Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 484
Авторов: 0
Гостей: 484
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бетти Хаттон вне подозрений. Почти полицейская история (Рассказ)

Случаются события – как правило, мелкие и незаметные с той высоты, на которую мы водрузили себя в собственных фантазиях – связи между которыми лучше даже не пытаться проследить. Если попробовать сделать это, начинает сводить скулы, словно кто-то настырно проводит ногтем по стеклу.
Брайан сидел в салоне старенькой BMW и пытался снять застрявший руль. Именно в тот момент, когда взбунтовавшаяся деталь поддалась, раздался звонкий удар и внушительный щелчок. Ворота гаража захлопнулись. Джейсон, старший брат Брайана, стоял метрах в пяти от ворот и демонстративно поднял руки вверх, показывая, что не имеет отношения к происшествию.
- Джейсон, без дневного света мне плохо видно. Аккумулятор в машине не работает, а одной лампочки мало. Открой, пожалуйста.
Джейсон три раза хлопнул себя по карманам брюк защитной раскраски, затем сказал:
- Замок открывается только ключом.
- Значит, достань ключ, который ты, надеюсь... нет, который ты ВЗЯЛ с собой, и открой.
- Брайан, у меня нет ключа.
Брайан положил снятый руль на переднее сиденье BMW. Недавно братья открыли небольшую ремонтную мастерскую. Джейсон занимался двигателями, Брайан сосредоточился на корпусах и салонах. Каждый считал себя главным, но не вмешивался в дела своего брата и партнёра. Это делало их неплохой командой.
- То есть, ты подразумеваешь, что не можешь открыть ворота?
- Да, Брайан, именно это я и хотел сказать. А у тебя есть ключ?
Брайан повторил жест старшего брата, похлопав себя по карманам. С минуту они стояли, глядя друг на друга, словно две Горгоны, состязающиеся в убийственной силе взгляда. Джейсону вспомнилось детство, когда они с братом играли в гляделки. Это был их излюбленный способ выяснения отношений, в то время как соседские дети предпочитали расквасить друг другу нос.
- И что предпримем? – поинтересовался Джейсон то ли у брата, то ли у самого себя.
- Не знаю.
- Может, постучим?
- Ты забыл о звукоизоляции? Ворота двойные, в них прослойка, – спокойно ответил Брайан, присаживаясь на старый бочонок с краской. На зелёной поверхности бочонка красовалось слово SHIT, нарисованное красным пульверизатором. – А о том, что гараж стоит на пустыре, тоже забыл?
- Так что делать-то будем? А?..

* * *

Рядовой полицейский Чейз и сержант Кетч оперативно прибыли по вызову престарелой миссис Сэмбак.
- Я возвращалась от соседки, - рассказывала мисс Сэмбак, - мы пили чай с ароматом лотоса. О-о-о, эта магия востока!
- Ближе к делу, миссис Сэмбак, - ровным голосом сказал Чейз.
- Так вот… Когда я проходила мимо мастерской, дверь захлопнулась.
- Вы задели её?
- Нет! – с раздражением воскликнула дама. – Неужели на пустыре я не нашла бы места, чтобы как следует обойти гараж? Это был сильный порыв ветра.
- Не слишком правдоподобно... И вы решили, что механики не могут выйти, я правильно понял?
- Совершенно верно, мой мальчик!
Сержант Кетч едва удержался от хохота, услышав такое обращение к своему подчинённому.
- Я проследила – за это время никто из них не вышел!
Через минуту полицейские направлялись в сторону мастерской.

- Чейз, не об этом ли здании говорил шериф?
- Вы имеете в виду хранение наркотиков, сэр?
- Да. Можем заработать повышение, рядовой.
Рядовой посмотрел на Кетча с надеждой, но через секунду надежда сменилась недоверием.
- Это самоуправство, сэр, - сказал Чейз с максимальной уверенностью, какая была доступна ему в разговоре со старшими по званию. - Мы не можем так поступить.
- Чеееейз… - сержант притворно поморщился. – Мы же взрослые люди. Будешь всю жизнь соблюдать правила – отбросишь копыта, как известно, честным и здоровым.
Полицейские подошли к рыжевато-коричневым воротам мастерской.

* * *

Брайан по-прежнему сидел на бочонке с краской, хотя заточение тянулось уже почти сутки. Впрочем, часов у парней не было, солнечный свет в помещение не проникал, поэтому утверждать что-то с уверенностью никто из них не мог. Джейсон ходил из угла в угол, периодически запуская в волосы грязную пятерню. Младший брат выглядел гораздо более спокойным и почти отрешённым.
- А помнишь, однажды в детстве я запер отца в уборной? – спросил вдруг Брайан.
Джейсон остановился и посмотрел на брата так, словно тот процитировал ему Кафку в столь неподходящий момент.
- Да… - сказал Джейсон. – Припоминаю.
- Минут через пять шутка надоела, я решил выпустить отца, а сил открыть щеколду не было.
- Хех… Чёрт возьми… Я тогда был в школе, и тут меня вдруг вызвали к директору. Оказывается, мой хренов младший брат запер отца в сортире! После уроков я собирался погулять с Джулией… а может, и оказаться с ней случайно под каким-нибудь деревом в безлюдном парке. Но нет же, мой гениальный брат внёс свой вклад в историю.
Брайан от души расхохотался.
- А через несколько лет мы уже соперничали за Джулию, - сказал он.
- Да. И ты, скотина, выиграл, хоть и был младше девчонки на пять лет.
- Но встречался с ней недолго. Кажется, даже месяца вместе не продержались.
- А ты как хотел! – с пафосом воскликнул Джейсон – Нечестно получил – недолго попользовался.
- Да брось ты… нечестно… что поделаешь, если всевышний решил наделить чувством юмора и обаянием младшего брата, а о старшем немного подзабыл?
- Отвали.

* * *

Начинал накрапывать дождь. Чейз и Кетч сидели на траве, прямо возле густых зарослей лопуха. С крупных листьев на форму полицейских время от времени переползали жирные гусеницы.
- Сколько ещё ждать, сэр? Мы торчим здесь три часа.
- Спокойно, рядовой. Будем ждать столько, сколько понадобится. Это наш шанс, ты не забыл?
- А если нас хватятся в управлении?
Сержант усмехнулся и почти одобрительно качнул головой, после чего нехотя отцепил от пояса рацию и нажал на кнопку.
- Шериф? На связи сержант Кетч. Сэр, мы с рядовым Чейзом выехали на вызов, но по пути ему стало плохо. Я должен отвезти парня домой.
- Хорошо, сержант, - протрещал из трубки голос шерифа. – Вези сопляка домой. В офис можете сегодня не возвращаться, ничего важного нет.
Чейз дёрнулся, услышав, что шериф назвал его сопляком.
- Теперь точно не хватятся, - удовлетворённо сказал Кетч, поблагодарив шерифа и закончив сеанс связи.
- Спасибо… сэр… - пробормотал рядовой.
Кетч с размаху уселся рядом с ним, на своё старое место рядом с лопухами.
- Не переживай, рядовой! Посидим, подождём… Не верю, что наши ребятки там заперты. В этом здоровенном ржавом коробе наверняка стоят чаны с героиновым варевом, а сейчас птенчики готовят очередную порцию дури. Как только они выйдут, мы их возьмём.

* * *

Джейсон нашёл в углу обрывок газеты, выпущенной, судя по состоянию, во времена Великой Депрессии, и пытался хоть что-то прочесть. Осознав, что это бесполезно, он стал рассматривать фотографию блондинки с полными губами и невинным выражением лица. Приложив некоторые усилия, Джейсон опознал в девушке Бетти Хаттон – значит, газета лежала здесь годов с пятидесятых.
- Брайан, глянь… - сказал он. – Здесь фото Бетти Хаттон!
- Ну и что? – спросил брат.
- Да ничего. Пытаюсь тебя развлечь.
- Спасибо, но я хочу только жрать.
Брайан улёгся прямо на бетонном полу. Примерно в таком положении они с братом провели уже три ночи – или, во всяком случае, три промежутка, которые они сочли за ночь. Электрическая лампочка, болтающаяся под потолком, к счастью, не перегорала. Братья боялись её выключать: когда свет вновь потребовался бы, она могла перегореть при включении.
- Ладно, давай сюда свою Бетти, - пробормотал Брайан.
Джейсон протянул ему газету.
- Да… недурна. Похожа на Джулию, ты не находишь?
Старший брат почти вырвал газету и стал напряжённо вглядываться.
- Нет… Или… Да, чёрт, что-то есть! Чёрт возьми, зачем ты напомнил!
- А что такого? – удивился Брайан.
- Да ничего! Когда сидишь сутками взаперти, в полутьме, без дела, хочется трахаться – неужели непонятно?!
- И ты считаешь, что я должен достать бабу? За теми коробками поищи, может, найдёшь что подходящее.
- Не смешно!
Джейсон вскочил и принялся за своё любимое занятие – ходить из угла в угол.
- Твою мать, Брайан, всё-таки не понимаю, что в тебе нашла Джулия! Да ты же одного локона её не стоишь!
Брайан тоже поднялся с пола, но стоял спокойно.
- Слушай, Джейсон… Ты чего взъелся? Сколько лет мы об этом не вспоминали? Десять? Двенадцать? Чего ты добиваешься?..
- Не знаю. Но мне обидно.
- Охренеть можно. Это жизнь, братишка! Жи-и-и-знь, слышишь меня?
- Я ухаживал за девчонкой несколько лет, но тут подрос брат, и всё испортил. Юный ловелас, да! А любил я хоть кого-нибудь после Джулии? Нет! Вот и плевать, сколько лет мы не вспоминали эту историю!
Но Брайан его не слушал. Он схватил пульверизатор и рисовал жирные буквы на одном из бочонков: L-I-F-E.
- Понял, Джейсон? Жизнь! Не ты первый, не ты последний!
Джейсон посмотрел на размашистую надпись и нервно запустил в волосы грязную пятерню.

* * *

Чейз спал, как младенец, подложив под голову самый большой лист лопуха.
Кетч посматривал на подчинённого с недовольством, хотя и сам время от времени не мог подавить зевоту. Шёл седьмой час ожидания, солнце начинало приобретать кровавый оттенок. Наконец, сержант решил разбудить подчинённого. Пора было начинать операцию.
- Подъём, рядовой, - негромко сказал Кетч и толкнул Чейза. Он старался не производить лишнего шума перед началом рискованного захвата.
Чейз продрал глаза и моментально вскочил.
- Значит, так… - деловым тоном начал Кетч. – Чёрт знает, сколько ещё они будут там сидеть. Берёшь отмычку и взламываешь замок. Не подействует – ищешь подходящую отмычку. Если что, сбегаешь к машине за запасным комплектом. Понял?
- Да, сэр… - неуверенно ответил Чейз.
- Я в это время стою у стены, рядом с воротами. Входим вместе. Ты первый.
- Есть, сэр… - слегка дрожащим голосом сказал рядовой.
- Пошёл!

Чейз подошёл к воротам. Покопавшись в связке гораздо дольше, чем требовалось, выбрал отмычку и вставил её в замок.

* * *

- Неделя!!! – выл Джейсон, стуча рукой по полу. – Хренова неделя в хреновом гараже! Жрать хочу! А-а-а-а, чёрт, как я хочу жрать!
- Заткнись! – рявкнул Брайан. – Я тоже хочу жрать, но молчу.
- Да пошёл ты! Сиди любуйся своей Джу… Хаттон!
- А ну тихо!
- Какого…
- Тихо, говорю!
Джейсон замолчал, увидев, что Брайан к чему-то прислушивается.
- Слышишь? – спросил Брайан.
- Что?..
- Шорох. В замке.
Оба брата задержали дыхание.

* * *

У жизни наверняка есть не один вариант развития событий. Всевышний выбирает нужный и, разумеется, наилучший вариант путём сложных умозаключений, неподвластных нашему восприятию.

* * *

ВАРИАНТ №1. ВЕРОЯТНОСТЬ 50%.

- Нет там никакого шороха! – завопил Джейсон. – Отвлекаешь, ублюдок! Как тогда отвлёк, отца в сортире запер!
- Да что с тобой? – у Брайана тоже начиналась истерика. – Человек может пару месяцев прожить без еды и хоть всю жизнь без секса, а ты через неделю с ума сходишь!
- Откуда тебе знать, неделю или месяц? Мы счёт времени давно потеряли! Из-за тебя всё, сволочь, из-за…
Джейсон бросился на Брайана и вцепился ему в горло зубами.
- Жра-а-а-ать, – рычал он, перегрызая брату горло.
Брайан из последних сил нащупывал за спиной любой острый предмет.

У рядового Чейза, подхлёстываемого при каждой неудаче злобным шипением сержанта, ушло не меньше пятнадцати минут, чтобы открыть замок. Когда полицейские ворвались в гараж, они увидели мёртвые тела двоих мужчин. У одного из них в спине торчала огромная отвёртка, а челюсти утопали в разорванном горле второго.
- О-о-о… у… - только и смог пробормотать Кетч. Созерцая противоестественную картину, он не заметил наведённого на него пистолета.
- Вы сволочь, сэр! – наконец, услышал сержант.
Чейз решительно держал своего шефа на мушке, хотя рука, сжимающая оружие, заметно подрагивала.
- Эй, Чейз! – обомлевший Кетч попытался взять себя в руки. – Совсем сдурел? Опусти пушку!
- Нет, сэр. Из-за вас мы пробыли у ворот семь часов. В это время всё и произошло. Хотя со слов свидетельницы мы прекрасно знали ситуацию. Вы не понимаете, что с нами сделают?
- Послушай, рядовой… Ребятки действительно просидели здесь всего семь часов. Разве мог я знать, что они такие психи?
- Пошли вы, сэр, - судорожно сглотнув слюну, сказал Чейз. – Я рассчитывал на повышение в этом году! Рассчитывал, что заведу семью! А вы… вы…
- А ну опусти пушку! – зарычал Кетч и бросился на подчинённого.
Раздался выстрел, и сержант упал в лужу крови, вытекшей из горла Брайана.
Чейз стоял над тремя трупами с пистолетом в руках. Он не выполнил задание. Он убил сержанта. Всё это уложилось в голове удивительно быстро.
Когда вдалеке послышался вой полицейских сирен – очевидно, миссис Сэмбак видела странное поведение полицейских у гаража и вновь позвонила в участок – Чейз приставил пистолет к виску и выстрелил.

* * *

ВАРИАНТ №2. ВЕРОЯТНОСТЬ 50%.

- Это воры. Или ещё кто похуже… Помнишь, как мы насолили Нортонам? Они же убить грозились. Быстро приходи в себя и бери монтировку, - прошептал Брайан старшему брату.
Джейсон послушался.
Братья встали по разные стороны ворот. Пятнадцать минут прошли в напряжённом ожидании.
Когда ворота распахнулись, мужчины синхронно опустили монтировки на головы двоих непрошенных гостей. Лишь через несколько секунд, когда ноги Кетча дёргались в предсмертной агонии, а Чейз лежал смирно, как и положено рядовому, братья осознали, что перед ними полицейские.
Глаза Джейсона налились кровью. Он снял с пояса Кетча пистолет и навёл на Брайана.
- Вот ты и получишь по заслугам, – просто и коротко сказал старший брат.
- Эй, Джейсон! – обомлевший Брайан попытался взять себя в руки. – Совсем сдурел? Опусти пушку!
- Нет, братишка. Из-за тебя мы сгниём в тюрьме… Этого добивался? Мало было один раз испортить мою жизнь? Ещё раз хотел?!
- Да забудь ты про эту бабу! – зарычал Брайан и бросился на брата.
Раздался выстрел, и Брайан упал в лужу крови, вытекшей из головы сержанта.
Джейсон стоял над тремя трупами с пистолетом в руках. Они убили полицейских. Он убил брата. Всё это уложилось в голове удивительно быстро.
Когда вдалеке послышался вой полицейских сирен – очевидно, миссис Сэмбак видела странное поведение полицейских у гаража и вновь позвонила в участок – Джейсон приставил пистолет к виску и выстрелил.

* * *

Прибывшим через минуту полицейским не составило большого труда понять, что помощь врачей уже не потребуется.
- Смотрите-ка… - судорожно сглатывая слюну, сказал помощник шерифа. – Как символично.
Он кивнул головой в сторону двух бочонков. На одном из них пульверизатором было написано слово LIFE, на втором SHIT.
Роль слова IS убедительно играли четыре трупа на полу мастерской.

© Владислав Эстрайх, 27.05.2008 в 15:26
Свидетельство о публикации № 27052008152638-00068220
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мари Пяткина
Мари Пяткина, 05.02.2009 в 23:47
Понятно. Хепи-энды Вы не любите... Ну хоть 10%-то, а?!
Владислав Эстрайх
Владислав Эстрайх, 26.03.2009 в 15:24
Да не то, чтобы не люблю... Уж как получилось :)

Это произведение рекомендуют