Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  В это прекрасное утро Эльза выглянула из окна своего двухэтажного дома и увидела во дворе маленькую красивую девочку в ярком сарафане и с разноцветными ленточками в светло русых волосах. Девочка поймала ее взгляд и сразу же начала вытанцовывать под окном, словно рисуя на асфальте какие-то формы. Эльза присела у окна, любуясь девочкой, ее такой ладной фигуркой, ее такими эвритмическими движениями, а девочка продолжала, танцуя, выводить на земле непонятные знаки. Эльза даже захлопала в ладоши, а потом сошла вниз, чтобы узнать, кто она. "Может быть, она просится ко мне в ученицы? С удовольствием бы взяла! Очень способная девочка.
   - Здравствуй, прелестное созданье! Ты так прекрасно танцуешь!
   - Здравствуй! Я девочка-кошка! - задорно улыбаясь, представилась танцорша. -Я тебе написала имя одного человека, а ты ничего не поняла.
   - А откуда ты знаешь, что я ничего не поняла? – спросила с улыбкой Эльза, спохватившись, что в самом деле следила только за движеньями рук и тела танцующей, однако забыла обратить внимание на формы, которые описывали ее ноги. Если бы она знала, что в это утро так важно следить за формами, то без труда смогла бы их прочесть. А восстановить в памяти весь довольно сложный танец девочки Эльза не сумела.
   - Я это вижу, - ответила девочка.
   - А ты можешь еще раз повторить танец? Я теперь буду следить за формой.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что я отдала тебе, что хотела показать. И теперь у меня этого нет.
   - А ты знаешь, чем занимается этот человек?
   - Он рисует котов.
   С этими словами девочка побежала, ловко перелезла через каменный забор и была такова. Больше Эльза ее не видела и даже не могла предположить, кто она и откуда. В нашей жизни происходит много событий, на которые мы в своей суете почти не обращаем внимания. Птицы и звери, силуэты деревьев, скалы и облака рисуют перед нами свои формы, а мы даже не подозреваем, что их надо читать.
   Эльза тоже могла бы не придать особого значения явлению странной девочки, но она кое-что смыслила в чудесах и знаках судьбы. Она хорошо понимала, что стоит сейчас на пороге, перед принятием жизненно важного решения, и именно в этот момент к ней явилась девочка со своей подсказкой. Если бы ее решение выйти замуж за акционера института было верным, то не понадобилось бы никакой девочки и никакой подсказки - это она прекрасно понимала.
   В тот же день Эльза прекратила отношения со своим женихом и засела за интернет искать художника, рисующего котов.

(из романа "Плутон Плутоныч - человек-кот") [url]http://www.proza.ru/texts/2007/12/06/377.html[/url]

© Михаил Андреев, 09.06.2008 в 21:06
Свидетельство о публикации № 09062008210647-00069402
Читателей произведения за все время — 164, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Гржибовская
Лидия Гржибовская, 15.06.2008 в 11:07
Да, мы порой просто проносимся мимо нашего счастья, светлого и чистого, не обращая на подсказки подсазнания
Михаил Андреев
Михаил Андреев, 16.06.2008 в 05:55
Спасибо за отзыв, Солнышко Наташа.
Вы верно подметили, именно про это мое произведение.
Счастья Вам!

Это произведение рекомендуют