Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Vladlan

                Все тайное становится явным...
                                 Народная мудрость
Жена плохо переносит самолет, поэтому в отпуск к морю решили ехать поездом, тем более, северный отпуск за два года это позволял. Я, молодой тридцатилетний заместитель директора Таежной ГЭС, жена и два сына - четырех и шести лет.
- Я буду пять суток отсыпаться, - заявила жена, - отдохну от суеты.
В восемь утра мы благополучно погрузились в скорый поезд Иркутск - Сочи, заняли отведенное нам купе и начали устраиваться. К вечеру все практически перезнакомились, и в одном купе образовалась приличная компания игры в преферанс. Паша Гончаров, главный энергетик из Нерюнгри, Вениамин Ларин, зам. начальника энергоцеха Таежной ГЭС, Кулько Валера - киповец и заядлый охотник из Нерюнгри и «Великий Снабженец» стройки Семилуков Алексей Петрович, который знаменит был еще и тем, что никогда не летал самолетом: ездил только пароходом, поездом...
Однажды, начальник строительства Бакенщиков посадил его в самолет в Ленске, чтобы немедленно был в Иркутске, так он, заявив, что забыл важнейшие документы, заставил сесть после взлета самолет... и поплыл пароходом в Усть-Кут, до железной дороги...
Играли азартно, смело, по-северному. После часу ночи, когда Паша сел на мизере без пяти взяток, закончили игру. К этому времени все уже были на приличном взводе, а после того, как отметили «мизер», я возвращался домой на автопилоте... Умылся, почистил зубы. Тихонько открываю дверь в купе... Сажусь рядом с постелью жены, обнимаю ее, глажу и шепчу нежные слова. Зная, что жена не любит, когда я выпью, добавляю и слов и ласк...
- Ну хорошо, - шепчет она, - и я слышу, как она отвечает мне губами...
- Вставай, преферансист, - слышу я сквозь сон, - вставай. – Открываю глаза... и вижу прекрасную незнакомку, купе которой рядом с нашим. Поезд остановился.
-Прости...
-Иди, иди... Поезд уже останавливается, - шепчет она. Выхожу в коридор и захожу к ребятам... Ух... Наливаю бокал пива, легчает. Народ просыпается, сказывается разница часовых поясов.
- Ребята, - выдохнул я...
Все сразу поверили. - Надо помочь человеку, - первым нарушил тишину Паша.
Связным и для отвлекающего маневра вызвался быть Вениамин. Тем более что он к жене был всегда неравнодушным и детей хорошо знал. – А сейчас прими 150 и спать, - распорядился Великий Снабженец. - Ложись, я уже все равно не усну.
Галя, так звали мою новую знакомую, двадцатитрехлетняя вдова майора, командира эскадрильи, погибшего почти год назад под Иркутском при очередных испытаниях, тоже ехала в Сочи. Жесткий распорядок дня, составленный Великим Снабженцем, выполнялся безукоризненно, с точностью до секунды. Мы шумно отправились в вагон-ресторан пить пиво, естественно, я оставался в преферансном купе. Под прикрытием и с применением отвлекающих маневров заходила Галя. Ребята шли пить пиво, нас замыкали. Проводницы были в курсе, это нам облегчало задачу, а Великий Снабженец, применив свое обаяние, икру и красную рыбу – решил этот вопрос раз и навсегда. Так и ехали, весело, шумно, дружно...
Санаторий «Адлер», куда ехала Галя, находился в двух остановках от нашего семейного пансионата «Виктория». Великий Снабженец и Паша Гончаров, «оказалось», едут тоже в Адлер. По приезду в санаторий «преферанс» продолжался... Я слегка растряс «начальственный жирок», жена ворчала: «Прекращай свой преферанс, остались кожа да кости...». «Ничего, - отшучивался я, - за два года до следующего отпуска округлимся». Из-за детей мы с женой на ванны ездили в разные дни, и, поэтому, была относительная свобода. Люда знала, что я не могу терпеть магазины, бесцельное блуждание по городу и в эти мероприятия меня не вовлекала.
Ах, Сочи, Сочи... Сколько чудных дней, вечеров и ночей проведено там. По тем масштабам мы, северяне, были обеспеченными людьми, и многие радости были нам по карману. Например, однокомнатный номер в гостинице «Москва», в центре Сочи стоил 1 руб. 80 коп. Номер снимался на весь отпуск.
Отпуск пролетел как чудный сон. - Витенька, милый, что же я буду делать? - Уткнувшись мне в плечо, шептала Галя...
- Ничего. Езжай к маме, возвращайся на работу, соберись с духом и выходи замуж... И - живи... Желательно по всем направлениям, но аккуратно... Работай, словно на две разведки...
Телефона, ни рабочего, ни домашнего я не дал, звонить ко мне в Таежный -  это все равно, что объявить по радио на весь поселок.
Но, часто бывая в командировках, я имел неограниченную возможность позвонить, однако, скрипя зубами, не делал этого. Почему? Не имел права ломать чужую судьбу, да и своя уже была в «оглоблях». Все шло по «программе, начертанной Богом». Судьба...
Через два года слышу в трубке взволнованный голос:
- Виктор, здравствуй, родной. Поздравь меня, я вышла замуж...
- Поздравляю, желаю счастья. И меня поздравь - у нас третий сын родился...
- Поздравляю, желаю счастья.
Прошли годы. Я уехал с севера и работал в областном центре. Галя с мужем-металлургом уехала в Норильск. Звонок мне на работу.
- Виктор, я с 11 июня еду в отпуск в Сочи, в «Металлург», может, приедешь?
- Почему одна?
- Сыновья у мамы, муж в Германии, на фирме на 3 месяца.
Все слегка удивились моим срочным сборам в отпуск, только директор сказал: «Смотри, к старости не потеряй голову...». Мудрый человек, Владимир Алексеевич, он «опекал» любимого зама...
- Не потеряю, если раньше не потерял, то теперь не должен...
- Не скажи, - вздохнул Владимир Алексеевич, - сколько случаев мы знаем,..
Через 12 лет встретились страсть и... может, любовь, может, что-то еще, но сердце учащенно бьется, а в теле общий подъем, покалывание в пальцах рук... Сочи... Тихая, нежная, страстная любовь...
Поехали на экскурсию в дендрарий, в книге отзывов оставили запись и «расписались»... - Вот наша запись акта гражданского состояния, - пошутил я. И - расслабился. Сфотографировались с группой, забрали фото на память.
После приезда из отпуска я выложил документы и фото на стол и, переодевшись, уехал на работу. Вечером приезжаю, в доме зловещая тишина. Люда, тихим голосом, сквозь зубы говорит:
-Ну, покажи фото из отпуска... - а я раньше никогда не возил фотографий, чтобы не провоцировать ситуацию, и все было нормально. Недоказуемо.
- Пожалуйста, - говорю я, а сам уже понимаю, что «расслабился»...
- Вот к кому ты полетел в отпуск, - показывая на Галю, хотя в общем фото она стояла не рядом со мной, жена безошибочно все вычислила... Я молчу...
- - Что затих, это, оказывается, она ехала с нами в отпуск в 70-м году?!.. - Шекспировские сцены бледнеют перед событиями, последовавшими далее...
Уладилось… Полгода отношения были сложными, но обошлось.
- Есть путевка в Прибалтику, поезжай, - обратился я к жене вечером. -Отдохни.
- Одна? - Она удивленно подняла брови...
- А что комбинировать, мы и так половину отпусков ездили врозь из-за детей.   Теперь  после  сорока  «девственность  блюсти»  уже  нет  смысла, главное, как говорит Владимир Алексеевич, всегда быть в русле, чтобы на отмель не выбросило...
- Ты опять в Сочи поедешь, - ядовито заметила жена.
Я редко взрываюсь, но здесь она меня достала... После того, как сам прогорел, я очень тщательно проревизовал ее тайники и нашел: писала знакомая, с которой они вместе были в Болгарии. «...Ну как «твоя подруга», - именно так в кавычках, - пишет ли она тебе письма?», - вопрошала знакомая... Этого мне было достаточно. - Я от своих друзей «в кавычках» писем не получаю, и на главпочту не бегаю, - металлическим голосом, полным «благородного» негодования, загремел я. - Прекратим эти вздорные разговоры... - Жена уехала, мир восстановлен.
Шли годы. На работу звонят по межгороду. Последнее время Галя с мужем жили и работали на Норильском комбинате. Сыновья их связали свою жизнь с морем и жили во Владивостоке.
- Виктор, я год назад похоронила мужа, уладила здесь все дела, оформила северную пенсию и собираюсь уехать.
- Галя, прими мои соболезнования, я все понял. Какую ты хочешь купить квартиру?
- Двухкомнатную, чтобы и детям и внукам было куда заехать...
- Я через неделю позвоню....
Дети выучились, работают, живут отдельно, внуки подросли, встречаюсь с ними регулярно. Городской клуб преферансистов работает ежедневно. Жизнь продолжается, жаль только, что страсти потихоньку ослабевают. Но и те искорки, которые при встрече с Галей мы высекаем, напоминают нам о той великой любви, которую мы пережили. Что это было: любовь, судьба или радость, подаренная Богом?.. Кто знает... Великий Боже, дети, внуки и жена - простите меня. Я ни в чем не погрешил против истины... Это жизнь...

Ланченко Владимир Никитович
308600, г. Белгород, ул. Народная, 89, кв. 9
Дом. тел.: 32-37-76

© Vladlan, 27.05.2008 в 19:09
Свидетельство о публикации № 27052008190926-00068239
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют