Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 159
Авторов: 0
Гостей: 159
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Хорошо в деревне летом! – особенно в августе. Когда поспевают яблоки и цветёт хмель! Хорошо после сенокоса посидеть вечером под балкончиком, и просто… просто – посидеть, и подышать! Хорошо!
Я сидел под балкончиком в деревне вечером после сенокоса, и дышал сладкими ароматами лета в самом соку, и впитывал в себя что-то неописуемо прекрасное. Я наслаждался! – тысячами наслаждений сразу!..

Быстро смеркалось, и лампочка освещала большую клумбу с цветами. Это был душистый табак. Цветы, которые почти не пахнут днём, – когда сухо и жарко, но, кажется, что они могут просто убить своим ароматом, когда воздух наполняется прохладой и сыростью.
Воздух стремительно становился как раз таким, при котором убойная сила цветов становится всё сильнее и убийственнее.

Убиться на этот запах прилетело какое-то существо. Оно сразу привлекло моё внимание. Я подошёл поближе, чтобы рассмотреть, и… чуть не упал. Это была колибри! Самая настоящая!!! Я много раз видел такую по телевизору, и поэтому сразу узнал её – по повадкам, по ужимкам, и по полёту…

Совсем крохотная птичка быстро-быстро перелетала с цветка на цветок, и длинным клювом быстро выпивала душисто-табачную сласть. Мне захотелось рассмотреть её поподробнее, я подошёл ещё ближе, и… спугнул её. Она улетела и на сегодня больше не вернулась.
Я этому очень расстроился. Долго-долго сидел и ждал – вдруг опять прилетит? А сам думал: Ну откуда же, откуда? – в нашей широте такие экзотические райские птички?
Я перебирал в голове разные догадки.
Может быть, это чей-то питомец? Чья-то домашняя птичка, которая беспечно убежала из дома, как попугай Кеша?
Или она залетела в самолёт, и таким образом нечаянно оказалась здесь?
Я вспомнил виденную недавно по телевизору передачу о глобальном потеплении. Там учёные говорили, что если так и дальше пойдёт – то в Питере скоро начнут расти бананы! А что?! – каштаны в Питере уже вызревают! – чего раньше никогда не наблюдалось.
Неужели – вот оно, а?! – глобальное потепление…
Скоро и у нас будут расти пальмы и цвести магнолии!..

Это была, пожалуй, самая долгая и самая бессонная ночь всей моей жизни. За эту ночь я передумал многое, морально изготовился к грядущему глобальному потеплению, и даже уже смирился с ним.
Но вот со временем, с большим трудом и даже, казалось, с годами, на смену ночи всё же наконец-то пришло утро. И оно принесло мне новый день – наверное, самый длинный день в моей жизни.

Весь тот день я ходил словно опущенный в воду. Вам знакомо это состояние? – когда говорят: «Он места себе не находит». Вот так же и я.
Весь тот день ознаменовался для меня поиском.
Всюду я искал себе место, но нигде не находил.
Искал в себе силы прогнать из головы птичку, и не находил.
Я искал эту птичку, и не находил.
Она мне всюду мерещилась, но всякий раз как я к ней приближался, она улетала.

Но птичка была! И она улетела, к сожалению. К моему. Улетела, едва появившись, и заняв в моей голове определённое место. Теперь там осталось зиять белое пятно незаполненной пустоты. Частыми-частыми махами крылышек она заставила и моё сердце биться чаще.

Скоро здесь будет всё по-другому. Как это всё будет? Не знаю. Но Глобальное Потепление уже коснулось невидимой своей рукою. Каштаны уже вызревают! – хоть это и не так бросается в глаза. И колибри уже летают! – хоть и изредка, хоть и робко. Пока.

Я искал глазами перемены. Казалось, что вот-вот, нашел. Бежал к ним, но они растворялись в воздухе, каждый раз улетая от меня. Как колибри.

Я заметил краем глаза, как маленькая птичка летела, летела, и села на цветок. Я бросил всё, что у меня было в руках – косу там, грабли, вилы, – и бежал к ней, не моргая, чтобы не проморгать её, и не выпустить. Из виду. Но я подбегал, и «птичка» эта оказывалось сухим листочком, спустившимся с какого-то дерева. И севшим на цветок. За место колибри.

Птичка являлась ко мне – немного померещиться и опять улететь – неоднократно в течение всего дня, но всякий раз она обращалась то в былинку, то в листочек, то в какое-нибудь большое насекомое.

Тем днём мне выпало опять сенокОсить, работать целый день на воздухе. На природе, которая уже незаметно для глаз подёрнулась глобальным потеплением и вот-вот должна кардинально измениться. Но ещё не изменилась. Всё ещё. Пока. Мои глаза ищут изменения, но вот пока не находят: каждая травинка здесь мне с детства знакома. Череда, мята, полынь, ромашка, зверобой, тимофеевка, клевер, подорожник. И так далее. И в лесу нет ещё ни одной пальмы, ни одной секвойи, а сплошь одни только берёзы, осины и липы; и в овражках, вдоль дорог не встречается ни одного экзотического кактуса – лишь осот, да татарник. И ещё репейник.

Однако, репейник.

В овраге ко мне прицепился какой-то репей. Но это был не какой-то, а совсем необычный репей, – не такой, какие растут повсеместно. Когда я начал отдирать его от себя – я чуть не разодрал свои штаны. Я начал изучать большую репейную шишечку, и увидел, что каждый из великолепных шипов заканчивается крохотным коготком. Таким как у… колибри! Это был большой такой, благородный какой-то репей. Красивый такой. Надо будет мне прийти в этот овраг с лопатой и пересадить это прекрасное растение поближе к дому.

Долго ли, коротко, но и этот самый долгий день моей жизни, так или иначе, закончился. В конце его был такой же прекрасный вечер, как и вчера. Как и часто в августе, в деревне и летом. Я также сидел под балконом. Только во мне уже не было того волшебного чувства. И я даже не удивился тому, что колибри опять прилетела и стала кружить вокруг медоносных цветков.

Во что бы то ни стало, мне захотелось изловить эту пташку. Я быстро снял майку, свернул её в охапку и махнул этой тряпкой, и…

Отмахался. На этом наваждение моё закончилось.

Это была не колибри. То был бражник. Вечерняя бабочка с конкретным закосом под колибри. С такими же глазками, с таким же клювиком, с такими же частыми махами крылышек, и с теми же самыми замашками. Как у колибри. Даже странно, что раньше я их не замечал. Хотя... сколько вокруг всего нового неизведанного. Надо только широко раскрыть глаза, и тогда каждый день будет дарить что-то удивительное.

По закону равновесия, эта ночь была для меня самой короткой. И если бы кто-то зашел в мою спальню со светильником, и заглянул под моё одеяло - то он был бы шокирован! -
Я спал без задних ног...

© Вадим-N-Малахов, 13.05.2008 в 00:32
Свидетельство о публикации № 13052008003243-00066930
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют