Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 464
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В дверь кто-то тихонько стучал, словно ребёнок пинал ножкой. Милана открыла и увидела в тусклом свете лестничной клетки  Нинку-зассыху. Белобрысая, стриженная клочками, как объясняла её сумасшедшая мамочка: «Во избежание вшивости». Сопливый, вечно шмыгающий нос. Одета в застиранное, давно потерявшее цвет, нечто. Нинка жила в соседней квартире. Зассыхой её называли потому, что не смотря на свои 7 или 8 лет, она каждую ночь заливала матрац (стелить ей простыни мать давно перестала). Утром Нинка открывала окно своей комнаты и выкладывала матрац сушиться на подоконник – так сказать, вящему удовольствию всех соседей…
- Чего, тебе? – рявкнула Милана.
- Там…это…Птица твоя…за лифтом, - промямлила Нинка.
Милана непонимающе уставилась на неё. Девочка махнула рукой, будто уточняя – где именно. Милана прикрыла дверь и пошла в ту сторону.
За лифтом, прямо напротив мусоропровода, в углу сидела Птица, уткнув голову в колени.
Она была абсолютно голой. Милана остановилась, будто наткнувшись на невидимую стену.
- Что здесь случилось? – спросила она.
Птица не реагировала.
– Кто это сделал? – допытывалась Милана.
- Это Оксанка с Ингой, - услышала она за спиной голос Нинки.
- Ты, видела, что ли? – резко повернулась в её сторону Милана.
- Нет,… слышала… они смеялись, рвали на ней всё, говорили «чо это мужик в юбку вырядился»… а потом в мусоропровод одежду выкинули.
- Cууукиии, - закричала Милана и бросилась к лифту. Вдавила кнопку вызова так, что побелел палец. Лифт, где-то внизу жил своей жизнью, не собираясь реагировать на вызов с восьмого этажа. Девушка не выдержала и побежала по лестнице.
Седьмой…шестой…пятый…Милана летела, перескакивая через несколько ступенек сразу. Второй… первый…выход. Она на бегу ударила вытянутыми вперёд руками в дверь. Выскочила на улицу и увидев сидящих напротив подъезда Ингу и Оксану, решительно направилась в их сторону. Подруги довольно ухмылялись. Милану захлёстывали эмоции, хотелось раздавить, уничтожить этих тварей. Она подошла широкими шагами и со всей силы толкнула оказавшуюся ближе Ингу. Та, от неожиданности, потеряла равновесие и опрокинулась  на спину.
- Суки, - зло прошипела Милана и пошла в сторону открытых дверей шахты мусоропровода. Сгребла обрывки одежды Птицы, лежащие поверх мусора, и направилась обратно в подъезд.
Птица, закутавшись в плед, курила у открытого окна. Милана села на кровать. Птица  не обернулась, лишь сделала глубокую затяжку. Она никогда не плакала.
- Шмоткам конец, - сказала Милана.
- Ерунда, - отмахнулась Птица.

                                                  ***
Птица была старше Миланы на два года. Приближалось её восемнадцатилетие. Милана решила: Птицу нужно выводить в люди. То есть нужно воскрешать в ней женщину и потом выводить в люди.
- В твой день рождения мы пойдём на дискотеку, на остров Юности,- сказала она Птице, как о чём-то давно решённом.
- Ага, с ума, что ли сошла. Опять из-за меня тебя мальчики приглашать не будут, - невесело засмеялась Птица.
- Ты не поняла меня. Приоденем, причёску сделаем, макияж. Мужики на тебя только смотреть будут.
- Бесполезно. Они за километр чувствуют – подделка.
- Ты же не подделка.
- Чушь.
Милана была настроена решительно. Они с мамой подобрали подходящую одежду, чтобы скрыть маленькую грудь Птицы, но подчеркнуть тонкую талию, открыть красивые стройные ноги. Придумали, какую сделают ей причёску, какой макияж. Дело осталось за малым – уговорить подругу.
В тот день Птица пришла очень рано.
- Ты, кажется, хотела меня в девушку нарядить? – спросила с порога она.
- Да. Ты согласна? – Милана сразу забыла про сон.
- Давай, ты нарядишь, но на дискотеку мы не поедем? – попросила Птица.
- Не поняла, - закрывая за подругой дверь, удивилась Милана.
Птица рассказала, что познакомилась с парнем, что он ей показался хорошим человеком, что они договорились сегодня встретиться… А вдруг с этой встречей всё в её жизни измениться? Милана радостно хлопала в ладоши, искренне радуясь за подругу.
                                                                   ***
Над Птицей колдовали долго, но труды стоили того. Она превратилась в эффектную, даже красивую девушку. Сама, не узнавая своё отражение в зеркале, Птица едва сдерживала слёзы.
Милана торжественно проводила подругу до двери и пожелала удачи.
Когда на город опустились сумерки, Милана услышала за дверью громогласный голос соседки:
- Эй, Милка, убирай отсюда свою «не пойми – кто».
Милана тут же открыла дверь и увидела Птицу. Та лежала на сундуке, стоявшем возле квартиры соседей. Одежда на ней была грязной. Ноги исцарапаны. Причёска превратилась в копну склеенных лаком волос, в которых застряли листья, хвойные иголки и всякий мелкий мусор. От Птицы невыносимо пахло спиртным. Милана растрясла её и заставила встать, помогла зайти в квартиру, крикнула маме:
- Помоги!
Вдвоём они затащили Птицу в ванную, кое-как умыли и увели спать. Ночью Милана увидела подругу, как всегда, застывшую у открытого окна с сигаретой в руках:
- Ты зачем напилась-то так? – спросила она.
- А, тошно просто.
- Не понравилась что ли?
- Он мне предложил в парке погулять, я согласилась. Сначала говорили о чём-то, так хорошо было. Потом от людей, как-то незаметно ушли, он стал приставать. Не грубо, а так понемногу. Мне не хотелось, конечно, сразу, но – не буду, думаю, брыкаться…..
Потом меня вырвало, потом опять, я кричу ему «уйди», а он бить меня начал. На землю повалил и… короче, с днём рождения, Света.

© Усманова Наталья, 16.06.2008 в 21:38
Свидетельство о публикации № 16062008213830-00070058
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют