Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

1. Концепции искусственного разума (ИР) и искусственной личности (ИЛ) - презентации. (Очерк)

1. Концепции искусственного разума (ИР) и искусственной личности (ИЛ) - презентации.

Все презентации размещены на тематическом сайте: http:/artintel.narod.ru/
Ссылки я давать не стал - кому интересно, тот и сам во всем разберется.
Базовая основа - наука-поэтика; современной классической науке проекты подобного уровня сложности не по плечу даже на уровне первоначального осознавания.

По принципу гипертекстовых презентаций создана и гипертекстовая система заочного обучения магии-поэтики в рамках Школы Поэтической Магии на grafomanam.net.

Как я в свое время с этими гипертекстовыми презентациями задолбался - не передать просто! Там почти три с половиной тысячи поясняющих слайдов, причем несколько сот - на английском языке (это больше, чем тренировочных нидов во всей заочной Школе Поэтической Магии!)! Времени личного, драгоценного, невосполнимого, убил на все это кучу; а в результате социум отплатил мне за это черной неблагодарностью. Особо постарались извалять меня в грязи классические ученые-ортодоксы. Вот и получается, что бисер я метал перед свиньями!.. Ну а сами-то любители позлословить и понавешивать ярлыки? Идет год за годом, десятилетие за десятилетием, уже относительно скоро сотня лет исполнится с момента начала работ в рамках классической науки по искусственному интеллекту (ИИ) - НО ВОЗ И НЫНЕ ТАМ! До сих пор все эти академики для систем искусственного разума (ИР) и искусственной личности (ИЛ) не создали даже постановки хотя бы в самом приближенном варианте. И не создадут никогда - КЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА ЗДЕСЬ БЕССИЛЬНО; все, на что она способна - это реализовывать вырванные из контекста единичные интеллектуальные функции. Где-то в июне 2008 года заработал первый суперкомпьютер с производительностью в квадриллион (10 в 15 степени!) операций в секунду. Да только разума в нем ровно столько же, сколько и в обычной персоналке - ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! И НЕ БУДЕТ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ НАУКА-ПОЭТИКА!

Итак, поясняющие презентации:

Презентация и ее составные части, а также качественный идеологический аспект (качественно-уровневая часть), идеологический аспект реализуемости-воплощения (затратно-реализуемая часть) и внешне-мнтодологический идеологический аспект (внешне-критериальная и внешне-психологические части).
Создавая презентацию, я ставил перед собой три основные цели: спасти мой личный, фактически уничтоженный архив, переведя его в цифровую форму; представить имеющиеся материалы в виде элементов обобщенного технического задания на проектирование и формирование искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта; изложить мою методологию простым и доступным языком, понятным даже студентам профильных специальностей.
Кстати, про организацию виртуального тела технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта в презентации не говорится ни слова. Не потому, разумеется, что это какая-то страшная тайна - просто все документы на бумажном носителе безвозвратно погибли, а восстанавливать все по памяти совершенно нет ни времени ни сил ни других возможностей.
Итак, в презентацию включены: сокращенный вариант 1 части; 1, 2, 3, 4, 5 (включая 1 и 2 фрагменты), 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 части; приложения к 1, 5, 6, 7 частям; концептуальные описания 13, 14, 15, 16, 17 частей; концептуальные упоминания о 18 и 19 частях; концептуальные предположения о 20 части; концептуальные наития о 21 части. Рассмотрим кратко все перечисленное.

I. Блок начальных или зародышевых свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок возможностей одного разработчика идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-критериальная часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Сокращенный вариант первой части презентации.
Выбранная мною творческая способность (экспертиза инвестиционных проектов), упомянутая в начале данного документа, как и любая другая, зиждется на обработке данных. В сокращенном варианте первой части презентации приводится описание и классификация всех необходимых типов или классов данных.
Базовые ключевые понятия, рассмотренные в сокращенном варианте первой части презентации - это девять разных типов или классов данных, перечисленных ниже.

2. Первая часть презентации.
Фактически, это сокращенный вариант первой части презентации, дополненный несколькими десятками графиков, которые демонстрируют особенности результатов финансовых расчетов.
Базовые ключевые понятия, рассмотренные в первой части презентации - это девять разных типов или классов данных: точные или четкие данные, нечеткие или неточные данные, неопределенные данные, неполные данные, зависимые данные, многовариантные данные, парадоксальные данные, распределенные данные и неявные данные.

3. Приложение к первой части презентации.
Это несколько десятков графиков, не вошедших в первую часть презентации; я разместил их в приложении, чтобы уменьшить объем первой части.
Базовые ключевые понятия, рассмотренные в вводном документе к приложению к первой части презентации - это девять разных типов или классов данных, перечисленных выше.

4. Вторая часть презентации.
В ней рассказывается об интеллектуальных функциях, на базе которых реализуется выбранная мною творческая способность.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные во второй части презентации: экспертные системы, интеллектуальные функции (возможности), парадоксы (парадоксальные данные), топосы, теория систем, информационные обобщения, ограничения формально-логического подхода, вероятность.

