных авторов, их компиляция, выделение ключевых понятий, превращение ключевых понятий в динамическую систему) [ОПОРНЫЕ ТОЧКИ: точка теории + точка развития] -> реализация обосновательной части (формально-логическое, пояснительное, фактологическое, фундаментальное, демонстрационное, экономическое, содержательно-эволюционное, историческое и информационное обоснования) [ОПОРНЫЕ ТОЧКИ: точка самопознания + точка развития] -> реализация теоретической части (подходы или способы создания теории искусственной личности, сама теория искусственной личности, обобщенное техническое задание на проектирование и формирование технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта) [ОПОРНАЯ ТОЧКА: точка развития] -> реализация теоретико-практической части (приближения к практической реализации, практическая реализация технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта) [ОПОРНЫЕ ТОЧКИ: точка реализации + точка развития] -> реализация практической части (методические указания, инструкции, спецификации, примеры решения задач, примеры функционирования, база обобщенных задач, которые могут быть решены, реальные задачи, находящиеся в процессе решения, комплексное функционирование технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта) [ОПОРНАЯ ТОЧКА: точка развития].
Вот, в общем-то и все. Ларчик открывается довольно просто, если знаешь, куда вставлять ключ, и этот ключ находится в доступном месте. Хотите создать роботов-убийц типа ЗОРАНА и ТЕРМИНАТОРА? Роботов-помощниц типа ГАЛАКСИНЫ и ШЕЙЛЫ? Киберов типа ВИТСОВ и АИСТОВ? Интеллектуалов-ИНКОВ? Глобальную систему типа SKY NET? Пожалуйста! Формула успеха к вашим услугам. Практически любую псевдоживую квазиразумную систему можно создать: от интеллектуального оружия - и до сугубо мирных медицинских комплексов. Были бы только желание и возможности.