Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
- Может не надо? – в голосе Анны плохо скрываемая тревога.
- Не переживай, все будет хорошо, я же обещал тебе, что мы поедем к морю!
- Я не хочу к морю – она улыбается, и я вновь восхищаюсь ее глазами – зелеными, как у кошки, с веселыми золотистыми крапинками.

***
Я бежал по тропинке к реке. Там, за мостом, в маленьком домике с покрытой дранкой крышей, жила самая красивая девушка нашего села. Солнце еще не спряталось за верхушки деревьев, но от воды уже тянуло вечерней прохладой. Я был счастлив и горд. Счастлив оттого, что сейчас встречусь с Анхен, загляну в ее прекрасные глаза, возьму за руку. А горд потому, что из всех молодых парней она выбрала именно меня. Осознание этого заставляло сердце биться все быстрее. Внезапно я увидел куст лесного пиона. Ярко-пурпурные цветы пламенели среди елочек хвоща. Наклонившись, я сорвал лесное чудо, и понесся дальше. Вот и мостик – качающаяся над стремительной рекой переправа из веревок и досок. Я хаживал по нему сотни раз, и постоянно сердце замирало, словно в ожидании беды, заставляя хвататься за веревки и замедлять шаги. Я добежал до середины, когда доска подо мной проломилась. Я успел схватиться за веревочные перила. Цветок выпал из рук и, подхваченный быстрым течением, понесся навстречу неизвестности. Еще несколько мгновений я боролся, извиваясь всем телом, пытался ногами найти опору. Потом онемевшие пальцы разжались, и я полетел в ледяную воду. Плавать я не умел, поэтому сразу камнем пошел на дно. В попытке вынырнуть, беспомощно колотил руками и ногами, судорожно пытался ухватить хотя бы глоток воздуха. Река подхватила меня, понесла, ударяя о камни и коряги, но я уже не чувствовал ни боли, ни холода врывающейся в легкие воды. Последнее, что я увидел в этой жизни - полные нежности и грусти глаза Анхен. Зеленые, как у кошки, с веселыми золотистыми крапинками.

***
Три… Два… Один… Я открываю глаза и вновь попадаю в кабинет доктора Смита, психоаналитика, который лечит меня от аквафобии. Я боюсь воды с детства, но в последнее время страх усилился, его вызывает даже налитая до половины ванна. Рассказываю Смиту о своих ощущениях и внезапно понимаю – моя фобия вызвана тем, что в прошлой жизни я утонул. Утонул в реке, когда бежал на первое свидание с любимой девушкой. Я прощаюсь с доктором, и еду домой. По дороге заезжаю в маленький цветочный магазинчик и покупаю розы – темно- бордовые, бархатистые. Переезжая через мост, ловлю себя на том, что не испытываю прежнего волнения. Мне больше нечего бояться – ведь я добежал, встретился со своей Анхен. Я взлетаю по ступенькам – дверь распахивается. Она ждала меня, чувствовала, что я еду. Анна берет цветы, прикасается щекой к нежным головкам и улыбается, а я тону в ее глазах – зеленых, как у кошки, с веселыми золотистыми крапинками.

© Ирина Грин, 13.05.2008 в 20:27
Свидетельство о публикации № 13052008202725-00067039
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют