Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Парадокс Платона о Сократе (Рассказ)

… Старик подошёл к дерущимся и о чём-то надолго задумался. Крепкий темноволосый мальчик сидел верхом на тощем и рыжем, отчаянно его колошматив. В руках мудрец держал вервие. Сократ вдруг вздрогнул, вспомнив, где находится, и одной рукой откинул наездника, а другой поднял лежащего. Драчун мигом исчез.
    - Радуйся, Учитель.
    - Радуйся, отрок, радуйся. Как зовут?
    - Аристоклом, Учитель.
    - Из-за чего дрался? Драка – это нарушение гармонии.
    - Я знаю, Учитель, но Дионисий оскорбил мою мать, ну и я не удержался…
    - Что ж, это красивый поступок. Ты хочешь быть сильным?
    - Да, как Патрокл.
    - Видишь это вервие?  Если каждый день заниматься…
Сократ лихо заскакал через прыгалку. Аристокл досчитал до тысячи, затем сбился и попросил остановиться.
    - 1024. Люблю красивые числа.
Сократ перевёл дух.
    - Аристокл, а что ты знаешь о Пифагоре?
    - Ничего, Учитель.
    - А ты вспомни.
Аристокл надолго замолчал… Он не хотел оплошать перед мудрейшим из всех живущих.
    - Не могу, Учитель.
    - Думай.
    - Одни глупости в голову лезут.
    - Говори.
    - Пифагоровы штаны во все стороны равны, - прыснул Аристокл, но тут же осёкся, - Сократ улыбался.
    - Нарисуй.
Аристокл нарисовал.
    - Вспомни ещё что-нибудь…
    Аристокл и Сократ засиделись допоздна. Аристокл начертал формулы и что-то уверенно доказывал Сократу, тот лишь улыбался.
    Домой Аристокл пришёл за полночь, прижимая к груди Сократову прыгалку.  
Свидетельство о публикации № 11062008112610-00069553
Читателей произведения за все время — 318, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Интересно, но слишкои эскизно...
Ну очень слишком.
Чего-то явно не хватает. Можно было бы самому себе ответить - "ага, у тебя в голове", но тут, по моему, все-таки не тот случай...
В чем ПАРАДОКС?!
Нет, не поймите "за наезд", как говорят у нас в Одессе, но в самом деле очень хочется понять...
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, не знаю... А Вы подумайте..., ну на худой случай в поисковиках поищите...
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
А что искать?
Настоящее имя Платона?
Его жизнеописания?
Тексты его Диалогов?
Жизнеописание Сократа, взятою практически из тех же Диалогов?
Семантику значений числе 1024?
Что ещё, дабы понять, в чем ПАРАДОКС наброска о знакомстве Учителя и Ученика?


Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Объяснили бы неучу, а то что ж ета так, проста как галавой силедки в морду, носам в паискавики тыкнули, и усё...
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
У Платона есть такой парадкос: Сократ заговаривает с мальчиком и мальчик в процессе разговора выдаёт ему сложнейшую теорему и доказывает её, т.е. то, что мальчик знать вообще не мог ни как. Это и есть парадокс, собственно. Этот парадокс иллюстрирует мысль Платона о знании, которое есть в каждом, нужно только уметь это знание выудить. А я просто попытался запрятать философию в лёгкую лирику... Аристокл - это подлинное имя Платона, но это не так важно здесь. Абстрактной философской идее я попытался придать конкретный художественный облик. И всё.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Спасибо, теперь - понятнее...
Но это - теперь. И, поверьте, что если мне, человеку в общем-то начитанному, это было неясно, то, возможно, в рассказе чего-то не хватает...
Просто (как мне кажется) нет парадокса в самом тексте, а оттого и вызывает нек-рое недоумение название: слишком многое оно обещает - и обманывает...
"Обмсан ожиданий" - мощнейший прием, но, как мне кажется, не в данном случае.  
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
В общем-то Вы первый, кто не догадался...)))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
М.Б. потому, что несколько иначе понимаю смысл слова "парадокс" - как неснимаемое в пределах конкретного понятийного аппарата противоречие...

Тем более  - польщен первенством.
:0)


Это произведение рекомендуют