Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Мудрость придёт с годами?! Спорить взахлёб не стану. Видела "мудрых" старцев, что, нацепив хомут, Тянут телегу злобы, и на чужие раны – Крупной отборной солью (благо, в запасе – пуд). Списком анафем грозных пыльные полнят горы. Карликов жёлтых свора чуждый терзает дух. Яд искажает лица, зависть туманит взоры . Хитрые овцы чуют, если уснул пастух. Юные, будьте чутки: старость в себе любите! Не прорастайте в людях корнем слепого зла, Чтобы финалом жизни стала любви обитель, Чтобы с годами МУДРОСТЬ солнечная пришла! 9. 06. 08
Свидетельство о публикации № 09062008171111-00069382
Читателей произведения за все время — 532, полученных рецензий — 20.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Solli, 12.06.2008 в 14:56
Ой, как верно, мудро и про старых, и про молодых. Интонация прекрасная. Только почему карлики жёлтые? Мне кажется, они чаще бывают зелёными:)))
"Жёлтый карлик" (желчный)... Просто вспомнила старый фильм. Лорочка, спасибо Вам за добрую рецензию.
Первая строфа понравилась и замысел хорош и ясен... Но мне не совсем ясно, почему юные должны «любить» в себе старцев. Человек добр или зол вне зависимости от возраста. А возрастные болячки лишь обостряют и проявляют его душу для других... С теплом, Марина
"Человек добр или зол вне зависимости от возраста" - вот и я об этом. Но я также знаю, "люди не камни: им свойственно меняться". А "старость в себе любите"... Юные очень часто с раздражением и брезгливостью (реже с жалостью) относятся к старости (это не только симптомы определённого воспитания):стареть просто боятся. И если ты полюбишь старость "в себе", пока ты молод, спокойно примешь себя безобразным внешне(только не убеждайте меня, что старость красива :)) и беспомощным - к другим будешь относиться мудрее и бережнее.
Марина, спасибо: Ваши рецензии всегда содержательны и мудры. С уважением, Ирина.
Понравилось, спасибо. Моменты, когда придёт мудрость к нам не вернуться уже. В финале Любовь? Что за глупость, сейчас хочу "рай в шалаше"... -------------------------- Сразу не бейте, я новенький...
Я не бью. ;)) ( особливо новеньких)
Прекрасная зарисовка с натуры почти любого поэтического братства.
:)) Спасибо. Это скорее рисование по памяти ;))
:)) Спасибо. Это скорее рисование по памяти ;))
Я не юн, но старость мне тоже ненравится... Не потому-что я её боюсь, а потому-что я сильно сомневаюсь в её мудрости... Отличное стихотворение, хотя и не люблю призывы...
"Я не юн..." :))))))))))))))) Так..........сколько же Вам лет ( сами виноваты в вопросе)
С какой целью интересуетесь?))))))))))))))) До сих пор не определился, много это или мало - 36?
"С какой целью интересуетесь?)))))))))))))))..." Ну ....это..того.......как иво.......я.....мммммммм...как бы сказать....А...вот: ЗА МУШ ХАЧЮ! :)))))))))))))))))) ( ТОЛЬКО НЕ ОБИДЬТЕСЬ: каков вопрос - таков ответ)
Поверить не могу....... Такая обаятельная, утончённая женщина и свободна... Я заинтригован....
С чего это Вы решили, что она такая утончённая?! :)))))))) Должна Вас маленько разочаровать,сэр: она просто крестьянка. Хотите поболтать или посвататься ( что почти одно и то же) - пишите в личные сообщения. А то народ над нами ухохочется здесь :))))))))))))
Ну хохотать здесь не над чем, дело-то житейское... Хотя... А поудалять эту хрень нельзя?
Попробую. Но....лучше, если Вы сами просто удалите свою рецензию. ;))
Упс: я Вас, выходит, обманула. Оказывается, здесь "ЧТО ДОПУЩЕНО МОДЕРАТОРОМ - НЕ ВЫРУБИТЬ И ПЕРФОРАТОРОМ" Так что впредь поаккуратнее :)))))))))))))))))))))))))))))))
Да, многие живя до глубокой старости не набираются мудрости, а приобретают извращённую зависть к молодости! Хорошее философское стихо! Мне понравилось! Спасибо! С уважением к Вам и теплом, Владимир.
Спасибо, Володя, спасибо. ;)
Хорошо сказано и верно! Приятно познакомиться, Ирина! (в скобках): а Вы красавица!:)
Алёна, мне тоже приятно. После таких слов начинаешь и в самом деле чувствовать себя красивой: стоишь перед зеркалом и повторяешь " ну дэ... я ишо ничаво... ( шутка) Спасибки Вам за рецензию. Я Вас читала, но писать рецензии не мастер: у меня это всегда коряво выходит. ;-)
Замечательное стихотворение. Хотя некоторые неточности есть. Например "яд искажает лица". Лицо может исказить гримаса - злобы, ненависти и проч. Яд может отравить. Вот если бы было что-то типа "злость искажает... или гнев искажает" я бы не стал спорить:) И согласен с Аленой - как есть красавица. Притом не на пошлый западный манер, а русская красавица. :)
Спасибо, Эркюль, за визит. Злоба, ненависть - это же и есть внутренний "яд", который до безобразия искажает и уродует лица. Если бы я написала "злость искажает...", Вы первый назвали бы это примитивом и безОбразностью. " Яд может отравить"- а я -то о чём?! :-))) И от енто
И от ентой отравы и происходят физиономические метаморфозы. :-))) (не виновата я: компьютер не дал дописать) )))
Нет, Ирина, я никогда не назову примитивным точный и сильный образ, лишенный красивости. Знаете я даже не считаю литературным моветоном употребление рифм "кровь - любовь" или "Розы - морозы". Дело не в рифмах, дело в контексте. Да и против глагольных рифм не ополчаюсь, если они расставлены в хорошем стихотворении:)
Солнечная у Вас Мудрость Ирина!
Пущай светит! :) на радость всем. (а Вам - ярче всех;-) ) Спасибо.
Мудрое стиххотворение. Несколько смутила "солнечная мудрость". Красиво, но не совсем понятно. А так - всё правильно. Спасибо! С уважением Григорий
А что, собственно, смутило-то?! Вот честно, не понимаю я в последнее время присутствующих на ентом сайте. Прррямо, беда! Пойду, наверное, ещё вина выпью, тогда пойму.
Я не хотел Вас обидеть. Совсем не хотел. Это же ведь я не понимаю, а не Вы плохо написали:) Объясните, если не очень сложно, какая она, мудрость солнечная.. и какая лунная.. А есть марсианская?:))И зачам Вы так, всех присутствующих? Пойду и я вина выпью.. За Вас, Ирина! Не сердитесь! Хорошего Вам настроения, удачи и счастья. С уважением и теплом Григорий
Вы меня не обидели. Марсианская - это когда беззлобие и самопожертвование. Давайте вместе... красного...сухого... У меня депрессия... Не обижайтесь... Ладно?
Ну что Вы, Ирина! Какие обиды? Давайте вместе... красного сухого... Знаете, как красиво выглядит мир, когда человек на него после депрессии смотрит? И ещё раз удачи Вам, Ирина! С теплом...
Океан, 06.12.2008 в 18:49
Мудрость придет с годами, но иногда бывает, Что возраст один приходит. - Видимо, не судьба. Но меня вызывает и один здесь вопрос терзает: Правильно ль в этой жизни избрана мной тропа?... Это просто навеяло Ваше стихотворение. Замечательное оно. Теплое)
:-))))))))))))))
Иринка! Вы хорошо пишите! И, слава богу, что красоту старости Вам только предстоит узнать. Наслаждайтесь молодостью. А, вот, в депрессии, пожалуйста, не спешите. На самом деле мир после них блекло выглядит. Пишите больше общайтесь больше, любите больше. Успехов Вам!
Спасибо.
Кто это Вас так задел, Иринка?:) Давайте постараемся постареть в самый последний момент:)
Ай, как классно, Иринушка!!! Спасибо. Рад знакомству. С поклоном Сергей
Спасибо, Сергей.
утопия полнейшая. у нас до сих пор не случилась сексуальная революция а ты хочешь чтобы старики были светлыми и добрыми и наполненными любовью. если им в 16 не разрешали любить. Понятно что вся любовь скисла внутри и превратилась в яд. Так что Ириш хорошее пожелание потомкам и не более...
Как человек, увлекающийся психологией, могу сказать, что злоба у пожилых людей - не есть личностная позиция. В большом количестве случаев сиё трактуется старческим маразмом - медицинским термином. Что бы хоть как-то дать организму прожить, в кровь немаленькими порциями выделяется гормон адреналин, который старается поддержать физиологические функции эдаким электрошоком, и который перерождается впоследствии в злобу, зависть к молодому поколению и так вплоть до махания тростями. Но стих хорошо сложен... Спасибо)
Может быть, Вы правы.........Да... Спасибо. ))
Лидия, 08.08.2009 в 23:15
А я не хочу сейчас думать о старости, а тем более в себе ее любить. Мне хватит того, что я люблю дедушку и бабушку. Правда они не старые - им по 50. Стих очень понравился. спасибо. С уважением Лида
;)))))))))) Главное, что ЛЮБИШЬ.
хорошие стихи
Спасибо.
"По настоящему мудрые старики молоды душой".
Верю! ;-)
Это произведение рекомендуют
|