Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

***
Прощай, мой друг. Здесь было хорошо,
Но вновь весна на север гонит стаи.
Раскрой окно, плесни на посошок.
Присядем на дорожку. Улетая,
Я оставляю здесь ненужный хлам
Обид-побед, охапку старых песен,
Мечты, давно сгоревшие дотла,
И опыта разросшуюся плесень.
Сам посуди: ведь эдакий-то груз
Какие крылья приподнять смогли бы?
Возможно, я сюда еще вернусь,
Но ты меня узнать не сможешь, ибо
На берегах неведомых времен,
Под светом солнц иных галактик греясь,
Примерю я две тысячи имен,
И новую божественную ересь
Провозглашу. Мне, право, скучно здесь
В предгорьях Парнаса, на который,
Мне как бы предлагается залезть,
Используя смекалку. Эти горы
Пускай штурмует юный скалолаз.
Его там ждут поддатые менады.
Меня же ширь степная заждалась.
Прощай, дружище! Не грусти, так надо...


Лететь!*

Пить воздух вечернего лета большими глотками,
Распяв свое тело в высокой и пряной траве.
Скажи мне - звезда, что сияет сегодня над нами,
Не та ли, чей носим в глазах мы неистовый свет?

Мы падшие птицы – в руках у нас память о крыльях.
Мы вечные пасынки этих просторов глухих.
Скажи, этот ветер, пропахший полынью и пылью,
Не тот ли, что нес нас над морем в ладонях своих?

Но Солнце сочится сквозь облако каплями света.
Смертельна для нас эта огненно-красная медь.
Кончается ночь, и осталась одна сигарета,
И бездна раскрыта, и самое время лететь…

*Песня из репертуара группы «Тай-Со»

© Тенигин Андрей, 28.04.2008 в 21:51
Свидетельство о публикации № 28042008215130-00065567
Читателей произведения за все время — 1372, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Astius
Astius, 04.05.2008 в 20:23
Андрей, ты как всегда метафоричен - это восхищает, радует,  заставляет задумываться о нашем предназначении в этом мире!
                           Улетая,
    Я оставляю здесь ненужный хлам
    Обид-побед, охапку старых песен,
    Мечты, давно сгоревшие дотла,
    И опыта разросшуюся плесень.
Где-то там под солнцем других галактик можно попытаться найти себя, - ибо божественное толкование нашего мира неудовлетворительно, сухо, плоско - давая выбор, Бог не даёт нам равенства. НЕт, не в могуществе, не в осознании божественного плана и т. д. Единственно, что нужно творческому человеку - это равенство в Творчестве! Не эту ли божественную ересь хочет провозгласить автор под солнцем других планет? Потому что на земной Парнас надо "как бы залезть, используя смекалку"... А это больше подобает ремесленнику - не умаляя его заслуг перед поддатыми музами!А певцу бескрайних долин весело не в их компании...
Финал стиха оптимистичен - хотя герой говорит:прощай! Это потому, что нам оставляется надежда - в то, что он-то уж точно найдёт свою планету!
==================================================

"Скажи мне - звезда, что сияет сегодня над нами,
Не та ли, чей носим в глазах мы неистовый свет?

Мы падшие птицы – в руках у нас память о крыльях!"
- это великолепные строчки! Это сгусток неземной боли перед окончательным уходом в Бездну... Мы не знаем почему герою смертельна "огненно-красная медь" Солнца... и вряд ли узнаем - остаётся лишь гадать - возникают ассоциации с врубелевским Демоном, с мифологическим Икаром... Но не это важно - важен смысл того, что произойдёт после восхода! Даже своё падение в Бездну - крылья-то опалены Солнцем! - герой хочет превратить в полёт! А нам лишь остаётся пожелать ему помнить свою Звезду и хранить её в своих глазах - ибо потухшие глаза означают смерть!

============================================

Браво, Андрей! Стихи великолепны! Давно не получал такого удовлетворения!!!
============================================
Андрей,пожалуйста,напомни своё "мыло"!помню про нафталин =), а вот в домене не уверен!

С уважением Александр


Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 06.05.2008 в 22:40
Саш, спасибо огромное!
Честно говоря, никогда не слышал о своих опусах такого толкового отзыва. Может быть и сам многое недопонимал в них, ибо интуитивно все это пишется.
Вот ведь...:с))
Рад тебя видеть (и привет тебе сам знаешь от кого)
Кланяюсь
naftalin@inbox.ru
Андрей Дмитриев (Минус)
Андрей, привет! Это Андрей "МИНУС" Дмитриев. Вот и я здесь обосновался ))) Группа Тай-Со это местная саровская? Ни разу не слыхал.

Ну пока! Жму руку!

Андрей

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 13.05.2008 в 21:35
Андрюха, привет!
Рад тебя видеть:с)
Сейчас редко в сеть попадаю.
Тай-Со пару раз были в Нижнем, сейчас разбрелись кто куда, но кое-что происходит:с)
Жму,
я
Генчикмахер Марина
"Мы падшие птицы – в руках у нас память о крыльях.
Мы вечные пасынки этих просторов глухих.
Скажи, этот ветер, пропахший полынью и пылью,
Не тот ли, что нес нас над морем в ладонях своих?"- очень сильно! Образ, который не нов, но вечен.
С теплом,
Марина
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 13.05.2008 в 21:37
Марина, спасибо огромное!
Сердечно рад:с)

Это произведение рекомендуют