Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бог солнца ходил бороздой
По небу в том призрачном мире,
Был полюс Земли на Памире,
А Вега – полярной звездой*.

Двуречье и кедровый лес,
В снегах ледяные отроги,
По лестнице, что до небес,
Спускались всесильные боги.
Мне виделись лики святых
И слышалась песнь херувимов,
Рабы на предгорьях крутых
Согнулись у всходов озимых.
Я грелась с утра у золы
И шла с караваном верблюдов,
Встречала и добрых, и злых,
И множество всякого люда.
Смирилась я жить на войне,
И с участью переселенца,
И в жертвенном страшном огне
Я слышала крики младенцев.
К кострам подходили Мужи,
Мы в страхе бросались им в ноги,
За пазухой пряча ножи,          
Напрасно – все ведали боги!
Ваал у огня танцевал,
Тем ритм задавая Вселенной,      
И жизнь не казалась нам тленной,
Когда она жертвой была.
На месте, где вырос цветок,
Другие цветы – в увяданье,          
Даря новой жизни свой сок
И силы с последним дыханьем.


Как искры, сгорали миры,
Чтоб новой вселенной согреться,
Но чтобы зажглось её сердце,
На тризне** справлялись пиры.

                               ________________
                               * Вега последний раз была полярной согласно прецессии
                                  в 11тыс. до нашей эры.
                                      
                               ** Тризна – погребальный обряд, включающий в себя только
                                    демонстрацию военной силы: боевые турниры и поединки.

© Светлана Аркадьева, 12.05.2008 в 20:13
Свидетельство о публикации № 12052008201320-00066895
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 13.05.2008 в 18:21
У меня есть мечта: чтобы люди были мудрыми.

Мудрость, на мой взгляд, это совокупность знания и опыта, плюс высокая сознательность и ответственность перед Миром, в котором мы Живём.

Ваше тврочество убеждает меня в том, что есть ещё Люди на Земле.

Спасибо Вам огромное!

Светлана Аркадьева
Владимир, спасибо! Во мне нет ничего такого, чес. слово. Так пафосно, просто засмущалась.:))
На мой взгляд, мудрость  слишком тяжела, чтоб летать с одного цветка на другой. Это не крылатая фраза.  Не торопитесь записывать меня  в мудрецы, признаюсь, совершенно безответственна перед  этим Миром. А слово сознательность не люблю, в нём есть что-то агрессивно-патриотическое. Другое дело – осознанность.
Пусть люди будут такими, какими сами хотят быть. Думаю, не стоит их насильно «осчастливливать».
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 13.05.2008 в 20:01
Светлана, я никогда не говорю пафосно. Если что-то говорю, то говорю искренне. Очень хочется, чтобы сказанное мной воспринималось не как некая попытка что-то сказать, а как то, о чём я сказал в контексте. По крайней мере, когда я говорю не рифмами.

У меня есть такая афоризмурашка (симбиоз слов "афоризм" и "фрашка"): "Порою лучше высшее сознание, Чем высшее образование!", где "сознание" и есть осознанность. В этом мы с Вами думаем одинаково.

/Пусть люди будут такими, какими сами хотят быть. Думаю, не стоит их насильно «осчастливливать»./

Вы правы.
Но если среди людей нет места мне самому; если я не вписываюсь в концепцию Мира со своими взглядами и убеждениями - возникает вопрос: "А зачем я?"

"Человек готов к испытаниям только тогда, когда все испытания уже позади" - ещё одно из моих высказываний.

Я, пока всех испытаний не прошёл, не готов к Жизни. Значит, не могу брать на себя и ответственность за Жизни других.
Но другие, ничего не зная о Жизни, делают вид, что Живут.

Это очень прискорбно.

Не знаю, понимаете ли Вы, о чём я. Но как думаю, так и говорю.

Светлана Аркадьева
Думаю, что понимаю. У меня похожие чувства возникали раньше. Меня тоже печалило, что люди поклоняются мамоне. Но раз ничего не смогли изменить великие умы, то, может, так и надо. Помните теософию? – «Огонь приблизил нас к мудрости настолько, чтобы мы не сгорели под её лучами» (не дословно).  Истина на поверхности, но для нашей психики смертельна, вот организм и ставит защиту от неё. Люди смотрят на неё и не видят.
Христиане, мне кажется, изменили эту философию: Бог посылает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать.  
Ваши  афоризмы мне нравятся.  По-моему, Вы вписываетесь. Таких, как Вы достаточно. Лучше  с ними делится, чем пытаться переделать других.

«За притчей суть ученья пряча,
он не смирял невежды прыть:
пришёл не вылечить незрячих,
а зрячим Истину открыть».

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 24.05.2008 в 00:15
Светлана, спасибо за добрые слова!

Не пропадайте.


Это произведение рекомендуют