- Сколько вам? – Спросила ленивым голосом продавщица.
- Штук семь-восемь. – Ответил я.
- У меня нет сдачи.- Сказала мне продавщица, когда я протянул ей купюру. – Давайте я вам дам лотерейный билет.
Я удивился. Впервые в этом магазине продавались лотерейки. Однако сдачи у них всё равно не было.
- Давайте. – Ответил я.
Продавщица протянула мне билет. Однако название лотерейного билета «Жертва» меня насторожило. Нигде о таких лотереях я не слышал. Может мошенничество?
- Что это за лотерея такая? – Спросил я у продавщицы?
- А я откуда знаю? Мне сказали торговать я и торгую. А все вопросы к хозяину магазина.
Искать хозяина из-за какого-то билетика мне было лень. Поэтому я пожал плечами и молча ушел домой. А дома закинул его в тумбочку. Тем более в лотерею я никогда крупно не выигрываю. Тут раздался телефонный звонок. Я встал с дивана и поднял трубку.
- Слушаю.
- Игорь, привет! – Раздался в трубке знакомый голос.
- Мишка, ты что ли? – Радостным голосом спросил я. Мишка был моим давним другом, однако в последний год я его не видел.
- Я. А кто же ещё?
- Ну, привет! Куда же ты в последний год запропастился?
- Ездил в Австралию по делам.
- В Австралию? Да ну?
- Ну да.
- Ну и как там?
- Нормально. Кенгуру, пустыня. А так, скучно. Все время назад хотелось. Вот только три дня назад вернулся.
- Здорово. Фотографии то привез?
- Конечно. Однако я тебе не за этим тебе звоню.
- А за чем?
- У меня же сегодня день рождения. Придешь?
- Конечно приду! Во сколько?
- К семи. Не опаздывай.
- Не опоздаю, не бойся.
- Да, я переехал в новый дом. На той же улице, что и предыдущий, пятый дом, третий подъезд, квартира семьдесят два. Не забудешь?
- Нет.
- Ну, все, пока.
- До встречи.
Я положил трубку. Нужно было придумать, что ему подарить. Одеколон, пену для бритья? Нет. Банально. Тем более я не помню, какую фирму он предпочитает. И тут меня осенило. Лотерейный билет. Ведь если мне самому не везёт, то может, ему повезет. Я бегом кинулся к тумбочке и достал его. Положив возле телефона, я тачал собираться. До семи оставался всего час.
Ровно в семь я подошел к дому Мишки.
- Третий подъезд, семьдесят вторая квартира. – Бубнил я себе под нос.
Я набрал на домофоне 72. Через три секунды там уже подняли трубку.
- Кто там? – Спросил Мишка.
- Я. Открывай.
Через минуту я ужу стоял перед дверью квартиры. Толкнув ее, я оказался в самом разгаре праздника. Мишка начал его, не дождавшись всех гостей. Впрочем, это было в его стиле.
- Привет, проходи.
- Это тебе. – Сказал я и протянул ему билет.
- Лотерейка. – Обрадовано сказал он. – Где же ты ее купил?
- Вместо сдачи дали в магазине.
- Здорово. Ну, давай садись, будем праздновать.
Мы хорошо посидели. Выпили. Потанцевали. И только в первом часу ночи стали расходиться. Я пришел домой не чувствуя ног и сразу же уснул.
Через два дня у меня дома снова зазвонил телефон. Я поднял трубку.
- Да.
- Привет. – Услышал я Мишкин голос.
- Привет. Зачем звонишь?
- Представляешь, я в твою лотерею выиграл!
- Правда?
- Ну да.
- Здорово. А что ты выиграл?
- Автомобиль!
- Да? Круто!
- Ну да. Я сейчас пойду получать приз.
- Хорошо. Позвони когда приедешь на своем призе домой.
- Позвоню. Пока.
- До встречи.
Я вернулся в комнату, включил телевизор и стал ждать звонка. Однако в тот день Мишка не позвонил.
На следующий день в новостях передали, что найден труп Михаила Григорьевича Верфонова с пулевым ранением в голову. Я тогда вскочил из-за стола, опрокинул его и подбежал к телевизору. Рассказали, что нашли его на старом складе. А в кармане брюк нашли измазанный кровью лотерейный билет.
Уже много лет прошло с тех пор. А я все не могу забыть Мишку. Иногда мне кажется, что название лотерейного билета было знамением. Может это и правда, а может, нет. Тем более убийцу до сих пор не нашли.