Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как только звёзды гимны спели,
Пристала барка Ра резная
К чертогу. В розовой купели
Проснулся век, грехов не зная.

Расправив Ра-дужные крылья,
Покинул перистое ложе:
«Что прошлый век – баллада? триллер?
Что обо мне земляне сложат?»

Годин и вех срывая числа,
Поклялся век векам у гроба:
«Я буду весь кристально-чистый!»
Земля воспрянула: «Попробуй...»

Где цвет, прослывший недотрогой,
Горит в очах лесных проплешин,
Бежит ручей своей дорогой,
Ловчит, где козни строит леший.

То в горку труженик сочится,
То с камня, Ра-дугой окрашен,
Звенит, поёт кристально-чистый,
Сам чёрт не брат, и Бог не страшен.

Но смолк в лощине парень шустрый, -
Свалила хворь сырых туманов.
На мель садятся парашюты,
Как мысли лысых одуванов.

Склонив с высот сухое тело,
Ветла дела вершить торопит:
«Ты, ничего за жизнь не сделав,
Застрял душой в болотной топи».

Но поднял влажный лист опёнок,
И ожил пень грибною пляской!

- Наш век...
(совсем ещё ребёнок),
Не обманись красивой сказкой…

2008 г.

© Светлана Аркадьева, 26.04.2008 в 11:03
Свидетельство о публикации № 26042008110313-00065316
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 30.04.2008 в 05:01
«Ты, ничего за жизнь не сделав,
Застрял душой в болотной топи».

Это про меня...

"Исполнен праведности нищий,
Но бесполезен его пыл -
Калорий нет в духовной пище,
Кого б он ею не кормил..."

Из моего "Исхода".

Светлана, Вы - талант. Это неоспоримо.

Могу организовать Вам выступление на сцене (в Москве). Если это интересно - позвоните мне.

С почтением,

Светлана Аркадьева
Владимир, очень признательна за высокую оценку.  Я так понимаю, это ирония – насчёт духовной пищи.
По поводу выступления… Не знаю, что ответить пока. Я человек не публичный. Конечно, мне хочется, чтоб мои стихи читали и публиковали, но… Я люблю быть в тени, наблюдать за происходящим со стороны.  У моих стихов не так много читателей, потому собрать мою аудиторию довольно трудно.  А для зевающих нет желания стараться.
С взаимным,
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 08.05.2008 в 17:34
На счёт "духовной пищи" - не ирония. В этом и трагизм...

Умников никто не любит. Тем более, если они нищи. Это раньше мудрых старцев слушали и почитали. Теперь слушают и почитают... сами знаете кого.

Что ещё добавить? Не знаю...

:))

Светлана Аркадьева
Так было всегда, но разве маг из "Цены бессмертия" нищий?
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 13.05.2008 в 17:24
Я думал Вы спрашиваете о моём стихе "Исход", строки из которого я привёл.

Мой друг, одноклассник, как-то сказал (или кого-то повторил): "К твоим словам будут прислушиваться до тех пор, пока ты авторитетен в глазах слушающего тебя".

К сожалению, часто этот самый "авторитет" вызывают люди не достойные того, чтобы их слушали. Те же, кто говорит истинно верные слова, не авторитетны, в силу как раз своего статуса, социального, материального или иного.

Это я и хотел показать в своём стихе, говоря

"Исполнен праведности нищий,
Но бесполезен его пыл -
Калорий нет в духовной пище,
Кого б он ею не кормил..."

потому что большинство скажет: "Не учите меня жить, а лучше помогите материально!"

Всё это меня сильно печалит, хоть и стараюсь оставаться беспристрастным.

Светлана Аркадьева
«Не мечите жемчуг перед свиньями»,  хватит с них и желудей с дуба :)).  
Чувство собственной важности ограничивает восприятие и осознание. Оно Вам нужно?

Владимир, не тратьте энергию впустую, она Вам, чувствую по вашему мироощущению, пригодится. Перечитайте Кастанеду, а ещё ныне здравствующего его последователя Алексея Ксендзюка. У него, кажется, семь книг. Я прочла пять, причём два раза. Их можно найти в инете, но он пишет довольно академично, лучше читать с листа. Но попробуйте сначала в инете почитать. Может, я ошибаюсь, и он у Вас «не пойдёт». Там найдёте ответы на подобные вопросы, хотя во многом я с ним не согласна. Я бы с удовольствием обсудила его труды, да не с кем. У Ксендзюка есть свой сайт. Вы человек напористый, может, удастся с ним пообщаться. Я пыталась с ним пообщаться, но там его « последователи» - настоящие фанатики веры в «боженьку Ксендзюка». На них не стоит тратиться. Не пойму, зачем ему это надо. Учителем его назвать я не могу, но кое-что из «жемчуга» у него есть. (После него Библию другими глазами прочтёте). Блаватская – это жемчуг покрупнее, но его ещё со дна морского достать надо.
А Максимов Вам зачем?

Владимир Урсу
Владимир Урсу, 13.05.2008 в 19:14
Я не страдаю чувством собственной важности. :) Но у меня есть свои принципы, убеждения и взгляды, с которыми многие - очень многие! - не согласны. И до сих пор мне так никто и не ответил на мои вопросы так, чтобы ответ меня удовлетворил.
Поэтому считаю, что причина во мне, а не в тех, кто даёт мне "неправильные ответы" или вовсе их не даёт.

"Не стоит мудрствовать там, где глупость. И не стоит идти туда, где тебя не ждут."

Это я вывел для себя. Каждому - своё.

По мне, так лучше промолчать, чем быть посмешищем среди тех, кто не поймёт даже толики из того, о чём я попытаюсь сказать.

Ксендзюка почитаю. Но начну с большой долей скепсиса. Ему придётся постараться, чтобы вызвать у меня интерес!

Должен признаться, Светлана, что я живу в мире поверхностного восприятия. Иными словами, у меня есть представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это и определяет моё отношение ко всему, что происходит вокруг меня.
Примеров приводить не стану, т.к. это будет утомительно для Вас. Вы всё и сами, по-моему, прекрасно понимаете.

А сам я как раз в поисках Учителя, способного ответить на все мои вопросы, и помочь мне утвердиться в своих взглядах, убеждениях и принципах. Я заблудился, и нет никого, кто вывел бы меня. Но не каждому я доверюсь. Понимаете?

Про Максимова скажу так: на данный момент, его форум - единственное место в сети, где мне интересно, в плане общения.
Теперь появились Вы, и мне более интересно с Вами, так как, мне кажется, у нас есть общие интересы. Но и старое, насиженное место покинуть не просто.
У меня есть выбор - когда не общаюсь с Вами, я там. Когда с Вами  - там меня нет. Но интереснее с Вами.

Живя по "правилам и законам общества", я их, эти правила, презираю и неприемлю. Приходится подстраиваться, но это очень сложно.
Я - не от Мира сего. А как быть - не знаю. И все свои мысли и переживания записываю в рифмованной форме. Если прочитаете что-то из моего, то не сочтите за попытку мудрствовать. Там - все мои мысли, и весь я, как есть.

Я не мечу жемчуг. Я, как комета, оставляю за собой шлейф искр, которые вскоре гаснут...

Светлана Аркадьева
Чувство собственной важности присуще всем людям. Такова наша психика. Кроме тех, кто может подставить вторую щёку, когда ударили по одной. Да и то, если это не спектакль и не  в виде платы за возможность попасть в царство божье. ( Почитайте мои коменты к «Предчувствию» здесь на сайте, может, что-то Вам интересно покажется. Можно будет продолжить тему).
Потому я Вам посоветовала Ксендзюка, что он описывает этот механизм нашей психики. И что происходит, если удаётся этот механизм обмануть. Ещё он ценен тем, что он наш «советский», взращённый в атеистическом обществе. Он легче воспринимается, чем тот же Ошо, Свами Вивекананда, Ауробиндо и т. д. Он жил в Ашраме Шри Ауробиндо и пользовался его архивами. Но пришёл от восточных религий к Кастанеде. Мой путь был таким же, только я ещё для себя поняла, что Иисус ту же философию проповедовал. Не на пустом месте это в голову пришло. Блаватская, конечно. А ещё, как ни странно, Элфорд, Ситчин. Вы наверно знаете об их гипотезе о богах-инопланетянах. Думаю, что не всё так просто с богами, но заслуга этих авторов в том, что они проанализировали многие религии довольно серьёзно, особенно Элфорд, и сделали вывод, что все религии имеют один источник, одно Откровение. Только более поздние религии стали предметом манипуляции сознанием толпы и политикой.
Владимир, не обижайтесь, что не читаю ваши стихи. На следующей неделе, может, будет время. Сейчас моё время для дискуссий истекло. Не нашла у Максимова тему сходу. Посмотрю потом.


Это произведение рекомендуют