Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 485
Авторов: 0
Гостей: 485
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Кайто
Не опускай клинка – наш бой ещё не кончен.
Не свит узор из танца отражений.
Я распою октаву зла до точек
И распалю сердца людей до жженья.

Затихший ветер выщербленной стали,
Изъеденное золото эфеса…
Едва ли кровь сочиться перестанет,
Когда я закричу рассвету песню.

Над памятью не властны свет и тени.
Седой туман, прозрачно растекаясь,
Окаменеет в сумерках смятенья
И разобьётся хриплым «Я раскаюсь!..»

Твоя ладонь, помеченная цаплей,
Сиянье истины удержит, не оплавясь,
Пока исчезнет капелька по капле
Дня завтрашнего сотканная завесь.

Ты слышишь дрожь израненного завтра?
Оно так близко, корчится и стонет,
Рыдает, прикрывая раны правдой,
Что по своим лекалам ложь изломит.

Убьёшь мечту – услышишь отголоски
Дыханья мира в паутине тени,
Где свет уже оптически неброский,
И лентой Мёбиуса выкручено время.

Не опускай клинка – твой бой ещё не кончен.
Иди один – мне не взлететь без крыльев.
Уже иссох живительный источник,
Развеяв воду, оцарапав пылью.

Я буду петь, пока не рухнет небо,
Пока твой клич не обернётся дверью,
В которую, величественно-слепо,
Дозволено войти. Но лишь поверив.

© Юлия Кайто, 09.05.2008 в 16:58
Свидетельство о публикации № 09052008165837-00066563
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Скворцов (Амадей)
Чёткие ёмкие и, главное,осмысленные образы. Внешне очень сильное и собрано единым духом. Я бы дал любой балл, но."Я распою октаву зла до точек " не равно "Иди один – мне не взлететь без крыльев". По ходу первоначальный порыв утрачивает силу и меняет знак, общая идея поглощённая развитием образов распадается на разные смыслы, недоступные без комментариев. Несколько слов - указателей поправли бы, но и растянули бы, даже не знаю, что лучше. С уважением
Юлия Кайто
Юлия Кайто, 20.07.2008 в 23:53
Я как раз хотела показать, что именно порыв-то и не утрачивает силы. Иссякают возможности.
"Я буду петь, пока не рухнет небо,
Пока твой клич не обернётся дверью..."
Это обещание посильной - пусть, порой, всего лишь мысленной - поддержки тому, кто продолжает движение вперёд. До конца дойдёт только сильнейший. А уже по его следам пройдут остальные - ослабевшие, но не сдавшиеся.

С уважением,

Владимир Скворцов (Амадей)
Я, читатель, полагал,что вижу борьбу, противостояние о чём-"Не свит узор из танца отражений" и вы от имени некого общего смысла(вся третья строфа) и "Дозволено войти. Но лишь поверив." боретесь с человеком в конце превращаясь в неназываемую конечную размерность за счет ли возвышения борящегося или собственной слабости. В общем без клиники не разобраться - вы ли, я ли чего накрутили.
Юлия Кайто
Юлия Кайто, 21.07.2008 в 00:35
Вы правы, Владимир. Я, как автор, и Вы, как читатель, видим созданный мною образ совершенно по-разному. Но плохо ли это? Философская лирика - а именно к ней я отнесла своё стихотворение - на мой взгляд, тем и замечательна, что каждый может прочесть между строк что-то своё. То, что ему близко. То, что зацепило.

Спасибо Вам за рецензии. )

С уважением,

Владимир Скворцов (Амадей)
Не могли бы вы для расширения  моего образного ряда дать комментарии замысла построфно. Можно в лич, мне крайне интересно. Заранее благодарен.
Сверчинский
Сверчинский, 02.09.2010 в 23:22
Хотел тихонечко выйти...
Ну зачем мешать, нудеть там и прочее. Обидеть, сами знаете, это запросто. Чего-нибудь бы другого...
Однако...
Никак не могу начать. Общее впечатление - Перебор! Нагромождение образов, намёков на них, выспренности, высокопарного пиитета, сомнительных сравнений и прочего. В этой мешанине даже и что-то новое, удачно найденное глохнет, забиваемое чем-то уже вздыбившимся рядом...
Мне кажется, Вы с трудом прервались... просто уже неудобно, а так... да хоть еще с десяток строф.  О чём ещё не было? О морских глубинах? Давайте! О мраке подземелий? Можно...
С простыми чувствами сложнее.
Их толком и не разглядеть...
Извините.
Надеюсь, что сегодня это Вы ещё не прочтёте.
Спокойной ночи...
Юлия Кайто
Юлия Кайто, 03.09.2010 в 00:05
Не прочла "сегодня", прочла "завтра". Впрочем, велика ли разница - вопрос спорный. :)

В любом случае, возразить Вам могу лишь тем, что я и не ставила для себя целью писать о простых чувствах.
Это стихотворение и есть мозаика из образов, намёков, сравнений и прочего, залитая смесью из ощущений, стремлений, воспоминаний и настроения, и обожжённая в печи до характерной хрупкой твёрдости. Мозаика, по моей мерке, совершенно подходящей величины.

Я на Вас, конечно, не в обиде. На каждый текст есть свой читатель. В зависимости от того, насколько прочитанное близко читающему, текст обретает определённый смысл и находит свой отклик. Просто это стихотворение "не Ваше", и в этом нет ничего страшного.

Доброй ночи и Вам.

С уважением,

Сверчинский
Сверчинский, 04.09.2010 в 00:29
Вообще-то не надеялся на ответ. Не было как будто мощного повода...
Спасибо! Жаль, что на "Графоманах" нет возможности что-то узнать о Вас, кроме творчества и того. что Вы сами соизволите сообщить.
Молоды, наверно, и счастливы...
Ах...
Думается, что "ничто не проходит бесследно", и... когда-нибудь, (в марте?) что-то вспомнится...
Спим!

Это произведение рекомендуют