Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Prorok
Иллюзия бытия (29 мая).
Локк Шаркун шагал по главному проспекту. Полы его длинного черного плаща развевались на ветру, как у летучей мыши, взгляд, как камень был устремлен на север, в его душе горел пламень тысячи костров, разжегшихся по всей планете, во всех лесах.
И как только мимо проходил человек, Локк смотрел ему прямо в глаза и вдыхал в него чистый, праведный, священный огонь.
Человек менял шаг, его походка становилась легкой и пружинистой, упругой и мягкой, как будто ботинки обернули сиреневым бархатом, голова гордо поднималась, сбрасывая груз житейских задач и решений, глаза загорались желанием жить, и иллюзия бытия сбрасывала свои оковы.
Так Локк миновал проспект и направился к Золотому Собору, с верхушки которого еще не исчезли капли проливного свежего дождя, и купол сиял во всей своей необъемлемой, захватывающей творческое воображение красе. Шаркун вошел в Собор, именно в тот момент, когда грянул «Отче наш» из сотен голосов, его подхватил оркестр, и вот, под эту симфонию блаженства, Локк переступил порог, и все вокруг преобразилось. Фрески, потемневшие от времени, отторгли пыль водопадом и осветили резную кафедру своим святым светом.
Все свечи загорелись разом, алтарь заблагоухал  благородным кедром, налился золотым провидением.
Но этому празднику жизни не суждено было продолжиться.
Вслед за очищающим Локком в Собор вошли Серые...
При их появлении иконы вновь зачахли и осунулись, купол потемнел от туч, а оркестр сам собой заиграл «Реквием».
Локк обернулся. Серые ступали к нему. Вокруг них кружились вороны, их поступь была и тихой до ужаса и одновременно строгой и угрожающей.
Но Локк не боялся. Он давно поразил Иллюзию Бытия в самое чрево и теперь был свободен от нее навсегда.
Шаркун спокойно стоял на месте, его черный плащ трепетал под ветром из открывшихся врат Собора. Надвигалась буря.
Серые остановились. Их было трое. Лица не различались ни по одной молекуле, движения были одинаковы, даже голос нельзя было отличить от рядом стоящего.
– Шаркун, мы пришли, чтобы объявить тебе пренеприятнейшую новость,– механическим бесцветным голосом проговорил первый.
– Твой огонь больше не поддерживает жизнь в людях и поэтому мы решили...– продолжил второй.
– Стереть тебя,– закончил третий.
– Не поддерживает?– улыбнулся Локк.
И Серые испугались этой улыбки. Они отшатнулись от него и чуть не упали, но сумели сдержаться и замерли, как статуи.
– Посмотрите на того человека,– поднял руку Локк.
Серые одновременно повернулись и увидели прихожанина, исповедующегося у священника.
– Его ваша Иллюзия поглотила точно. Он не знает, кто он и зачем пришел в этот Собор, но Иллюзия заставляет его молиться и причащаться. Голова этого человека забита тем, как бы не опоздать на работу, как бы не сказать лишнее слово шефу, как бы выиграть суд в пятницу. Но он не думает о главном. Он не думает о своей душе. Но я для того и создан, чтобы помогать таким. Смотрите.
Локк окликнул прихожанина по имени и тот поднял взгляд.
В этот момент пространство вокруг Шаркуна наполнилось сиянием, и этот видимый только ему поток света направился к исповеднику, который в этот же миг вскочил и направился в лавку покупать Евангелие.
А Серые надели черные очки, так как разлившаяся повсюду благодать была нестерпима для их засохших глаз и вновь повернулись к Локку.
– Возможно...
– Но ты все равно...
– Всего лишь человек. Ты не сможешь вечно очищать людей.
– Я уже избавился от этой гадости. А теперь вон,– проговорил Шаркун и замолчал.
Серые стояли.
Локк сжал кулаки.
Прихожане уже начали беспокоиться, а не случится ли драки, да и вообще, что три странных близнеца в темных очках делают в этом Соборе.
– Хорошо,
– Мы уйдем,
– Но помни,
– Что
– Иллюзия бытия будет существовать вечно и после того, как ты умрешь, ничто не сможет остановить ее. Ведь ты всего лишь человек.
Серые повернулись и под удивленными взглядами священников вышли наружу. Деревянные двери за ними закрылись сами собой.
Все вокруг вновь расцвело и повеяло жизнью. Локк горько вздохнул и, пройдя через маленькую тайную дверку за папертью, оказался на заднем дворе.
Тучи от появления незваных гостей еще не сошли, а потому Шаркун решил насладиться свежестью дня и  в облаке священного огня перенесся на купол Собора.
Там солнце палило мелкие золотые капли, и запах после дождя бил по лицу приятными упругими ударами.
Локк сел на край купола и посмотрел вдаль, на мирно несущую свои воды реку, погруженный в свои думы.
В этот торжественный момент изнутри грянул оркестр, и хор вновь стал пламенно петь «Отче наш».
Солнце находилось в самом зените, и в этот преисполненный радостью момент Локк понял, как ничтожны на самом деле Серые, и что Иллюзия Бытия на самом деле всего лишь прах, который надо стряхнуть со своей ладони. Именно поэтому он, Локк Шаркун, Очищающий, будет вдыхать в людей Священный Огонь до той поры пока не умрет. И в этом его самая важная миссия.  

© Prorok, 30.05.2008 в 10:45
Свидетельство о публикации № 30052008104544-00068413
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют