Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Киевский Ботанический сад им.А.В. Фомина (Очерк)


       Ботанический сад им. А. В. Фомина

    Сотни тысяч киевлян и гостей города ежегодно посещают старый Ботанический сад, расположенный за красным корпусом, Национального университета им. Т. Г. Шевченко любуясь его коллекциями растений и зеленой красотой пейзажных композиций, а то и отбросив  все условности городской жизни, нежатся на зеленой травке под ярким солнцем.

     Университетский Ботанический сад стал неотъемлемой исторической частью города Киева, его настоящей зеленой жемчужиной и любимым место отдыха.      

     Но если спросить у кого-либо из студентов, заполняющие его тенистые аллеи, как самых образованных представителей современной молодежи, что они знают о истории этого места, то в лучшем случае можно услышать, что сад был разбит при строительстве Киевского университете Святого Владимира.

     Ответ формально верный, но очень неполный и неточный. Действительно в 1834 году был основан Киевский университет Святого Владимира.

    Вопрос же о целесообразности основания Ботанического сада возник ещё во время подготовки к организации университета. Архитектор В. И. Беретти, по проекту которого возводилось здание университета (ныне это так называемый Красный корпус), предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому зданию.

      Основой коллекций сада, стали растения, перевезенные в 1833 году в Киев с Кременецкого (Волынского) лицея, после его расформирования.

      По реестру 1834 года с Кременца было принято 513 растений 34-х видов, которые были размещены первоначально в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха расположенного рядом со зданием Верховной Рады Украины).

     22 мая 1839 года Директор Ботанического сада - заведующий кафедрой ботаники университета профессор Р. Э. Траутфеттер сделал первые посадки.        С того времени, этот день считается датой основаният   Киевского ботанического сада.       К 1850 году работы по устройству сада были завершены. И в 1852 году в его коллекции уже насчитывалось 25416 деревьев и 419 видов кустов, и свыше 4000 видов других растений.

   В Университетском Ботаническом саду началась научно-исследовательская работа.

     В это время, там работали известные ботаники И.Г. Борщов, И.Ф. Щмальгаузен, С.Г. Навашин. Именно труды последнего, принесли Киевскому Ботаническому саду первую мировую славу, поскольку С.Г. Навашиным были сделаны открытия в области цитоэмбриологии растений.

     Теперь ботанический сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира.

     В это время Ботанический сад привлекал многочисленных посетителей не только чудесной коллекцией растений, на его территории, но и зоологическим парком., тоесть совмеша функции нынешнег о Зоопарка.

    Исследования естественной флоры сада,  были продолжены профессором А. В. Фоминым, который 21 год, с 1914 г. по 1935 г. руководил садом. Правительство Советской Украины за многолетнюю научно-исследовательскую и организационную деятельность А. В. Фомина: после его смерти приняло решение о присвоении саду его имени.

      Это вполне заслуженная награда, ибо на судьбу коллектива университетского Ботанического сада под руководством Ф.В. Фомина ,пришлись тяжелые испытания в годы первой мировой и гражданской войн.

     Сад выжил только благодаря усилиям А. В. Фомина  и его преданных с сотрудников. Особенно трудными были зимы 1919—1920 г. г., когда оранжерейным растениям угрожала гибель от мороза.

     В начале 1920-х годов Ботанический сад был подчинен Научно-исследовательскому институту управления науки, а позже — АН Украины.

      В период немецко-фашистской оккупации много ценных экземпляров деревьев и кустов погибло, они были вырублены на топливо.

      После освобождения Киева, городские власти, приняли меры к возобновлению работы сада, и уже в мае 1944 года он был открыт для посещения.

       В следующие годы Ботаническим садом руководил профессор Киевского университета Д. П. Проценко, который продолжил работы по восстановлению сада, в частности были восстановлены главные оранжереи.

     В 1960—1970 годах по распоряжению Директора сада, профессора И. П. Белоконя были созданы новые экспозиционные участки — споровых растений, альпинарий, проведена реконструкция ряда старых оранжерей, основана коллекция рододендронов, магнолий, кизильников.

     Решением Совета Министров УССР в 1960 году Ботанический сад был объявлен памяткой садово-паркового искусства республиканского значения, а в 1969 году ему предоставлен статус научно-исследовательского учреждения.

      Работы по расширению коллекций продолжались, и в 1977 году была построена оранжерея-климатрон высотой 30 м., общей площадью около 1000 кв. м.

     А в 1984 г. было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 м. общей площадью 532 кв. м.

     В Ботаническом саду в данне время, собрана  коллекция растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10000 единиц.

        Сегодня, Ботанический сад, по-прежнему, является научно-исследовательским учреждением Национального Киевского университета.

        В его структуру входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений - интродуцентов.

     Ныне территория сада разделена на собственно научную территорию и общую, предназначенную для посещения обычных граждан.

      А теперь, в заключения нашего рассказа небольшая прогулка по Ботаническому саду им. А.В. Фомина. Для этоо нужно перейти на ссылку (http://h.ua/story/99452/)  и посмотреть фотогалерею Ботанического сада по состоянию на 19 мая 2008г.

© Бровко Владимир, 20.05.2008 в 14:43
Свидетельство о публикации № 20052008144332-00067615
Читателей произведения за все время — 693, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 28.05.2008 в 11:19
А я люблю киевский зоопарк, там красивые жирафы...

Это произведение рекомендуют