Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На улице была ранняя весна. В воздухе витал запах свежести и свободы, но на дорогах еще лежал грязноватый снежок, как груз сомнений лежит на человеческой душе, а деревья были лысые и противные. На улицах царило оживление. Они походили на улей, в котором едва проснулись пчелы. И даже если бы по улице прошел сам Сатана под руку с Иисусом, никто даже не обратил бы внимания, ведь все старались занять пустую лавочку в парке и вдохнуть глоток воздуха…
Они шли по набережной, Он и Она. Она была вся в белом, звонкая и прозрачная. А Он был одет во все черное и казался черствым и жестоким. Они – это воплощение того, что ежедневно окружает нас. Они – это правда и ложь, день и ночь, свет и тьма. Для человечества Он и Она неразрывно связаны. Так кто же это? Тот, кто живет, а не существует в этом мире, не раз сталкивался с ними и тот поймет меня…
Да, они шли и вели разговор, который можно легко считать обидным для всего человечества. Она сказала: «Мы же договаривались! Я буду твоим проводником, а ты поможешь им стать другими, ты сделаешь их лучше». Он ответил с презрением: «Ты забываешь, кто я! Мне не должно этого делать. Во-первых, потому, что люди сами не хотят стать другими, а во-вторых, потому, что я не существую для них. Я просто миф, легенда, ну в лучшем случае тень!». Она не унималась: «Ты же всемогущ. Тебе же это ничего не стоит. Как можешь ты требовать от людей, чтобы они изменились, если сам ни на йоту не хочешь отступать от своих глупых неписаных правил?!» Он ответил: «Ты еще молода и глупа. Смотришь на все со своей колокольни, видишь мир в розовом свете. А я, я смотрю на все с колокольни справедливости… Ты не знаешь людей… Даже я, тот, которому безразличен этот мир, с жалостью смотрю на них. Вот уже две тысячи лет они не меняются. Ты видишь это солнце, которое топит снег? Так вот знай, я убедился, что не существует такого солнца, которое смогло бы растопить человеческое сердце и вместо того, чтобы соединиться воедино с какой-нибудь благородной целью, они остаются замкнутыми, отдельными льдинками. Они привыкли во всем винить общество, но это равносильно тому, что показывать друг на друга пальцами. Разве не они должны отвечать за то, каким будет общество? Молчишь?! Да, вот какие они твои люди – глухие, слепые, черствые. Они не в состоянии даже услышать мудрые слова: «Чужого горя не бывает». А когда гремит гром среди ясного неба, начинают что-то исправлять, пытаются загладить вину. И ты думаешь, кого они в первую очередь перевоспитывают? Конечно, соседа. Ведь себя исправить смелости просто не хватает! Что? Ты плачешь? Не надо, они не стоят твоих слез». Она ответила, всхлипывая: «Да, я плачу. Но плачу от ужаса. К чему же они придут, в конце концов?» Он сказал: «Я не могу тебе ответить потому, что сам не знаю. Они считают, что живут в мире людей, а на самом деле рядом с каждым из них находится каменный идол…» Она перебила его: «Я понимаю, что ты – это тень, ночь, но я прошу тебя, спаси их, ну просто немного помоги им исправиться. Ведь они же так долго не проживут в этом мертвом мире!» Он ответил: «Пойми, девочка, они и без нас легко могут справиться. Для этого им надо просто желание и капля доброты, которую ты можешь подарить им сама».
Пока продолжался разговор, Он и Она вплотную подошли к весеннему и еще неласковому морю. Она воскликнула: «С радостью подарю им целое море доброты!» И с этими словами они вступили в пенистые волны… Не прошло и пяти минут, как они исчезли, слившись с морем, и понеслись по его волнам куда-то. А в это мгновение серые тучи на небе прорезал робкий солнечный луч, и в воздухе витали последние Его слова: «Лишь тогда огонь согреет ваши души, когда зажечь его сумеете сами!..»  
© Zвезdная Gавань, 11.05.2008 в 15:29
Свидетельство о публикации № 11052008152901-00066766
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют