Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 341
Авторов: 0
Гостей: 341
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я просто серая собака... (Лирика)

Я просто серая собака. Я, тупо в столб, смотря, должно быть, думаю о мироздании и о чём-то ещё бессмысленно прекрасном. Напор потока мыслей ослабевает и всё застывает. Легко… Да нет же, это мой мозг засыпает.

                                    Секунда сбежала с полотна
                                    И побежала в никуда.
                                    Да, это наглость.
                                    Вторая бросилась за ней.
                                    Ладошкой прикрыв один из глаз,
                                    Сквозь щель, смотря куда ступать,
                                    Секунда-смертница ступила на тропу войны,
                                    Бессмысленной и древней как этот мир…
                                    Щелчок и вот нажат курок.
                                     И час убит…

Шорох, стук ножа и снова шорох. Да, точно, это жизнь наполняется смыслом! Она, судьба, или хозяйка, да нет, судьба, а может быть хозяйка (над этим стоит поразмыслить), преподнесла мне дар богов! Ну, то есть, спасибо Боженька за хлеб насущный.
А вот стыдить меня не надо. Я вам не дама, не благородная девица. Нет, мы не из этих. Я не привыкла держать эмоции за поводок, скорее всё наоборот.
Вечное мгновение, длиною в просвещение. И вот, что называется, пошла работа на публику. Да, я прирождённая актриса. И я играю  не с костью, а сама с собой. Восторг в глазах, изящный взмах хвоста и звонкий лай. Вот он подарок жизни, чёрствый хлеб, сухой как сердце этой, которую послала, то есть прислала судьба.
Ну, что, вы думаете, я голодна?! Э, нет. Я просто эти пять минут буду занята. И не придётся думать, чтобы не умереть от разнообразия жизни, то есть дума даёт жизнь?! Да, над этим стоит поразмыслить.
И снова мучительный выбор. Я на распутье трёх дорог: поспать, подумать или походить. И как ещё я не сошла с ума. А может быть, сошла?! Да, над этим стоит поразмыслить.
Вот так оно всё и пройдёт. А я же ведь могла б! О, что бы я могла! Вы только дайте мне свободу, но не мысли (чего-чего…, а этим я богата), свободу жизни. Жить, жить хочу. Жить, как думать. Ведь я могла б
                                     Догнать стрелу,
                                     Поймать луну,
                                     Остановить войну,
                                     В стране устроить переворот,
                                     Организовать массовый бойкот,
                                     Провозгласить себя вождём,
                                     Попрыгать в луже под дождём!  
Да, этого и на день мне не хватит. И снова, снова всё сначала: поспать, подумать или походить…
О, как рвётся голова. Смертная казнь, электрический стул… А знаете, какое самое страшное наказание – находиться в клетке своих мыслей, постоянно жить, словно в комнате, запертой на ключ, когда ты экстремист. Скажете: « Максимализм, присущий молодому поколению». А, я может, уже совсем стара. Не то, что этот младенец, хотя и колется уже его щека. Вон как радуется. У него праздник, он живёт и не знает, что его ожидает.  Да нет же, знает. А стоит ли?!
Луна, Луна… Больно, вот и вою! И нечего орать. Да, к тому же и тупа посланная, то есть присланная, да нет же, посланная судьбой.
Кошка, котята… Сосут, живут, а её убивают. Ну, что за каша. Погреть бы вас, ведь вы маленькие, слабенькие.
Да, я собака, а вокруг меня котята. Да, я опустилась на ваших глазах. И вы отвернулись от меня. Я говорю с вашими затылками «ангелы чести и деликатности, а я совершенно противоположное». А сколько раз вы опускались на моих, валялись, нет, не в грязи, в иной субстанции. Судите, судите меня. Вот я вся ваша. Распните меня на кресте, но венок, венок на голову и чтоб красиво, со слезами как вечную страдалицу, потому что люблю, люблю, когда больно. Больно, вот и вою. Потому что я просто серая собака.

© Нечаева Татьяна, 12.05.2008 в 17:41
Свидетельство о публикации № 12052008174134-00066866
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Рандом
Рандом, 13.10.2009 в 22:26
Произведение насыщено оборотами, что придает ему особую красочность. Использование метода олицетворения автором позволяет посмотреть на некоторые аспекты жизни человека через призму животного. Что касается стиля произведения: натуральность, художественность, и все это крик души автора, что несомненно заслуживает уважения!
P.s. Автор невероятно талантливый, создание произведений такого стиля само по себе является уникумом! Такой глубокий смысл заставит любого читателя, так или иначе, задуматься о своей жизни...
Огромное спасибо автору за такие творения, которые воодушевляют и даруют повод задуматься.

Это произведение рекомендуют