- Приюти, дочка, - говорит.
Привела она его в дом, вместе с мужем угощать стали. Все, что было, на стол выставили. Странник поглядел, языком поцокал, головой покачал.
- Вижу, - говорит, - люди вы сердечные, но еда у вас скудная.
- Год не урожайный был, батюшка, - начал оправдываться мужик.
- Но ничего. У меня с собой скатерть-самобранка имеется.
Развернул старичок самобранку, а там яств всяких видимо - не видимо.
- Оставь нам, дедушка, скатерочку, - попросила хозяйка.
- Оставлю. Только никому о ней не сказывайте. А то еды не будет.
Целую ночь пировали.
Под утро, когда хозяева проснулись, старичка уже не было.
- Теперь мы богачи, и я могу не работать, - заявил мужик.
- А я не готовить, - вторила ему хозяйка. – Ох, и заживем мы теперь…
Размечтались супруги. Такого себе богатства напридумывали…
Как оно случилось? Толи муж проговорился, толи подружка, которой жена по секрету рассказала, не умолчала, но через час вся деревня знала про скатерть-самобранку.
- А у нас-то дом лучше, - шептались соседи. – И почему странник именно к ним пошел?…
С каждой минутой зависть людская росла. Каждому хотелось самому таким сокровищем владеть. Скатерть-самобранка превратилась в зависть-самобранку.
- Ты чего проболталась? – разгневался муж, когда до него дошли слухи о скатерти .
- Я?! Так это ты язык за зубами держать не умеешь! – закричала жена.
Скандал разрастался. Красные и разгневанные, супруги обвиняли друг друга, вспоминали давно забытые обиды… Зависть-самобранка становилась злостью-самобранкой. Муж схватил тарелку и разбил об пол. Жена подхватила половник, швырнула в мужа. Он тоже в долгу не остался…
…Если бы в дом вовремя не вошел старичок, то злость - самобранка могла и смертью-самобранкой обернуться (супруги чуть друг друга не поубивали).
- Вот так люди и проверяются. С посторонними вы добрые и радушные, а друг с другом… - покачал старичок головой и ушел.
А на скатерти-самобранке никакой новой еды так и не появилось. Соседи даже поговаривали, что она была вовсе не волшебная, а самая обыкновенная.