Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: KagafaS
   Проходя мимо рынка, я вспомнил, что мне надо купить яблок. Хорошо, что мне сразу попался продуктовый магазин.
- Сколько вам? – Спросила ленивым голосом продавщица.
- Штук семь-восемь. – Ответил я.
- У меня нет сдачи.- Сказала мне продавщица, когда я протянул ей купюру. – Давайте я  вам дам лотерейный билет.
   Я удивился. Впервые в этом магазине продавались лотерейки. Однако сдачи у них всё равно не было.
- Давайте. – Ответил я.
   Продавщица протянула мне билет. Однако название лотерейного билета «Жертва» меня насторожило. Нигде о таких лотереях я не слышал. Может мошенничество?
- Что это за лотерея такая? – Спросил я у продавщицы?
- А я откуда знаю? Мне сказали торговать я и торгую. А все вопросы к хозяину магазина.
   Искать хозяина из-за какого-то билетика мне было лень. Поэтому я пожал плечами и молча ушел домой. А дома закинул его в тумбочку. Тем более в лотерею я никогда крупно не выигрываю. Тут раздался телефонный  звонок. Я встал с дивана и поднял трубку.
- Слушаю.
- Игорь, привет! – Раздался в трубке знакомый голос.
- Мишка, ты что ли? – Радостным голосом спросил я. Мишка был моим давним другом, однако в последний год я его не видел.
- Я. А кто же ещё?
- Ну, привет! Куда же ты в последний год запропастился?
- Ездил в Австралию по делам.
- В Австралию? Да ну?
- Ну да.
- Ну и как там?
- Нормально. Кенгуру, пустыня. А так, скучно. Все время назад хотелось. Вот только три дня назад вернулся.
- Здорово. Фотографии то привез?
- Конечно. Однако я тебе не за этим тебе звоню.
- А за чем?
- У меня же сегодня день рождения. Придешь?
- Конечно приду! Во сколько?
- К семи. Не опаздывай.
- Не опоздаю, не бойся.
- Да, я переехал в новый дом. На той же улице, что и предыдущий, пятый дом, третий подъезд, квартира семьдесят два. Не забудешь?
- Нет.
- Ну, все, пока.
- До встречи.
   Я положил трубку. Нужно было придумать, что ему подарить. Одеколон, пену для бритья? Нет. Банально. Тем более я не помню, какую фирму он предпочитает. И тут меня осенило. Лотерейный билет. Ведь если мне самому не везёт, то может, ему повезет. Я бегом кинулся к тумбочке и достал его. Положив возле телефона, я тачал собираться. До семи оставался всего час.
   Ровно в семь я подошел к дому Мишки.
- Третий подъезд, семьдесят вторая квартира. – Бубнил я себе под нос.
   Я набрал на домофоне 72. Через три секунды там уже подняли трубку.
- Кто там? – Спросил Мишка.
- Я. Открывай.
   Через минуту я ужу стоял перед дверью квартиры. Толкнув ее, я оказался в самом разгаре праздника. Мишка начал его, не дождавшись всех гостей. Впрочем, это было в его стиле.
- Привет, проходи.
- Это тебе. – Сказал я и протянул ему билет.
- Лотерейка. – Обрадовано сказал он. – Где же ты ее купил?
- Вместо сдачи дали в магазине.
- Здорово. Ну, давай садись, будем праздновать.
   Мы хорошо посидели. Выпили. Потанцевали. И только в первом часу ночи стали расходиться. Я пришел домой не чувствуя ног и сразу же уснул.
  Через два дня у меня дома снова зазвонил телефон. Я поднял трубку.
- Да.
- Привет. – Услышал я Мишкин голос.
- Привет. Зачем звонишь?
- Представляешь, я в твою лотерею выиграл!
- Правда?
- Ну да.
- Здорово. А что ты выиграл?
- Автомобиль!
- Да? Круто!
- Ну да. Я сейчас пойду получать приз.
- Хорошо. Позвони когда приедешь на своем призе домой.
- Позвоню. Пока.
- До встречи.
   Я вернулся в комнату, включил телевизор и стал ждать звонка. Однако в тот день Мишка не позвонил.
   На следующий день в новостях передали, что найден труп Михаила Григорьевича Верфонова с пулевым ранением в голову. Я тогда вскочил из-за стола, опрокинул его и подбежал к телевизору. Рассказали, что нашли его на старом складе. А в кармане брюк нашли измазанный кровью лотерейный билет.
   Уже много лет прошло с тех пор. А я все не могу забыть Мишку. Иногда мне кажется, что название лотерейного билета было знамением. Может это и правда, а может, нет. Тем более убийцу  до сих пор не нашли.

© KagafaS, 13.06.2008 в 11:03
Свидетельство о публикации № 13062008110358-00069741
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Nika SaFо
Nika SaFо, 13.06.2008 в 20:30
Молодец! Исправь опечатки, и поставь, где надо, запятые.

10 баллов


Это произведение рекомендуют