Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Был теплый майский вечер. Я бесцельно бродил по пустынному городу, озаренному оранжево-золотистым закатом. Изредка натыкался на рассеянных прохожих, идущих, как и я, неизвестно куда. Чаще всего попадались мне влюбленные парочки, держащиеся за руки и меланхолически улыбающиеся. На их лицах не было ни тени несчастья, банальности, рутинности. Приятно смотреть на таких. Мое собственное одиночество слегка смущало меня, но тут уж я ничего не мог поделать.
Я заметил, что под ногами у меня лежали одуванчики. Сорванные, посеревшие. Цепочка одуванчиков шла метров на 15 вперед, а затем сворачивала налево, за угол дома. Каждый одуванчик был положен ровно в метре от предыдущего. Было очевидно, что кто-то специально выложил эту цепь. Мной овладело любопытство, и я решил проследить, куда же ведут мертвые одуванчики.
Пока я шел, в голове моей мелькало множество догадок. Но больше всего в конце пути я надеялся встретить девушку в голубом платье, с огромным букетом одуванчиков, сидящую на скамейке на набережной, с грустными глазами, длинными, пушистыми ресницами, золотыми волосами... Она, вероятно, ждет меня. К тому же одуванчики – уже причина познакомиться.
Я подойду, она меланхолично улыбнется, смутится, опустит глаза. Я присяду рядом, заведу непринужденный разговор. Она будет отвечать тихим, мелодичным голосом, напоминающим пенье соловья в теплую летнюю ночь. Она признается, что ей очень одиноко, что ее бросили, и рана жжет. А я спасу ее от этого одиночества, согрею, утешу раненое сердце...
В  шестой раз свернув, я увидел, что нахожусь на том же самом месте, где и заметил одуванчики. Мечта моя тактично ретировалась. Было уже темно. И я побрел домой.

На следующий день я возвращался домой с работы. Нелепое происшествие с мертвыми одуванчиками не всплывало в моей голове. Ну мало ли что случиться может... Конечно, мое ребячество немного смущало меня, но что тут поделаешь – я романтик.
Проходя мимо почты, я неожиданно подскользнулся и упал, не удержав равновесия. А упал прямо на огромный выложенный из мертвых одуванчиков рисунок. Я поднялся и отошел подальше, чтобы разглядеть его. Рисунок представлял собой треугольник, внутри которого было выложено что-то типа лошадиной морды. Над треугольником были две буквы – АП, тоже из одуванчиков. Самое странное – это могли бы быть мои инициалы.
Ошарашенный, я побрел дальше. Мне казалось, что я уже видел где-то этот рисунок. На дежавю это похоже не было. История становилась все мистичней.

Когда на следующий день я вышел из своего подъезда, меня охватила паника. На середине дороги была аккуратно выложена моя любимия фраза – МЫСЛЬ ИЗРЕЧЕННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ. Я совершенно запутался. Вероятно, это была чья-то шутка. Кто-то из моих знакомых пытался разыграть меня. Я начал прикидывать. После недолгого размышления я понял, кто это подстроил. Такое мог сделать только один человек – Антон. Только он мог выложить треугольник с мордой лошади и только он знал мою любимую фразу – можно сказать, кредо всей жизни.
В моей голове появился план мести. Я решил ночью у его двери выложить СМЕРТЬ УЖЕ ЖДЕТ ТЕБЯ, АНТОНЧИК.
Возвращаясь с работы вечером я обнаружил еще один узор. Он был сделан, вероятно, вчера, или даже раньше, так как одуванчики совсем посерели и казались необычайно мертвыми.
Отомстить я решил уже сегодня ночью. Завел будильник на 3 часа и довольный лег спать.
Но проснулся я вовсе не от будильника, а от холода. Подо мной была не простыня, а камни мостовой. Голова ужасно болела. По щеке текла кровь. Я в панике вскочил. В руке у меня выл букет из одуванчиков. В нескольких шагах от меня – незаконченный узор. Неожиданно я понял, кто подшучивал надо мной. Это был я сам.
Я все вспомнил. Ночи, одуванчики, рисунки... И вспомнил, почему я был весь в крови – меня заметила свора хулиганья, решила, что у меня с собой что-то ценное есть. А я был в одной пижаме.
В странном полушоке я вернулся домой.
Спать я больше не мог. Не мог есть. Через три дня настолько изнемог, что пошел в психиатрическую клинику. Теперь я более-менее в порядке. Но все равно изредка снятся мне мертвые одуванчики, холодный асфальт. Я бережно выкладываю замысловатый узор, а надо мной светит бледная луна с мерцающими звездами.

© Лиза Элеггва, 15.05.2008 в 14:12
Свидетельство о публикации № 15052008141223-00067223
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют