Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда меня не станет (Эссе)

Автор: ОЧЕНЬ
Рано или поздно я «испущу последний вздох».

Когда это случится, возможно, будет идти снег (как идет он сейчас). Пушистые снежинки в почти полном безветрии важно по сложным траекториям падают на землю, чтобы слиться в единый пушистый и очаровательный монолит. Снег бел, его еще не загадили выхлопы машин и трубы домов и заводов. Можно задрать башку кверху, чувствовать белые снежинки на дрожащих ресницах, жадно растапливать их жарким языком.

Когда это случится, возможно, будет лить летний июльский ливень. Плотные струи дождя закроют окна, и город исчезнет. В такие ливни просто замечательно сидеть на подоконнике, размышляя о вечном и подставляя ладони прохладной воде. Которая бесконечной лентой льется наземь из небесной бесконечности. Когда за окном шуршит ливень, не нужна никакая музыка. Играет самый великий композитор.

Когда это случится, возможно, будет великая пора майского цветения. Свежая зелень уже повылезала из земли и древесных почек. Еще вчера мир был сер и скучен, а сейчас он нежно зелен. Настолько нежен и настолько зелен, что не отпускает взгляд. Даже моргать не хочется. Это потом от пыли и времени листва потемнеет. Нынче же в ней столько света, что хочется ее пить. Глотать не останавливаясь. А по улицам льется дурман цветущих яблонь, груш, пьянит аромат невесты-черемухи. А на подхвате уже сирень, она готова душить тебя своим страстным запахом. Одинокая сакура громко кричит ярким пятном своих соцветий – время жить!

Когда это случится, возможно, будет трезвонить весенняя капель. Снег растаял. Обилие воды растечется по поверхности еще мерзлой земли. И ты будешь тихонечко материться прыгая с жалкого островка сухости на ближайшую дощечку или обломок кирпича. Но по доброму так. Без особого зла. Потому что это все внизу, а наверху – свежевымытое солнышко приветливо улыбается, а метровые сосульки ревут взахлеб. И в воздухе после долгой зимней тиши разливаются запахи: сырой земли, подмокшего дерева, даже подтаявших какашек. Это пахнет Весна.

Когда это случится, возможно, будет идти осенний листопад. Золотые исполины-тополя стремительно лысеют, заваливая тротуары сморщенной чуть бурелой листвой. Бордовые «ладошки» кленов шлепаются поверх редкими, но страстными пятнышками, и все это богатство вызывает восторг детворы и романтиков на пару с матами дворников. Если найти тротуарчик, где еще не прошлись бессердечные метлы последних, то можно долго бродить туда и обратно, загребая носками ботинков невесомое золото. Тихое шуршание заглушит рев машин и гудение проводов. Ширк-ширк-ширк. Это совсем не похоже на тиканье часов. Оно не отсчитывает твое время, а, напротив, останавливает его.

Когда это случится, возможно, будет искристая звездная ночь. Хулиганы разбивают все окрестные фонари, люди ложатся спать и гасят свет в своих окнах – и черное небо всей своей мощью обрушивается на тебя, обнажившегося. Редкие звездочки – ВДРУГ - заливают собой небесную чернь, и шрам Млечного пути пересекает вселенское пространство. Ты смотришь в искорки звезд. И тонешь. Тонешь. А на соседней крыше обязательно сидит кто-нибудь и ждет падающую звезду, чтобы загадать желание. Очень хорошее желание.

Все это будет. Будет по-прежнему сыпать снег, лить дождь и парить листопад. Будет цвести черемуха, будут падать звезды. Даже грязь по весне будет. Только меня не будет. Даже странно как-то.

© ОЧЕНЬ, 13.05.2008 в 07:25
Свидетельство о публикации № 13052008072514-00066944
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют