Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Разговор с Красным Котом (Рассказ)

Автор: Анна Кассар
Марина села в уютное кресло и начала разговор:
-Ну почему в этом мире всё так жестоко?
Красный кот повёл своими редкими бурыми усами и, приподняв бровь, громко начал разглагольствовать, изображая из себя учёного:
-Такова философия нашей жизни. Люди забыли о простых понятиях «добро», «сострадание», «милосердие». Все наши беды оттого, что мы не следуем заповедям Господа. "Возлюби ближнего своего как себя", - сколько в этом мудрости! Но гордые люди не желают ничего понимать, - заунывно тянул кот, - «Всё зависит от того, какими глазами ты смотришь на мир. Вот ты, как там тебя, Мариночка, какими ты видишь окружающих тебя людей?» - неожиданно задал Кот вопрос и, навострив острые красные уши, приготовился услышать ответ.
Марина всегда волновалась, когда он обращался к ней, и поэтому мгновенно залилась краской. Заикаясь, она пыталась ответить Красному Коту что–либо вразумительное:
-Я д…думаю, что внутри каждого человека горит огонёк добра. У кого–то он совсем тусклый, а у кого – то целое пламя. Но потушить его до конца не может никто, как бы он не пытался. – Мариночка на одном дыхании высказала свою правду,  в которую она верила, и замолчала, закрыв глаза и со страхом думая, что же ей ответит на это Красный Кот.
Повисла длительная пауза. Тишина и вечерние сумерки, постепенно сгущавшиеся в жарко натопленной комнате, давили на Мариночку. Размеренно тикали часы, унося в неизбежность секунды. Комната была пропитана запахом свежесрубленного дерева и повисшими в воздухе звуками старого граммофона, доносившимися из зала. Марина устала ждать и открыла глаза. Кот плакал. Даже не плакал, а рыдал, утирая узкие пламенные глаза своими длинными усами. Девочка опустилась рядом с ним на пол и стала легонько гладить по огненной голове. Кот кинулся ей на шею и начал голосить:
-Ох, Мариночка, если бы все люди на Земле были такими добрыми и умными, как ты… Ах, даже я, старый черствый Кот, плачу, глядя на тебя… Я так растроган.
Кот сделал театральный жест рукой и поковылял прочь. Мариночка села назад в кресло и стала глядеть на огонь в камине. Он ярко пылал, отчего на её лице тени плясали, будто черти. Картина какого – то известного художника тихонько раскачивалась на стене. В зеркальном потолке отражался алый ковёр. В старом серванте покоились чайные чашки. Где – то далеко скулила собака. Внутри Мариночки было пепелище. Но она об этом не знала. Она свято верила, что внутри неё горит большой костёр.
© Анна Кассар, 13.05.2008 в 12:55
Свидетельство о публикации № 13052008125554-00066973
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют