Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 217
Авторов: 0
Гостей: 217
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   На улице уже давно стемнело и было пустынно, как всегда в эти часы. Мы с Андрейкой прошли пару кварталов дворами до плутоновского «особняка» и, переглянувшись, замерли - во всех окнах у него горел свет. В душу закралось нехорошее предчувствие. Обычно Плутон никогда не зажигал свет, соблюдал конспирацию. Может, явился хозяин дома?
   - Постой, - сказал Андрейка. – Здесь что-то не так.
   Он постоял минуты полторы, словно прислушиваясь к излучениям из космоса.
   - Плутон там не совсем один, - полушепотом произнес он.
   От этого «не совсем один» у меня мурашки прошли по коже. Мы зашли со двора к двери и осторожно позвонили. Дверь открылась, и в свете уличного фонаря нам предстала ужасная картина. На пороге стоял Плутон Плутоныч, на рубашке засучены рукава, и руки по локоть в крови. Наверное, если бы в этот момент у него вдобавок светились зеленым светом глаза, то я бы умер на месте от инфаркта. Но глаза, слава Богу, были нормальными - большие человеческие добрые плутоновские глаза, которые меня немного успокоили.
   - Не бойтесь, проходите сюда, - сказал он.
   В одной из комнат, куда он нас отвел, на полу лежала кровавая куча мертвых крыс.
   - Кусаются, сволочи! - выругался Плутон. - Прут из всех щелей. Сейчас нашествие прекратилось, но к утру, наверное, возобновится опять. Мне, к сожалению, приходится их душить, потому что иначе они загрызут меня самого. Каждая дрянь, прежде чем я ее убью, успевает меня пару раз укусить.
   - Тебе же срочно нужна медицинская помощь! - воскликнул я.
   - Нет, медицинская здесь не поможет. Вот если бы такой пистолетик, который стреляет резиновыми пульками, чтобы приканчивать их на расстоянии. У вас нету такого?
   - Я говорю о твоих руках! Ведь на них же живого места нет!
   - Ерунда, дело привычное. Крысам приходится гораздо больней. Если бы что-то угрожало моей жизни, я бы давно от них сбежал. А так, чего мне отсюда уходить? Они без меня тут всю мебель попортят.
   - Может быть, чем-нибудь тебе помочь? Пистолета, к сожалению, у меня нет. Давай поможем, хотя бы, вынести на помойку этих крыс?
   - Ни в коем случае! Трупы мертвых нужны для устрашения живых. Когда я стою на этой куче, они не так ко мне лезут.
   - Плутон Плутоныч, мы тебе принесли бумагу и краски для рисования, - робко произнес Андрейка.
   - Очень хорошо. Спасибо, Андрей Младший. Положи, пожалуйста, сам вон туда на полку, а то я боюсь запачкать. Спасибо вам, друзья, за поддержку, но я повторяю: ваша помощь мне сейчас не нужна. Здесь нужен хороший специалист. Вот если бы вы привели сюда кота Елизаветы Петровны, то это другое дело! Я его звал, звал, а он, дурачина, чего-то не откликается. Может быть, его не выпускают из квартиры? Впрочем, обойдемся и без него. Ему для первого раза придется туговато, да и небезопасно это, скажу я вам. Это не игрушки, а настоящая война. Хозяйка, наверно, сойдет с ума, когда увидит своего любимчика без уха или без глаза. Так что идите лучше домой и не думайте ни о чем. Я справлюсь. Завтра у вас тяжелый день, и вам нужны силы.
   Мы оставили Плутона Плутоныча одного на поле сражения, а сами отправились спать. После того, что произошло, я очень засомневался, что у нашего художника этой ночью останется время на живопись. Неужели все это на самом деле? Реальные крысы, реальная кровь, реальная война. Теперь я видел это своими глазами. Раньше была какая-то свобода: можно было верить Плутону или не верить. И на карнизе тоже: все можно было свободно трактовать и так и этак. Но то, что я увидел у Плутона сегодня, так просто игнорировать уже было нельзя. Я увидел реального воина на реальном поле битвы. И я понял: то, что я увидел, происходит везде и повсюду, в каждом городе и каждой деревне, только наши глаза не видят этой реальной битвы. Мы еще слишком слабы, чтобы участвовать в ней. А вот Плутон участвует в битве. Понимаете? Война с крысами – это картинка борьбы добра со злом, которая происходит везде.

Из романа "Плутон Плутоныч - человек-кот"
http://www.proza.ru/texts/2007/12/06/377.html

© Михаил Андреев, 08.06.2008 в 00:25
Свидетельство о публикации № 08062008002559-00069239
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют