Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Так получилось, что понятие «мой город» не отложилось в детском сознании. Постоянные переезды, новые школы, новые друзья… Скорее даже новые приятели. Потому что и друзьями-то по настоящему стать не успевали. Получилась такая карусель воспоминаний. Некоторые уже стерлись и стали похожими на старые фотографии, пожелтевшие от времени. Не то, чтоб что-то совсем стерлись из памяти, а просто укрылись таким «туманом». И не хочется мне в этот туман. Неуютно мне там почему-то. А хочется в настоящее. А в настоящем мой город – это не то место, где я живу сейчас. Не эта сумасшедшая круговерть, состоящая из людей, машин, домов, дел, обязанностей…
     Наверное, это город, куда давно хотелось попасть. Совершенно незнакомый. Город, о котором столько написано, столько спето. Город, обещавший столь много, что становилось страшно. Город, исполнивший только одно обещание – то, что он необыкновенный.
     На всякий случай он встретил меня тепло, но, увидев боязнь в моих глазах, ощутив робость моих шагов, тут же изменил свое отношение: насупился хмурыми весенними тучами, рассердился пронизывающим ветром. Но, увидев мои слезы, согласно плакал вместе со мной весенним холодным дождем, нетерпеливо барабаня по стеклам машины. И, когда сердце замерзало от холода фраз, с готовностью укрывался белым снежным покрывалом, несмотря на конец марта.
     И он принял меня, этот Город. Стелился под ноги мостовыми Крещатика; приветливо раскрывал объятия широких проспектов; подслеповато щурился окнами старых домов на Красноармейской, с красными прожилками гераней на подоконниках; в темных переходах Площади Независимости вдруг вспыхивал необыкновенными красками цветочных рынков.
     Но, как бывает в реальной жизни, это случилось накануне дня отъезда. И Город провожал меня. Провожал, грустно переключая светофоры на красный на всех перекрестках, стараясь удержать хоть на несколько секунд. И только у вокзала, поняв, ощутив, что свое обещание вернуться я обязательно исполню, радостно засиял солнцем, отражавшемся в мелких лужицах, как в осколках огромного разбитого зеркала. Обнял теплым ветром, зашептал что-то ласковое чуть пробившимися листочками. И смотрел вслед уходящему поезду огнями фонарей…
     Город, обещавший так много, город, где жили или живут до сих пор мои друзья, город, который, я знаю это точно, ждет меня.
     Я приеду. Просто так. Не надеясь уже ни на что. Просто повидаться.
© Татьяна Амерова, 19.05.2008 в 11:57
Свидетельство о публикации № 19052008115706-00067546
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют