Сегодня ночью брошу всю работу,
Уйду из дома, не закрыв двери.
Оставив в прошлом томную заботу,
Пойду бродить до самой до зари...
А ночью фонарей унылый свет
Ложится мягко на асфальта проседь.
И листьев шелест мне дает ответ,
Когда в душе осадок зла и горесть.
Темные улицы в густом тумане
Давно хранят загадочный секрет.
И словно лодка в бурном океане
Иду один: не жду ничей совет.
Давно уже уставший город спит,
Тоскливо ждет грядущий луч рассвета.
Лишь запоздалый пешеход спешит,
Туда, где песнь надежды не допета.
Но вскоре я закончу путь неблизкий,
Когда увижу первый солнца луч.
Вернусь к утру в свой домик низкий
И вспомню стих ночной, где слог певуч...
Читателей произведения за все время — 238, полученных рецензий — 4.
Хорошо! Чувствуется настроение. Первая строфа - вообще Есенинская! По крайней мере меня пробило.
А вот в середине, мне показалось размер уходит
Я бы оставил:
Уже уставший город спит
И ждет грядущий луч рассвета.
Мне кажется так ритмика не ломается.
Но это мое мнение.
Стих понравился.
Спасибо огромное! Но количество слогов одинаково...
Но ине самому это стихотворение больше всех нравится.
..Я медленно брел по длинным улицам города, пропахшего и вымытого сентябрьским дождем и приморским соленым ветром, «аки испивший амброзии Аид, и люди дивились, недоумевающими взглядами провожая шлейф моего поэтического дарования». Я прошел через парк, поддевая ногами опавшую листву. Сетка моросящего дождя, брошенная на мои плечи, разбивалась о черный купол зонта и стекала вокруг тонкими струйками. Парковая аллея повернула к побережью, и я последовал этой дорогой к морю. Старая набережная серого гранита, совершенно пустая, была полностью погружена в апофеоз северного морского прибоя. Ничто не мешало разворачиваться этому грандиозному действу, и лишь моя фигура, словно тень Peer Gynt застыла, молча выискивая во мраке призрачные черты le Vaisseau fantоme, и внимая трагедии, вбирала в себя поэтическое вдохновение вместе с солеными брызгами волн, корчившихся в хаосе прибрежных скал...
Какие интересные мысли. Я до сих пор в раздумьях. Спасибо...
Что-то от Набокова есть, от его рассказов-мистерий... Больше всего перекликается с рассказом "Пильграм" - та же ночь, тот же туман, тот же путник, идущий вдаль... Только финал совершенно другой - неожиданный. Нет смысла пересказывать его здесь.
Не надо пересказывать. Я прочитаю и все пойму. Спасибо.
Здорово!
Сразу же напрашивается вопрос: интересно, где это он ночью работает?
Дома работает.....
Когда не успеваешь что-то сделать, приходится работать ночью. А не успеваешь все время......Вот ночь стала лучшим временем для работы.