Он сидел в тени огромного дерева прикрыв глаза. Его лицо, покрытое морщинами, свидетельствовало о том, что он прожил бурную, богатую впечатлениями жизнь.
Погрузившись в некоторое забытье, он возвратился в детство. Он вспоминал свои мальчишеские забавы, когда они ребятней летали на тарзанке через овраг, в котором протекал ручей.
Чело его было большим и светлым. За внешними признаками старости, под веками таились почти детские голубые глаза – игривые, чуть с лукавинкой, такие живые и подвижные.
Сегодня ему хотелось ощутить себя младенцем, только что увидевшем Мир и ему это удалось…
Он увидел полеты бабочек на цветочном лугу – это было его первое осознанное впечатление. Их было так много, и они были сказочно красивы. Его глаза, не покрытые опытом и чувством, что видеть надо не все, а только нужное, внимательно следили за ними.
Он еще не понимал, что чем тоньше оболочка, тем более ты защищен изнутри. Ибо ты защищен той Всеобъемлющей Силой, которая привела тебя в этот Мир.
А потом, он вспомнил запахи, которые окружали его. Они были настолько проникающими, что казалось они, затопляют своими цветочными ароматами все существо.
Вокруг него жужжали шмели, погружаясь в цветочные головки собирая пыльцу и птицы щебетали вокруг. А еще он помнил бархатный голос мамы, такой ласковый и нежный во всех интонациях.
А также, он вспомнил себя на уроках химии, взрывающим реактивы и все тоже внутреннее бесстрашие и защиту, не покрытую панцирем, а словно щитом был его дух, пополняемый силой и уверенностью извне и из сердца.
Не за горами была его юность и первое прикосновение к особам противоположного пола, все тоже неискушенное и неограниченное запретами и моралью действие. Он в душе был ребенком, которому можно все, так как нет ничего запретного, что есть в природе. Это было так чисто, первый поцелуй, первые трогательные сцены ухаживания, проникнутые нежностью и самоотверженными чувствами. Очень сильные переживания сопутствовали ему, когда он вспоминал ее движения, чуть приподнятую бровь, чистое лицо. Ее еще несовершенные формы, которые только давали намек на будущую красавицу, на будущую женщину.
А вскоре, он увидел себя студентом, прогуливающем ленты и все та же невинность, где все можно объяснить, все можно искренне рассказать и тебе поверят, ведь ты же дитя…
И о том, как за месяц успевал преодолеть семестр.
А чуть позже, была первая Любовь и он узнал тайны женского тела. Он узнал, что секс и Любовь не одно и тоже, и во всей глубине постиг чувства, питаемые к женщине, он узнал ее Любовь и сам Любил, отдавая себя. И камасутра была не предметом изучения, а практическими занятиями.
А дальше, была производственная деятельность, были будни. В своей работе он никогда не прилагал неимоверных усилий к достижению поставленной цели, а все происходило, как бы само собой. Подчиняясь невидимому Капитану, доверяя ему всецело он подходил к двери и она открывалась. Он шел всегда наверняка не растрачивая себя на пустые движения и все происходило словно по мановению волшебной палочки. Они были очень дружны с Капитаном, а Капитан в свою очередь приводил к двери и сам же ее открывал, так как получалось, что все есть суть Он. Нельзя сказать, что он был запрограммированной машиной, которая подчиняется беспрекословно рукам Оператора. Он видел поставленные цели и в его власти было виртуозное исполнение многосложных задач, и от его мастерства и непредсказуемости зависел исход партии. Они никогда не сорились, скорее иногда больше Играя.
Только однажды, он стал закрываться и это моментально отразилось на Их отношениях. В один момент он увидел, что вокруг море лжи и лицемерия, похоти и ревности, алчности и предательства. Это совсем не означает, что он был незнаком с этими проявлениями человеческих слабостей и пороков, просто он никогда не пытался защититься от них, и они проходили стороной. А однажды он побоялся, что его обманут и его обманули, он стал злиться и от него отвернулся родной человек, он стал осуждать и у него появились недруги на работе. Он стал раздражительным и сентиментальным, считая себя видящим недостатки других. То негативное, на что он ранее не обращал внимания, пытаясь всегда отыскать светлые стороны в человеке, подчеркивая их и культивируя, сейчас превратилось в инструмент осуждения и, воспользовавшись своей проницательностью, он стал приклеивать людям ярлыки и очень скоро превратился в скандалиста и сварливого ворчуна. Его стали избегать и очень скоро, к его глубокому разочарованию, он остался один и его единственный друг не поздравил с днем рождения – забыл. Он, конечно же, перезвонил на следующий день и дико извинялся, но такого ранее не было никогда. Он искал контакта с Капитаном, но Капитан молчал.
И вот однажды в приступе отчаяния, он взмолился: «Вернись Капитан, прости меня!!!». В общем-то, Он никуда и не уходил, а, постоянно находился рядом, как ни верти, помогал, но в целом, девиз был таким: «Полагайся на свой ум, неси ответственность, добивайся поставленных целей сам…», это как «Отец, который платит алименты», помогает, но не участвует в делах и в воспитании. Так, иногда, подарки, на Новый Год и на День Рождения.
Когда Он вернулся, Он сказал: «Никогда ничего не бойся!!! Я всегда с тобой!!! Ладно бы, дитя, пятилетнее, но ты уже взрослый мужчина!!! Своим недоверием, ты оскорбил Меня!!! Скажи, было ли хоть раз, чтобы Я оставлял тебя или тебе была нужна Моя помощь, а Я отказал тебе??? Ты видел, что люди бьются головой о закрытые двери, пытаясь открыть их – почему, да потому, что хотят только для себя, не взирая ни на кого…»
Когда вернулся Капитан, он после длительных усилий и мытарств, освободил душу от сил рабства маленького «я». А потом, его голову покрыли седины и к нему приводили внучат, и он долго и интересно рассказывал им необыкновенные истории: «В Начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог…»
С годами он одряхлел и сильно кашлял. На улицу и на прогулки он выходил с тростью и на воздухе, все чаще просто сидел. От былой удали почти ничего не осталось, самая малость, все те же голубые глаза с лукавинкой.
Сегодня ему захотелось прийти к большому дереву, которое с малолетства следило за ним, видя его практически с пеленок. Ему сегодня, как никогда хотелось быть молодым и он, спиной облокотившись о ствол дерева, сполз на землю.
Он умиротворенно прикрыл глаза, улыбаясь и излучая тихую, светлую радость. Капитан сказал ему: «Следуй за Мной, Мой Старый Друг!!!» и он закрыл глаза навсегда.