Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 130
Авторов: 0
Гостей: 130
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глядит Иван Ф. Крузенштерн вперед в морскую даль,
и видит дом, забор и терн, и шторины вуаль.
Там слышен плач и чей-то смех, там клавиши терзают,
летит волан, несется вверх, пугая птичью стаю.
Там Ваня Крузенштерн опять разучивает гаммы.
Встав у окна, устав играть, распахивает рамы,
и видит море и медуз,  летучих рыб и парус,
восхода взрезанный арбуз и брызг морских стеклярус,
сжимает пальцами штурвал, потягиваясь с хрустом,  
и парус бел, луч солнца ал, и облаков негусто.
Плывет корабль, шумит волна, несет другие звуки:
Курс Норд-Норд-Вест! Пить чай пора! Иди и вымой руки!
Свистать наверх! Исправь вот тут! Доешь! Отдать швартовы!
И Ваню Крузенштерна ждут привычные оковы.
Часы с кукушкой, сад, рояль, кусты жасмина, терна
исчезли. Лишь морская даль глядит на Крузенштерна.
© Кошенбек Глаша, 05.05.2008 в 11:33
Свидетельство о публикации № 05052008113354-00066138
Читателей произведения за все время — 434, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антон Полунин
Антон Полунин, 05.05.2008 в 11:54
понравились последние 2 строчки.

напомнило кучу всего
"Увы не счастия искал он
И не от счастия бежал..."

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 05.05.2008 в 12:28

эххх, "Географическое стихотворение" необыкновенно прекрасное.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Глашенька, оч. хор!
Одна маленькая придирочка: “к окну” всегда и везде слышится как “какну”.
Твой друг
Кеша.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 05.05.2008 в 14:24
:)))))
Хорошо же, пусть он не идет к ..этому..окну, а глядит в него тогда.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Да, "Глядит в окно" будет лучше, без сомнительных двусмысленностей. :)
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 05.05.2008 в 14:43
Не, не пойдет, он это уже делает в самом начале, а в конце  тоже должно быть это слово.
ладно, подумаю.
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Глаша, я вспомнил один анекдот по этому поводу, возможно ты его уже слышала.
http://serkorkin.livejournal.com/8132.html
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 05.05.2008 в 15:18
!!!
Ах у Инбер.., т.е мне очень понравилось!
Светлана Жуковского
Очень изящное стихотворение. Вроде бы я его ещё до конкурса читала с удовольствием, а отзыв написать поленилась. Исправляюсь: отлично! Мои поздравления!
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 03.06.2008 в 07:44
Светлана, спасибо! Рада знакомству.
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 02.06.2008 в 23:53
И мои поздравления, Глаша!
отличный стих!
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 03.06.2008 в 07:47
Спасибо, Наташа! Мне очень приятно :)
Александр Елисеев (илайша)
восхода взрезанный арбуз - Вкуснотища!буду смаковать.И в целом - замечательно,Глаша.
Ваш чревоугодник А.Е.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 04.06.2008 в 18:02
Александр :))) Спасибо вам!
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 15.06.2008 в 12:09
Очень замечательное стихотворение! Беру на заметку - лет через 8-10 надо будет кое-кому почитать :):):)
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 15.06.2008 в 12:23
Спасибо!
надеюсь, кое-кому тоже понравится :))
Дмитрий Зотов (mirddin)
У Вас удивительный талант - любое свое стихотворение сделать предметом обстоятельных дискуссий. По хорошему завидно.
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 07.10.2008 в 08:01
Дискуссии вести не слишком умею, за отзыв спасибо, а в словосочетании "любое свое стихотворение" отчетливо читается пропущенное слово "фиговое" )

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 23.03.2009 в 18:03
Добрый вечер, Глаша.
Докладываю, что Две точки об Иване Ф.К. произвели на меня неизгладимое впечатление.
Практически эффект разорвавшейся бомбы!
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 23.03.2009 в 18:20
*из окопчика* Ураа!
Я рада, спасибо, Владимир!
Доброго вам вечера!
Кулиев-Шалыгина
Кулиев-Шалыгина, 28.05.2009 в 12:48
Третий раз это читаю и всё боюсь высказаться, дабы не портить картинки, - Иван Фёдорыч в слишком раннем возрасте был отдан в мореходку (или куда-то там), чтоб ещё до этого успеть помечтать о море. И в знаменитое кругосветное путешествие со своим младшим товарищем Лисянским отправился если и не юнцом, но о-очень молодым человеком. И отправился бы раньше, но там запутка какая-то с царями была, не помню уже, менялись они что ли... К чему это я?... Аа, в общем, мальчиков отдавали учиться очень рано.
Но это всё не важно, стихо про Крузенштерна - заведомо крутое стихо! Ибо Крузенштерн крут!))))))
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 28.05.2009 в 18:47
это вы правильно написали! я ведь, наваяв свой опус, первым делом с интересом пошла в Википедию (кажется),  сравнить, насколько  написанное совпадает/несовпадает с правдой и надеясь обнаружить хоть какие упомянания о начальном муз. образовании ))) Помню, что  была неприятно поражена ранним, по-моему мнению, отлучением Ивана Федоровича от дома +  мне казалось, что моря он бороздил более зрелым морским волком.
И никаких следов рояля, и даже  фисгармонии (
Я тогда решила,  что даже если гамм  и не было, тооо..была же  какая-нибудь другая, немузыкальная повинность )) , которая в воспоминаниях повинностью быть перестала.  С мечтами, наверное, та же петрушка.
Короче, осознанно пренебрегла точностью деталей ))

А вообще, он прекрасный герой, мне очень нравится

Кулиев-Шалыгина
Кулиев-Шалыгина, 29.05.2009 в 11:54
А у меня отличная детская книжка просто была, поражающая своими иллюстрациями и "квадратностью" формата. Отсель и все мои знания.)))
Не, персонаж-то отличный! Дык, человек-пароход!
Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 29.05.2009 в 16:31
хм. У меня тоже была абсолютно квадратная книжка - про первобытного мальчика, чертовски познавательная. До сих пор помню, что он, в отличие от родителей, не был волосат лицом. Мамонтов, саблез. тигров  и палку-копалку тоже помню. Перечитать бы!!
Иван Пургенев
Иван Пургенев, 27.07.2009 в 12:24
Весьма.
Недавно вспоминал это...

Забавны самонадеянные комментарии про "к окну", а также о личности Крузенштерна )) Вообще, Вам здесь нелегко живется ))

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 28.07.2009 в 11:08
Вспоминали? очень рада ))
да не, нормально, комментарии же по делу ))
А фисгармонию,  к своему стыду, я действительно надеялась найти в краткой биографии ))

Это произведение рекомендуют