Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 427
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: У ВО
Нередко человек больше всего говорит именно
тогда, когда ему по-настоящему нечего сказать
Август Антонович Милтс
(Гармония и дисгармония личности)


ГЛОТ
(воспоминания)

…эта история случилась глубоким летом 2007 года, может описание будет слишком документальным, но я думаю это не повредит…

1

… духота застигла меня, когда я пришёл к себе домой

Тревожность букашилась в моей груди, ощущение старости подкралось совсем вплотную… Вот-вот и кончатся эти 45 лет, которые мне отведены божественным проведением. Несвершённость, раболепие и идолопоклонство – вот что сгибало жизненные силы. Ничтожные мысли перед великим открытием и боязнь погибнуть в безвестности и безрезультатности. Вокруг виделись только сидящие на корточках безумцы. Наверное у меня мания величия…
Взял с собой то что было необходимо, значит ни чего не взял. Пришлось маяться от голода на всём протяжении 150 метров. Я пошёл к обозначенной цели встречи с давно знакомыми и недавно друзьями.
Грусть и отсутствие радости – вот поставленный выговор, данный нам неожиданным постояльцем любимого нами перекрёстка.

Один из друзей говорил, что он безнадёжно болен и из-за этого обвинял всех в том, что его хотят убить. Другой пытался быть счастлив, но каждый раз, когда он испытывал это чувство, он пускался в рыдания и самобичевания. Третий – казался самодостаточным, но всё же его что-то всегда не устраивало.
Первый – его звали Ил – закричал. Второй – его звали Анатоль – сделал лицо лишённое всяких эмоций, с чуть приоткрытым ртом. Третий – по имени Ярослав – затанцевал в присядку маленьких утят, при этом прикрякивая.
Друзья встретились, тогда-то история и началась…

- Пиво надо взять – по обычному третировал Ил, глядя на рекламный щит возвышавшийся над остановкой, от которой ребята решили отправиться за приключениями.
- Ну, у меня есть полтинник – заявил Ярослав, направив взор на Анатоля.
- Так и быть, вот 25 рублей сверху – ответил на вызов Анатоль.
- С вас причитается – кивнул Ил Ярику и напевно двинулся в узкое окошечко ларька, откуда через непродолжительное время извлёк три бутылки пива «Сибирь» и одну бутылку воды «Байкал» - всё по 1,5 литра. Так же не забыл про кириешки на каждого. Вот так обычно они вплоть до этого случая и отоваривались, о чём они потом горько пожалеют.

Ребята любили приключения, и больше всего они любили ездить наобум, куда судьба пошлёт. И в этот раз они сели на первый попавшийся долго ожидаемый автобус под именем 300.

Рваная газета в руках Анотоля рвалась окончательно, её иссохшиеся листы рассыпались в жёлтый порошок, читатель только успевал ловить обрывки фраз поселковых статей: «Ни куда не деться!», «…Порфирий учит ломать… школьников», «…слишком громкое преступление…», «что бы об этом молчать, нужно сперва об этом сказать…», «снова награждается…», «…и лицо его онемело…»…
- Выбрось ты эту ни кому не нужную макулатуру! – проворчал Ил и выхватил у Анатоля обрывки газет, превратив их в пар, уничтожил последнюю надежду на чтение, а дорога была долгая.

- Когда приедем, надо будет дождаться ночи…. Там есть недалеко детский лагерь, позабавимся…, вот смеху то будет – заметил Ярослав.
- Да, там под покровом ночи мы будем восславляя сатану выкалывать глаза маленьким девочкам одним своим взглядом – напевно сказал Ил.
- Да ты что… - недоверчиво окинув взглядом промычал Анатоль.
- Нам ещё идти от остановки несколько километров, так что рано радуемся… вот устанем… не до шуток будет – перебил Ярослав.

В окно душного автобуса задувал прохладный ветерок, чем хорошо освежал потные тела пассажиров, которые в салоне всё больше редели, приближалась конечная.


2

…сидя на белой полосе, я смотрел на красоту

Три человека свернув с шоссе, направились на северо-запад по узкой, заброшенной дороге. Впереди словно аллея, вдоль склонялись кроны деревьев, сквозь которые выглядывали лучики заходящего оранжево-красного солнца.

Они шли и шли, шли и шли, шли и шли… пока не устали…, но потом снова пошли… А солнце тем временем всё ещё не заходило и конечная цель была ещё далека. Одежда раскалялась на красных спинах, а рядом не одной машины, что б хоть ветерок сделать…, совсем пустая дорога. Лишь пиво спасало от жары и от неизвестно от чего взявшейся жажды.

3

…ощущение недогонения

На пути повстречалась змея, мертвецки лежавшая на раскалённом асфальте, она грелась на солнышке, которое тем временем давало понять, что не скоро то время когда оно зайдёт за далёкий горизонт леса. Белые облака бежали по голубому вечернему небу… воздух наполнился объемностью бесконечной прострации, даже хотелось умиротворённо как-нибудь так упасть в траву и валяться ни о чём не думая, слушая стрекот кузнечиков и подпевание лесных птиц.
На часах 7 часов вечера.
- Что, ты хочешь сказать, что именно здесь находится то место? – вопросительно посмотрел Ил на Анатоля.
- Да, именно здесь издревле водятся в земле глотские карлики. Они поселились здесь когда таинственным образом исчезли все жители Глота. – уверенно ответил Анатоль.
- Змея была знаком нам – посмеиваясь с прямой спиной и взглядом вперёд сказал Ярослав.
- Зря смеёшься – критично ответил посмотрев сквозь тёмные очки Анатоль.
- А я не смеюсь…, я просто умираю от смеха
- Ха-ха-ха…А-а-а
- Смотри!!! Глотские карлики!!! – тревожным и дрожащим голосом просипел Ярослав.
- Где!?! – тревожно в один голос «закричали» Ил и Анатоль.
Уже темнело и мало было различимо то что творилось среди зарослей леса. Но ребята не подавали признаков страха, больше заметно было яркая радость от пребывания среди неизвестно где…
Каждый шёл зная зачем, но в то же время не представлял что будет. Заранее была придумана легенда о 666-ом квадрате нахождения заброшенного посёлка Глота, отмечены все загадочные места на карте, обоснованы теории аномальных явлений в данной местности. Так, по народным и уфологическим поверьям данные места посещали инопланетяне для добычи неизвестных полезных ископаемых, так же ходили слухи о том что здесь есть определённые места, неосторожно ступая в которые можно было прозреть истину, вдруг овладев многими знаниями, а ступив в другое место, ощутить страх и головную боль, тошноту и головокружения со всеми вытекающими последствиями. По архивным данным в бывшем посёлке под названием Глот – жили маги и волшебники, даже простой люд обладал паранормальными способностями. Куда делись все эти люди ни кто не знал…, может они все умерли, но от чего? Есть теория что все они так много пили, что все умерли, но эту идею ни кто не принимал за правду…, надеялись на чудо.

Так они шли, шли, а ни чего не происходило, только птицы напоминали что они находятся в лесу, настолько свыклись ребята с окружавшими их деревьями.
- Тут не хрена нет! Вы меня обманули!!! – заявил вдруг Ярослав.
- Ты же сам сказал, что здесь всего полно. Да, ты просто распял Христа и не заметил! – вопросительно двинул Ил.
- А, ну да… я ошибся – смиренно опомнился Ярослав.
- Смотрите…, вот… слева! Видите забор? Зачем он тут в лесу нужен? Да ещё с колючей проволокой? …надо бы посмотреть что там! – попытался отвлечь внимание Анатоль.
- На кой нам этот забор? Мы в Глот идём… - не хотя обратился Ярослав как бы в пустоту, но метя на Анатоля.
- Забудь об этом заборе – подтвердил Ил.
- Да вы что? – неодумев посмотрел на друзей Анатоль.
- Ярослав знает куда мы идём, а ты уж нас не сбивай – сказал Ил.
- Что? У нас нет лидера в этой экспедиции! Мы все равны, и каждый в равной степени знает куда идти! Если мы пропустим этот забор, то мы не узнаем ни когда что за ним! – с раздражением повторил  свои намерения Анатоль.
- Всегда в классике жанра таких походов разгораются конфликты – заметил Ярослав.
- Так, вы не пойдёте? – Анатоль.
- Забудь – Ярослав.
- Забудь, тебе это не поможет – Ил.
- Попомните мои слова: к добру это не приведёт. Когда мы будем возвращаться… этот забор даст о себе знать…

Ребята побрели дальше по извилистой грунтовой дороге, ветки деревьев начинали хлестать по плечам. Забор тем временем уходил всё глубже в лес и его уже стало не видно, лишь изредка откуда-то с его стороны слышались скрипы и тоненький еле слышимый плач.

Наконец друзья подошли к старым, ржавым воротам, на которых было вырезано железными поржавевшими буквами название посёлка: «ГЛОТ», и ещё остались под названием слова: «нежил…», дальше фраза обрывалась… Что бы это значило?
Друзья со скрипом открыли ворота… Вот они и здесь…
Но что это? Здесь были старые одноэтажные домики, больше похожие на дачные участки… огороды почему-то цвели как будь-то здесь и сейчас работают по выходным дачники, но вид домов говорил обратное: покосившиеся двери, выбитые окна…, полупровалившиеся крыши, полуогорелые сарайки…
Всё было как-то в паутине, мрачно… тем более уже во всю играли свой танец сумерки. Луна светила как на карнавале. Ребята так и не решились зайти не в один домик или вернее было бы назвать участок. Они шли мимо и смотрели по сторонам… было как-то не по душе. Решили пройти и выйти на обратной стороне Глота.

На выходе осторожно прикрыли ворота. Путь через напоминал то, как бы если пронзили пирог насквозь острым копьём. За нами остались брошенные дома и странные звуки исходившие из обветшалых строений. Мы пошли дальше.
Справа от выхода из Глота располагалось кладбище…, причём со старыми могилами мирно стояли совсем новые, ещё не не испытавшими время, могилы с красиво вырезанными деревянными крестами.
Решили отойти по дальше, метров на 100 от открытого нами места…

4

точка отсчёта

Лагерь разбили недалеко от лесной дороги. Хоть и протестовал Ярослав против слишком близкого присутствия у дороги, Ил и Анатоль решительно устав упали не пройдя 10-и метров у здоровой и коренастой сосны.
Костёр разожгли хорошего качества, горел в три метра вышиной, чем отгонял злых духов и нерадивых волков. Вокруг всё покрылось мраком, лишь костёр светил как одинокая звёздочка среди бесконечного лесного массива, освещал – не зная зачем пришедших в такие дебри – молодых ребят.

Спустя двадцать минут, потраченных на устройство привала, начались странные вещи… Ни кто уже потом после этого события так и не мог вспомнить, что же там произошло, да и не хотели… на столько это было страшно….

страх начал одолевать нас…

- Замолчите! … тихо…тихо же… - скомандовал полушепотом и еле слышно Анатоль. – Вы только прислушайтесь…
- У Анатоля опять галлюцинации – отмерил Ил.
- Нет… правда… я слышу плачь девочки, вон в той стороне… отчётливый плачь… прислушайтесь же… что же вы не слышите… - опять затвердил Анатоль.
Друзья разом замолчали…и начали прислушиваться. Наступила такая тишина, как будь-то мы и не в лесу, а где-то в пустом месте…, не пения птиц, не шума ветра, ни хрустение стволов деревьев, всё замерло.
- …да я слышу… и действительно плачет девочка…, но там ни кого нет… нет же – насторожившись прошептал Ярослав.
- откуда здесь девочка взяться могла, да ещё плачущая…? – пробежали мурашки по всему телу Ила.
- …присмотритесь – еле слышно вторил Анатоль.
- кто-нибудь что-нибудь видит? – Ярослав.
- нет…, да нет там ни чего и ни кого не может быть… - Ил и Анатоль.
И действительно в 50 шагах от ребят ни кого не было, но девичий плачь по-прежнему доносился и причём так рядом… Тонкие, молодые лиственницы и ровные полянки… ни что не подавало признаков что здесь кроме ребят кто-то есть.
Потом вдруг плачь прекратился… и стало совсем тихо… Костёр внезапно потух. Темнота окружила ребят. Стало так темно и так тихо, что можно было подумать, что мир умер или они умерли.
- Давайте разожжем костёр – предложил Ярослав.
- Ага, а то страшно – все согласились.
Трясущимися от страха руками, роняя спички, вновь разожгли костёр… Видимость присутствовала только в диаметре двух метров, за этой же чертой сплошная тьма.
Но на этом ещё ожидающие стражи не кончились… Вдруг послышались грузные шаги среди леса, ломающие под собой ветки и как будь-то проваливаясь в землю под своей тяжестью.
- Кто-то идёт. Что делать? Кто-нибудь что-то видит? – прошептал Ярослав.
- Нет – хором, так же шепотом, ответили Ил и Анатоль.
Тяжёлое движение своим шумом всё больше пугало. Оно приближалось всё ближе и ближе. Казалось вот-вот и оно раздавит нас. Вот оно уже в 10 шагах от нас – его по-прежнему не видно во тьме.
…вот оно уже почти рядом!
- Потушите костёр – недвусмысленно и ровно просипел хриплый мужской голос, лет шестидесяти, не выходя из тьмы, а стоя примерно в двух метрах, куда не заглядывал свет нашего костра. – Потушите костёр – повысив голос повторил неизвестный.
- Да, конечно – исполнительно в ответ неизвестному кивнул Ил.
- Мы погреемся и потушим – оправдался Ярослав.
- Мы всё делаем по правила: полянка расчищена, костёр не сможет распространиться. Мы знаем своё дело – отчеканил Анатоль.
- Мы не первый год горим – спокойно заявил незнакомец, и исчез.
Мы незамедлительно потушили злосчастный костёр. И на этот раз мы погрузились в кромешную тьму. Нельзя было разглядеть даже свои ботинки. Невидно ног!
- Надо уходить отсюда! Надо уходить отсюда, уходить надо… - заговорил Ил.
- Куда же идти? Кто-нибудь видит меня? Я вот ни кого не вижу… - отозвался Анатоль.
- Да, реально не хрена не видно… Это же не нормально. Что делать? – заволновался Ярослав и продолжил – Как же мы пойдём, если не видим ни чего?
- Не забывайте о неизвестном. Где он? Куда делся? Был ли он вообще тут? – шепотом раскидал вопросы Анатоль.
- Меня это начинает пугать – Ил.
- Давайте на голос – подойдём друг к другу, возьмемся за руки и нащупывая подобранной палкой пойдём на лево… мы от туда пришли и таким образом пойдём обратно из этой тёмной дыры – предложил Анатоль.
- Хорошая идея – отозвался Ярослав.
- Почему фонарик ни кто не взял! – раздражённо спросил Ил.
Так друзья взялись за руки, нащупали по веточки и как слепые двинулись на лево от своего привала…
………………………
- Не кажется что земля черезчур мягкая?
…………………………………………….
- Мне кажется, что за нами кто-то идёт…
………….
- А меня кто-то за ногу потрогал!
…………………………….
- Бежим! Скорее!!! Бежим!!!
………………………………………………………….
Туман тьмы начал рассеиваться… Постепенно начали проглядывать фигуры печальных людей, в старых клочках одежды, на фоне, а в центре стояли Ил, Ярослав и Анатоль. Вся эта толпа стояла посреди кладбища.

- Анатоль! …ты чего?
- Бегом через  Глот и побыстрей бы…!!! – провопил Анатоль.
- Совсем с ума сошёл, …идёт и бредит.
- Вы просто меня не слышите! – повторил Анатоль.
Анатоль быстро загнулся и упал посреди дороги в конвульсиях, но не прошло и минуты, вдруг встал и не стал отличаться от отсальных.
- Что произошло? – неодумевши спросил Анатоль.
- Ни чего и не происходило, … ты о чём? – удивлённо повернулся Ярослав.
- У Анотоля опять бред с языком дружбу затеял – заметил Ил.

Ребята движимые идеей убраться отсюда побрели через Глот. Вид выдался красивый: Луна освещавшая крыши «полузабытых» домиков, редкие лампочки на столбах, казалось, испускали невидимый свет на центральную дорогу. Стояла романтическая тишины, лишь ночные звери кое-где ломали ветки, чем создавали присутствие.

Проходя мимо последнего горбатого и усеянного паутиной домика, мы услышали что-то за спиной… как будь-то кто-то за нами шёл… Мы остановились.
- Что? Так и будем стаять? Нужно кому-нибудь развернуться и посмотреть кто за нами идёт – Ярослав.
- Кто предложил, тот и смотрит – Ил.
- Тут ни кого нет… - Ярослав.
Ил развернулся следом:
- Кто? Я ни чего! Я тут мимо проходил… Я ни чего не знаю. Студент. Бегаю. Физическая культура. Здоровье. – отрывисто заговорил Ил.
Перед нами стояли две тени, но в них видел людей только Ил. Они с ним разговаривали. Ни кто больше ни чего не слышал.
- Ил, ты о чём? – раздосадовано спросил Ярослав.
- Его, наверное, посещают те же галлюцинации что и меня 15-ть минут назад. – Анатоль.
- Вы их не видите что ли? – чувствуя измену стал дергать каждого за воротник Ил. – они хватают меня за ноги! Бежим скорее, что встали!!!
……………………………………………………………….
- Всё вроде бы прошло – Ил.
- Ну ты нас напугал – Ярослав.
- Я же говорил, а вы меня не слушали. Злосчастный Забор, не перепрыгнешь…рядом бежать придётся. Вы только посмотрите что там! Смотрите же! Кто-то стоит у решётки и смотрит! – Анатоль.
- И правда – Ярослав.

5

пионерский лагерь – место из прошлого.

Мы бежали сломя голову, не помня себя… Главное вперёд и вперёд! …подальше отсюда. Домой!!! Но силы дали о себе знать – иссякнув. Пробежав не передыхая, километр, мы пали от усталости на колени и повалились в мягкий песок наваленный вдоль дороги.
- Я устал, больше не могу идти, к тому же можно и здесь переждать часок другой – Анатоль.
- Ну, нет…, мы пойдём дальше, я вот хочу уже домой прийти, нормально выспаться – Ярослав.
- Да надо идти, тут же недалеко заброшенный пионерский лагерь есть, заглянем в него – Ил. – Там и отдохнем.

Еле передвигая ноги, мы, наконец, добрались до пионерлагеря. Перед нами возвышался забор из железной решетки, который было не трудно перелезть, но из-за усталости мы кое-как забрались на забор и бухнулись, как мешки с картошкой о землю… Нас могли услышать – промелькнула мысль. Но кто здесь есть? Совершенно безлюдное место.
Анатоль уселся на деревянную скамейку в виде медведя, Ярослав пошёл разузнать про центральное здание лагеря, а Ил – в рядом стоящий разваливающийся домик, видимо некогда служивший местом для прислуги.

…Домик для прислуги оказался пуст… даже мебели небыло… только рваные матрасы в полосочку.
- Думаю можно заночевать…

Тут пришёл Ярослав:
- Я всё узнал! Там, прямо в конце стоит центральный дом, но это ещё не самое главное. …Самое главное в том, что там мерцает свет, причём во всех окнах! И ещё я заметил тут что-то вроде контейнера с водой высоко стоящего прямо напротив дома… заберусь туда, посмотрю сейчас и вернусь… Ждите…

Ярослав полный решимости, взял в руки лестницу и уже лез наверх на контейнер высотой в 3-и этажа. Лестница скрипела как несмазанная ключница на лодке, одна мысль тревожила: как бы кто не услышал, если был тут кто…
- О, ч-чёрт! Руку порезал, специально затачивают поручни? – разозлился Ярослав взобравшись наверх. Тогда он увидел сверху, с высоты… что у намеченного дома не было крыши и было видно как какие-то калеки ходили по комнаткам с протянутыми руками и светят в разные стороны фонариками.  «Наверное, в прядки играют» - подумал Ярослав и начал спускаться.

Через некоторое время, как Ярослав пришёл, мы крадучись, прячась за деревьемя и в ямах, зарываясь в листья – медленно но верно продвигались к главному зданию, которое представляло из себя одноэтажный небольшой деревянный домик, выкрашенный в белую краску, с верандой на которой по всюду висели разноцветные шарики. А в окнах, где горел слабый свет виднелись тени, видимо людей, но единственное смущало, они двигались мелено и почему-то у всех были протянутые вперёд руки. Но мы на это не обратили внимания и вот уже у самого крыльца, воруя шарики, смеялись и шутили.

6

- Ни кому не кажется, что эти люди странно ведут себя? – Анатоль
- А ты бы на их месте как вёл себя? – Ил
- Хватит чушь нести – Ярослав.

Маленькая девица в белом платеце развевающимся тёплым воздухом, стояла на водонапорной башне. Воздух как бы замер…, не единого ветерка. Этот силуэт заметил Ил и прильнул к близ стоящему дереву. Тонкое белое одеяние в миг слетело с девицы. Ил задрожал.
- Что стоишь, сваливаем отсюда – стукнув в плечё Илу полушёпотом просипел Ярослав. – Тут мужики вышли из дома, смотрят вокруг, видимо заприметили нас…ищут.
- Что? Кто? …ты посмотри лучше наверх… - Ил указал на контейнер с водой, но там уже ни кого не было. – Чёрт! Куда она делась?
- Что-то вижу тут всех на глюки пробивает! Бежим скорее!!!

Люди тем временем светя в разные стороны фонариками приближались к нам. Но видимо пока ещё не видели нас… Приходилось периодически затаиваться в засадах и перебегать с места на место ближе к выходу.

- Они меня увидели! – закричал шёпотом Анатоль – резко прыгаем через забор!
- Что они вообще здесь делают? – Ярослав
- А мы что здесь делаем? – Ил.
- Веселимся… - Анатоль.
- Бежим! – Ярослав.

Как будто и не ходили километры… как пули сиганули через ограждение, только успели что помахать на прощание. В след же видели кулак застрявший в клетке заборной решётки.    
Бегство из леса – что ещё оставалось для напуганных бедняг.


7

Вот, мы уже шагали по трассе, как одному из нас стало плохо.

- Ярослав, что с тобой? – Ил.
- Может передохнём? – Анатоль.
Ярослав еле передвигал ноги, его зрачки наполнились кровью и совсем остекленели, он ни чего не мог сказать. Лишь вытянул вперёд руки и закряхтел.
- Он один из них! – закричал Ил. – Смотри, у него по рука в крови!
- Успокойся Ил. У Ярослава просто истощение от недоедания. – Анатоль. – Ярослав, скажи что-нибудь. Ты плохо себя чувствуешь?
- Ещё бы… - еле слышный сквозь сипение прозвучал голос Ярослава.
Руки больного тряслись со всё большей скоростью.
- Ты чего? Отцепись от моей шеи! – Анатоль.
- Да он тебя душит! – Ил.
- Помоги мне отцепить Ярослава! – Анатоль
- Его надо убить! – Ил – Только чем?
- Не надо ни кого убивать! Пройдёт у него. Просто он временно помешался… У него как у нас были галлюцинации наверное. У тебя же были галлюцинации, если не ошибаюсь?
- Да были, но он то тебя реально душить пытается…
Совместными усилиями ребята успокоили Ярослава – повалив его на землю и держа за руки и ноги. …Больной бился в конвульсиях.
……………………………
- Мы не можем его таким тут бросить… ты о чём? – Анатоль.
- Ты посмотри на него! Он же нас всех съест! Он весь бледный и холодный! Он мяса человеческого хочет! – Ил.
- С чего ты взял? Говорю же это припадок! – Анатоль.
- Как хочешь, а я пошёл один! – Ил.
Так друзья разделились. Анатоль и Ярослав остались на подходе к городу на трассе, а Ил двинулся домой.
…………………………………….

Город покрыл мрак. По всюду маячили какие-то тени с вытянутыми руками. Тьма пришла и в этот город.

© У ВО, 26.04.2008 в 11:37
Свидетельство о публикации № 26042008113728-00065319
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кори |Персей|
Кори |Персей|, 27.04.2008 в 22:49
Оу А А А А ! ! !
Кори |Персей|
Кори |Персей|, 04.09.2008 в 19:35

Ещё о Глоте :::


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/50206/

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/58261/

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
провидением ... или вы какие-то работы проводите?
Наверное у меня мания величия…....пожалуй, соглашусь :)После наверное надо запятую
значит ни чего не взял.=после значит надо запятую, ничего - пишется вместе.
всё, я устала :(
маяться от голода на всём протяжении 150 метров.???
обозначенной цели встречи - я подходил к папе отцу...
Товарищ, попробуйте сами перечитать, не сильно вникая в эмоции, а больше в смысл, в логическое построение отдельно взятых предложений.
У ВО
У ВО, 04.09.2008 в 10:35
Спасибо за критику и проверку ошибок! Очень рад что кто-то существенно прокомментировал. В дальнейшем, в новых работах постараюсь следить за ошибками или по крайней мере что-то делать в этом отношении. Очень не хватает такого человека который бы зная русский язык писал бы то что я бы надиктовывал, вот... :)

Это произведение рекомендуют