Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 504
Авторов: 0
Гостей: 504
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Наиса
Лиза отложила в сторону книгу, книга оказалась неинтересной. Она подогнула ноги и с ожиданием посмотрела в сторону телефона, молчание и тишина. Ну, конечно он не позвонит, таким, как она не звонят, хотя он же не знает, какая она- их знакомство было мимолетным, а может он попросил ее телефон из вежливости, бывает и такое, уж слишком много неудач было на любовном фронте. Лиза уже давно испытывала колоссальный комплекс неполноценности взращенный на щедро удобренной почве.

Звонок…где же звонок? Ну, почему он не звонит, наконец-то ей повезло и она познакомилась с интересным и умным мужчиной, а главное она чувствовала, что это ее мужчина, по запаху, по аромату его туалетной воды смешавшейся с запахом тела.

За окном накрапывал дождь, он бился о стекло, как бы навязчиво стучась и просясь в ее квартиру. Лиза вздохнула и вновь взялась за неинтересную книгу, такую же, как ее жизнь, почему ее жизнь неинтересная Лиза не могла объяснить, но не было в ней ярких красок, а сама как не пыталась не могла ее раскрасить, хоть плачь.

Помнится ее ныне покойная мама не раз повторяла, что не в мужчинах счастье, а Лиза  у нее итак самая счастливая и красивая, и Лиза ей верила, но наверное мама ее обманывала, ведь она несчастлива, а что такое счастье, счастье это когда тебе хорошо, а ей, Лизе, плохо, нет нельзя так думать, ведь есть люди, которым хуже, им негде жить, нечего есть, а у Лизы есть работа, которую она любит, есть друзья, но  чего-то не хватает, да знает она чего не хватает, но это никак не исправить, к сожалению…

Лиза вновь откинула книгу в сторону, нет, уж слишком она скучная…что-то глаза последнее время болят, может от солнечного света и она надела затемненные очки.
Молчание и тишина, он не звонит… и не позвонит наверное…только дождь стучит о карниз, сильный дождь…

Лиза встала и подошла к мольберту,- где виднелись неяркие наброски, будущего, как ей казалось в том же самом будущем красивого пейзажа, это не ново конечно, восход солнца, но она попытается изобразить это по-другому, как она видит…при этом она улыбнулась…говорят ее картины пользуются спросом, интересно почему?...кто-то она уже не помнит кто, назвал их гениальными, ей было приятно…она тогда как будто расцвела и под впечатлением от слов написала еще пару картин, но по каким-то ощущениям они ей совершенно не понравились- не отражали ее душу, и Лиза порвала их в клочья, она это хорошо помнит, как плача от боли рвала их на мелкие кусочки…

Дождь усиливался и все сильнее бился об окна, раздался гром, так громко прогрохотал на головой…а в квартире тишина он не звонит… а что же это она как дура ждет его звонка, ей что больше нечем заняться, конечно есть, он то небось и забыл о ней…но она то не забыла…

Она взяла в руку кисть, опустила в воду и начала медленно водить по бумаге… и вдруг…телефон, в голове пронеслось это он!, Она пулей бросилась к телефону, уронив по пути чайный столик, с которого свалилась красивая, разукрашенная ей же ваза и разлетелась на мелкие куски…

-ДА!
-Лиза, это Андрей.
От радости… «ведь он позвонил, позвонил!!!» у нее сперло дыхание, она готова была взлететь на небеса:
-Привет!
Других слов не нашлось, выдавить что-то иное Лиза не смогла.
В комнату виляя хвостом вбежал, черный лабрадор, видимо на звук разбившейся вазы, увидев осколки вазы, он поднял голову и укоризненно посмотрев на Лизу своими умными глазами, тяжело вздохнул и лег рядом, для начала правда тихо и ворчливо гавкнул, показав свое неудовольствие неаккуратными действиями хозяйки.

- Как дела?
- Нормально, а у тебя?
-Да, ничего, может завтра сходим куда-нибудь, я знаю один неплохой ресторанчик…
Больше всего Лиза сразу же хотела выпалить «ДА», не раздумывая:
- Завтра…не знаю…хотя…да с удовольствием,- «боже мой, прямо как дура, знаю не знаю, хотя!»
- Господи, да когда же это прекратится!?
Андрей пробурчал что-то себе под нос:
- Что-то случилось?
- Д вот, решил в магазин за сигаретами заскочить, припарковался далеко, а тут как дождь ливанет, кошмар, не выйти…
Лиза грустно вздохнула:
- У тебя что-то случилось? Такой голос подавленный?
-Да ничего особенного, вот с собакой погулять надо, а на улице дождь льет, слякотно наверняка, да и…как-то одной дома…одиноко…,-сказала, сразу рассердилась, зачем эти глупости начала говорить, да одиноко, но ведь его это не касается, что он про нее подумает, но сама неожиданно для себя выпалила,- не хочешь мне компанию составить?

Неловкое молчание и ответ, немного несуразный, как показалось, видимо от несуразности вопроса:
- Да…я бы с удовольствием…но во только дождь, мне из магазина никак не выйти…а ты где живешь?
Тонкая, прозрачная надежда, а вдруг он приедет?
- Кронверкский 20
-Серьезно, что-ли? -смех в телефоне,- я как раз зашел на кронверкском в магазин, -опять молчание и вопрос,- я зайду?
- Буду ждать, 3 этаж, 21 квартира.
- Окей, я скоро буду, увидимся.
Андрей отсоединился, Лиза все еще сжимала в руках трубку:» Он придет, он придет, он хотел пригласить ее в ресторан, она ему понравилась!!!»
- Что Макс, ваза упала, убрать нужно и не надо на меня так смотреть.

Она наклонилась и стала аккуратно собирать осколки, об один порезалась и даже не заметила, ведь все внутри ликовало и пело от радости. Убрав осколки, некогда любимой вазы  и пропылесосив, она вновь встала у мольберта и начала рисовать, окунала кисть в краску и водила по бумаге, вот оно солнце, такое теплое и одновременно холодное, не всем дано увидеть его свет…
Звонок домофона…сегодня она вообще живет от звонка до звонка, как же она ждала этот звонок…

- Кто?
- Это я, Андрей.
Она отперла все замки и вновь будто приклеилась к мольберту, сейчас он придет и увидит ее работы, интересно а что он скажет, тоже сочтет их гениальными?!
Дверь открылась и, наконец, …вот он…он в ее квартире, для него она никогда не запирала эту дверь, давно держала открытой.

- Одевай тапки, вешай верхнюю одежду и проходи.
Вот он уже в гостиной:
- Ты художница? Ты не говорила.
- А ты и не спрашивал,- Лиза улыбнулась, и в последний раз провела кистью, поставив последний штрих, довершающий работу.
- Можно посмотреть?
-Конечно,- Лиза отошла в сторону.
-Господи! Это уж…

Он не договорил, но Лиза сразу почувствовала в тоне его голоса негативные нотки:
- Тебе не нравится?
- Я…не очень люблю живопись… то есть не разбираюсь… я предпочитаю книги…,- Андрей явно смутился.
- Скажи правду -это плохо, тебе не нравится?! Правду,  мне правда нужна!
С нажимом произнесла Лиза, ему не понравилось, а ведь она рисовала эту картину для него или…нет, конечно для себя, так она чувствовала, так ощущала:
- Правду, по-мне так это у…не на мой вкус…а почему солнце черное, это красное- это что кровь?
Лиза кивнула:
- Правду, -еще раз переспросил Андрей,-  я даже не знаю, ужасно, странное впечатление.

Болью раздались эти слова в ее сердце, значит для него ее мир ужасен, что может быть хуже:
- Разве ты не видишь, что это…ну..хм…как бы сказать…- Андрей даже свои ощущения выразить не мог, слов не было, его всего с головы до ног пробрало, от ужаса, который навевал этот восход солнца.
-Не вижу!
- Но почему?!
Одна слеза прокатилась по щеке, потом вторая, Лиза сняла очки и взглянула на Андрея, своими красивыми, зелеными с длинными, изящно загнутыми ресницами, но все равно какими-то мертвыми глазами:
- Потому что я слепая…

© Наиса, 31.05.2008 в 14:40
Свидетельство о публикации № 31052008144021-00068499
Читателей произведения за все время — 610, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Славяночка
Славяночка, 30.09.2008 в 15:10
У меня мурашки побежали и не останавливаются... бррр...

я тоже недавно задумала про художника написать, но другое :)

меня Ваше произведение задело... очень реалистично... даже не знаю с чем это связано... и очень интересно было читать: Спасибо!

С Уважением,

Наиса
Наиса, 01.10.2008 в 23:14
Спасибо, Вам, мне очень приятно слышать столь лестные слова....

Это произведение рекомендуют