5. Третья часть презентации.
Краткое описание достаточно жестко из-за негативного отношения к моей разработке со стороны официальной науки. Третья часть носит промежуточный, переходный характер от концепции искусственного интеллекта к концепции искусственного разума. Показан переход от данных к моделям, много говорится об информационных обобщениях, без использования которых невозможно реализовать ни искусственную личность ни искусственный разум ни искусственный интеллект.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в третьей части презентации: ограничение (и производные этого слова), предел, запрет (как синоним для ограничения и предела), модель (и производные этого слова), адаптация (приспособление, регуляция; и различные производные), область (как часть реального мира, в том числе - предметная, проблемная), генерация (и производные этого слова), аксиома (и производные этого слова), автомат (и производные этого слова), правило (синоним - предписание), бесконечность (и производные этого слова), активность (и производные этого слова, пассивность в качестве противоположности), переход (и производные этого слова), формула (и производные этого слова), вывод (и производные этого слова), свойство (и производные этого слова).

6. Четвертая часть презентации.
Краткое описание достаточно жестко из-за негативного отношения к моей разработке со стороны официальной науки. В основном, четвертая часть презентации посвящена концепции искусственного разума как я ее понимаю ''со своей колокольни''.
Ключевое понятие только одно: разум и то, что с ним связано.

II. Блок локальных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок возможностей коллектива разработчиков идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-критериальная часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Пятая часть презентации, ее первый и второй фрагменты и ее приложение.
Переход от искусственного разума к искусственной личности, базовые свойства личности, фундаментальные принципы, на основе которых личность может быть создана, философский принцип единства и борьбы противоположностей, его практическая адаптация в виде балансов парных категорий, система реестров для формирования базовых свойств личности и адаптации фундаментальных принципов в отношении к ЛИЧНОСТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. Базовые свойства личности и фундаментальные принципы могут быть разными; мой список следует рассматривать только в качестве одного из возможных примеров.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в пятой части презентации: фундаментальные принципы, личность (и производные этого слова), равновесие (производная от баланса как синоним для производной от равновесия), развитие (и производные этого слова; развертка, эволюция, революция, превращение, преобразование, метаморфоз, совершенствование, прогресс, формирование, расширение, увеличение, возрастание, рост, переход, разработка, изменение, смена, перемена, подмена, феномен, феноменология, обмен, применение, замена, замещение, составление, становление, перестройка, объединение, возникновение, [де]централизация, концентрация, осуществление, процесс, адаптация, реакция, реализация, рождение, явление, модификация, дифференциация, интеграция, интегративность, приспособление, приспособляемость, саморегуляция, саморегулирование, накопление, копирование, воплощение, циркуляция, циркулирование, конструирование как синонимы, различные их производные, регресс как антоним прогресса, форма, сложность, состав, состояние, несостоятельность, результат, уровень, объединение, структура, архитектура, конструкция, орган, организм, организация, тело, центр, центризм, существо, существование, особь, ассоциация, содружество, сообщество, копия, чередование, очередь, сочетание, комбинация, пропорция как результаты развития и как варианты развития), сознание (и производные этого слова; подсознание, самосознание как синонимы, различные их производные), обучение (и производные этого слова), объект и субъект (различные их производные), язык, речь и диалог (различные их производные).

2. Шестая часть презентации и ее приложение.
Посвящены творческим способностям искусственной личности. Творческие способности могут быть разными; мой список следует рассматривать только в качестве одного из возможных примеров. Творческие способности реализуются на базе специальных нелинейных процедур: основных творческих сценариев, процессов реализации и процессов распознавания. Система реестров используется для формирования творческих способностей искусственной личности в отношении к ЛИЧНОСТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. Концепция творческих сценариев - это своего рода адаптация философского принципа перехода количественных изменений в качественные к процессу проектирования интеллектуальных информационных систем.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в шестой части презентации: различные аспекты-ипостаси творческой личности: творец, изобретатель, конструктор, разработчик, управленец, процессор, носитель, преобразователь, экспериментатор, эксперт, пользователь, создатель, помощник, зритель, программист, участник, властитель, руководитель, ученый, представитель; а также: творчество, творение, качество, количество, музыка, стихи, наука, гипотеза, теория, теорема, задача, программирование, диагностика, лечение, управление, производство, игра, распознавание, аналогия, подобие, соответствие, сходство, тождество.

3. Седьмая часть презентации и ее приложение.
Посвящены способности к чувствам искусственной личности. Такие способности я называю поведенческими векторами или чувствами; не удается также обойтись без страстей и эмоций. Чувства могут быть разными; мой список следует рассматривать только в качестве одного из возможных примеров. Система реестров используется для формирования способности к чувствам искусственной личности в отношении к ЛИЧНОСТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в седьмой части презентации: чувство, страсть, эмоция, поведение, поступок (поведение базируется на поступках!), направленность, вектор, поток, движение, сила, ощущение, а также некоторые чувства (поведенческие вектора): удовольствие, безопасность, благополучие, удовлетворенность (производная), радость, любовь, дружба (производные в разных контекстах), доверие, уважение, собственность, благодарность (производная), предвкушение (вкус как самая близкая по смыслу производная), одиночество, надежда, справедливость, спокойствие, вера, гордость (производная), удивление, уверенность, сострадание (страдание как самая близкая по смыслу производная), азарт (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), интерес, любопытство (производные), самосохранение, отвага (производная), потребность, прекрасное, юмор, коварство, сомнение, безрассудство (производные), непримиримость (производные), жестокость, ревность (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), обида, недовольство, лень (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), ненависть, злость (зло, злой как ближайшие производные), стыд (производные), вина, месть (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), унижение, растерянность (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), беспокойство, презрение, неприязнь (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), отвращение, брезгливость (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), дискомфорт (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), разногласие (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), зависть (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах), разочарование (это чувство не упоминается в моих ранних научных работах).

4. Восьмая часть презентации.
Посвящена способности к умозаключениям искусственной личности. Такие способности я называю градиентами умозаключений. Показан также один из возможных вариантов реализации дум, мыслей и умозаключений. Показана ограниченность категориального подхода. Система реестров используется для формирования способности к умозаключениям искусственной личности в отношении к ЛИЧНОСТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в восьмой части презентации: дума (и производные этого слова), мысль, мышление, умозаключение, ум, идея, мнение, утверждение, логика, индукция (индуктивный логический вывод), дедукция (дедуктивный логический вывод), абдукция (абдуктивный логический вывод), традукция (традуктивный логический вывод), посылка, элементарность (производная), смешанность (производные), доказательство, подтверждение; а также некоторые еще не рассмотренные ключевые понятия для умозаключений: предмет, время, событие, опыт, частность, общность, причина, следствие, абстракция, конкретность, факт.

5. Девятая часть презентации.
Как искусственная личность может обмениваться информацией с другими субъектами и внешней средой. Все рассмотренное в предыдущих частях презентации рассматривается заново, но уже в другом аспекте.
Некоторые базовые ключевые понятия, рассмотренные в девятой части презентации: интроверт (это понятие отсутствует в моих ранних научных работах), аутизм (это понятие отсутствует в моих ранних научных работах), экстраверт (это понятие отсутствует в моих ранних научных работах), воздействие, восприятие, открытие, путь, аспект, среда, ответ, способ, информация.

6. Десятая часть презентации.
В этой части презентации я постулирую и иллюстрирую важнейшую особенность концептуального развития: развитие моей обобщенной методологии идет по расширяющейся спирали. Кстати, вот еще одна практическая адаптация одного из философских принципов: принципа развития по расширяющейся спирали. Опять же, могут быть, наверняка, и другие варианты процесса развития. Но я ''со своей колокольни'' выбрал именно ''спиральный'' вариант.

7. Одиннадцатая часть презентации.
Посвящена тем ограничениям искусственной личности, которые накладываются внешней средой.

III. Блок локальных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок возможностей коллектива разработчиков идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-психологическая часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Двенадцатая часть презентации.
Посвящена введению системы психологического восприятия разработчика, введению личности разработчика в процесс проектирования и формирования технической системы искусственной личности, искусственного разума, искусственного интеллекта.

IV. Блок глобальных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок возможностей суперкорпорации за 20-30 лет ее напряженной работы идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-психологическая часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Концептуальное описание тринадцатой части презентации.
Посвящено системе поведенческих сценариев (как искусственная личность может вести себя в окружающей среде).

2. Концептуальное описание четырнадцатой части презентации.
Посвящено системе морально-нравственно-этических принципов (как искусственная личность может отличать добро от зла).

3. Концептуальное описание пятнадцатой части презентации.
Посвящено системе глобальных целей.

4. Концептуальное описание шестнадцатой части презентации.
Посвящено системе нечеловеческих глобальных свойств.

5. Концептуальное описание семнадцатой части презентации.
Посвящено системе локальных личностей.

V. Блок сверхличностных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок фантастических возможностей идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-психологическая часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Концептуальное упоминание о восемнадцатой части презентации.
Посвящено системе сверхличностных свойств.

2. Концептуальное упоминание о девятнадцатой части презентации.
Посвящено системе сверхличностных сущностей.

VI. Блок предельных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок предельных возможностей идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-психологическая часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Концептуальные предположения о двадцатой части презентации.
Посвящены предельным возможностям искусственной личности.

VII. Блок запредельных свойств искусственной личности качественного идеологического аспекта, блок запредельных возможностей идеологического аспекта реализуемости-воплощения, внешне-психологическая часть внешне-методологического идеологического аспекта.

1. Концептуальные наития о двадцать первой части презентации.
Посвящены запредельным возможностям искусственной личности.

© Кон Геннадий, 17.06.2008 в 05:45
Свидетельство о публикации № 17062008054556-00070081
Читателей произведения за все время — 1165, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют