Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сегодня все ничтоже сомневаясь,
Жизнь разорвали на слова и фразы.
Ни перед кем уже не преклоняясь,
Мы бого- превратили в адомазы.

Со всех сторон без края и границы
Твердят, что в жизни телеса главнее,
Для нас в безумстве ярком уж не лица,
А части тела нынче козырнее.

Куда идем? И где найдем голгофу?
Чей глас сегодня слышится в пустыне?
Какое наставление Христово
Мы поспешили вычеркнуть отныне?  

Вы говорите ада нет и рая?
Да что Вы, право слово, оглянитесь!
В своей душе пророка выбирая,
В безудержности зла остановитесь!

Для нас сегодня главное – бравада,
Ни папу ни святого нам не слушать.
Не правда, что ни рая нет ни ада:
Ад нынче разместился в наших душах.

Свидетельство о публикации № 08062008184711-00069313
Читателей произведения за все время — 274, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Тет
Сергей Тет, 09.06.2008 в 16:12
Хорошо,сильно,мне нравится.

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Сергей, что заметили и оценили. Удачи и вдохновения!
Атланта Бриз
Атланта Бриз, 24.07.2008 в 22:47
Во истину так! Отличное стихотворение!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Атланта! Просто как-то наболело.
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 31.07.2008 в 21:10
Забираю..с удовольствием.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Игорь. Рада, что нашла отклик в Вашей душе.
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 31.07.2008 в 21:28
Для меня "забрать" - хлебом не корми: сидел и у всех, всё, забирал, всегда.Стесняюсь просто.:)
Но глаза, на самом деле, разбегаются..и голова пухнет от прочитанного.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.09.2008 в 16:57
Ну твердят. И что? Мы то с Вами не поддаемся? :) И так очень многие. Просто дым виднее огня. Людей хороших значительно больше чем смутьянов и сквернословов. Их просто меньше видно и слышно. И что значит "ад" разместился в наших душах? не надо за Эркюля и его друзей говорить. Может и не рай, но и не ад. И вот еще что - и это самое главное, раз появляются такие стихи, то это значит - рано ИМ праздновать победу. Это ведь протест? Знаете что меня больше всего расстраивает? То что люди нравственные, не желающие жить по законам животного мира стесняются сказать это вслух. Они, вот и вы близки к тому, считают, что бороться бесполезно. Да и не знают как. А знать и не надо ничего - надо просто высказать свое мнение. По поводу матерщины, пьянства, распущенности. Это действует, поскольку нравственность присутствует в сознании практически каждого в том или ином виде.   Отморозков я ввиду не имею. Когда человек знает, чтобы он не сделал, его не осудят окружающие он наглеет. Не надо бояться говорить в слух то что думаешь. И Ваше это стихотворение - такой протест. И это хорошо. Это правильно!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Эркюль. Когда я написала "Ад нынче разместился в наших душах", то я имела ввиду "нас" как людсую общность. Конечно, порядочных и приличных людей на свете больше. Я не просто так думаю, а я в этом не сомневаюсь. И очень часто убеждаюсь в правоте своего мнения. А поводу того, что мы молчим, так это не совсем так. Просто кто-то может высказаться вслух громко, так что многим слышно, а кто-то сделать это на совсем ином уровне, так что слышно его небольшому кругу людей. Например, даже здесь один автор написал очень неплохо по поводу засилья мата. Мне это было таким бальзамом на душу,поскольку мат я категорически не приемлю, что я ему высказала благодарность. Да и кстати я иногда даже в транспорте одёргиваю слишком уж разошедшихся сквернословов. Да и вообще мы - нормальные и вменяемые люди - сильнее! Главное, чтобы всегда об этом помнить.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.09.2008 в 10:24
О по отношению к мату мы с Вами единомышленники! Более того, я активный антиматерщинник! :))) Если по этому поводу где-то на сайте  возникнет что-то вроде мордобоя и нашим будет доставаться, кликнете Эркюля.  :) Без помощи какой-то там матери он быстренько приведет пахабников к общему знаменателю:) А насчет громко-тихо... Неважно как. Главное, чтобы позиция была четко выражена. Без экивоков. Чтобы понятно было за или против. "Да это да. Нет это нет" :)
Александровская Наталья (Njura)
Вот Вам поле для битвы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/65824/. А вообще, по-моему, у людей, имеющих твёрдые нравственные и моральные устои, позиция всегда выражена, даже если люди при этом не орут о ней на каждом углу. Просто они её спокойно и достойно пытаются отстаивать.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.09.2008 в 08:27
Оставил там реплику. Автор мне не показался. Текст беспомощный. Много гонора, а литературная подготовка на уровне профтехучилища
Александровская Наталья (Njura)
В данном случае на поэтическую сторону я даже не успела обратить внимание, поскольку сама тема меня настолько покоробила, что смолчать я не смогла. Да и автор, видимо, сам чувствует свои слабые стороны, т,к. он мне не ответил. Наверно, не всегда нужно кидаться в бой, но уж больно противно.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.09.2008 в 09:52
Всегда нужно кидаться в бой! :) Я так пользуюсь любой возможностью... Что может быть упоительней лихой атаки? Особенно когда боевая подготовка на хорошем уровне:)
Александровская Наталья (Njura)
Ну наш-то с Вами поединок грозит перерасти в 100-летнюю войну :))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.09.2008 в 14:57
Наташа, (а давай на "ты"?)у нас не война... Что Вы! Мы с Вами с большим увлечением беседуем, делая вид, что спорим:) Наверное, нам интересно общаться! :)
Александровская Наталья (Njura)
Конечно, пора переходить на "ты". Про войну, это я, конечно, пошутила. В данном случае у нас диспут, и мы - оппоненты, отстаивающие свои убеждения. А истина, как всегда, где-то посередине. :))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.09.2008 в 08:16
Именно на "ты". Даже не знаю, как это назвать. Ты не обидешься, если я скажу, что в общем-то не придаю серьезного значения разговору? Мне приятно с тобой поболтать. Ну, стараюсь поинтересней построить свои реплики - не более того. Все было сказано в самом начале. А это уже светская беседа. :) С элементами соревновательности.
Литкарат
Литкарат, 17.12.2008 в 01:45
Здравствуйте, Наталья!
Оригинально, образно, философски-продумано. Понравилось.
Редакция альманаха "КАРАТ" предлагает Вам принять участие в публикации Ваших произведений на страницах сборника.Сейчас комплектуется 9-ый (Новогодний) и 10-й выпуски альманаха. Подробнее можно ознакомиться на нашем сайте www.litkarat.org.ua
C уважением, Глеб Краснов, Юрий Колесниченко.
Александровская Наталья (Njura)
Большое спасибо за теплый отзыв. По поводу КАРАТАя подумаю.
Леонид
Леонид, 29.01.2009 в 11:50
Вы правы. Без коментариев.
Александровская Наталья (Njura)
Это так. Увы...

Это произведение рекомендуют