Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

27. Будет ли конец классической науке. (Эссе)

Будет ли конец классической науке.

Я НЕ ВЫСТУПАЮ ПРОТИВ НАУКИ - Я ПРОТИВНИК ЕЕ ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ, АБСОЛЮТИЗАЦИИ, МОНОПОЛИИ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ!

Пару месяцев назад я написал статью "Будет ли конец России", а теперь вот задумался над вопросом конца современной классической науки.

В этой небольшой работе я продолжаю разговор об исчерпании возможностей современной классической науки, начатый в предыдущих статьях:
1. О том, какой может быть наука;
2. О стратегических провалах современной науки;
3. О тактических провалах современной науки;
4. О порочности современной науки.
5. В дополнение к моим рассуждениям о пагубности классической науки.
6. О деструктивных достижениях научно-технического прогресса.
7. О нерасторопности и зашоренности современной классической науки.
Все эти статьи дались мне крайне тяжело, с большим душевным надрывом я их писал; с надрывом потому, что всегда очень тяжело разочаровываться в прежних великих идеалах. Тем не менее, нечто подобное уже давно должно было появиться; должно было потому, что момент назрел. Классическая наука в своей упертости, снобизме, застое, монополии на АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ и отрицании религиозности настолько оскорбляет и восстанавливает против себя людей (вспомнить хотя бы письмо группы академиков против введения в школах церковных дисциплин), что появляются уже первые иски от обычных граждан в обычные суды с целью ниспровержения науки как монополиста. Не так давно по ТВ прошла информации об иске отца одной школьницы относительно теории эволюции (которая противоречит религиозной концепции создания жизни БОГОМ-ТВОРЦОМ), адаптированной к учебнику биологии. Думаю, что это лишь самое начало деструктивных конфронтационных процессов, губительных и не особо-то нужных. Однако ясно, что, несмотря на все имеющиеся недостатки науки, современному обществу без этой самой науки не обойтись. Поэтому лично я считаю, что наука должна быть скромнее, и должна знать свое место. Надеюсь, что мои статьи, несмотря на ярко выраженный обвинительный уклон, все же помогут хоть капельку успокоить страсти и выпустить пар. В принципе, подобных статей должны быть сотни, в первую очередь - от самих обеспокоенных ученых. Но ... современная классическая наука в очередной раз показывает свою нерасторопность...

Так и в самом-то деле: придет ли конец науки в том виде, какую мы знаем сегодня? Ну, если учесть, что все кончается, рано или поздно, погибают даже планеты, звезды и галактики, ученые видят возможность конца существования даже черных дыр и самой Вселенной, то и науке как таковой придет конец. Причем, судя по всему, конец современной классической науки не будет означать конца людскому познавательному процессу. Если уж даже я, отнюдь не гений, и не "крутой академик", нашел возможность в статье "О том, какой может быть наука" сформулировать альтернативы современной классической науке, то реальность, разумеется, может оказаться гораздо богаче моих примитивных представлений о грядущем.
Попробуйте вот вообще задуматься над тем, что мировых религий у нас много: индуизм, иудаизм, христианство, ислам, буддизм, синтоизм, ламаизм... - на всякий вкус и цвет, как говорится. И это - замечательно, поскольку дает человечеству необходимое духовное разнообразие. А вот мировая наука - одна-единственная, застойная, разжиревшая и обнаглевшая сверх всякой меры...
Современная классическая наука изо всех сил цепляется за лидерство, но это ей не поможет. Рано или поздно, но людской род откажется от главенствующей роли классической науки; но ведь наука и сама жестоко и безжалостно отказывается от того, что, как она считает, стало устаревшим и ненужным (в качестве примера таких отказов можно привести и длящийся веками конфликт с религией, и уничтожение древних методов лечения, и почти повсеместный отказ от ламповых вычислительных устройств, и затопление космической станции "МИР" ...).
Так что достоверно можно утверждать, что классической науке придет конец, и признаки этого конца становятся все явственнее и явственнее. Впрочем, как и в случае гипотетических рассуждений о конце России, всех интересует вопрос о сроках прихода на смену науки нечто более мощного и грандиозного. Могу здесь сказать только одно: ДОСТАТОЧНО СКОРО по историческим меркам наука будет вынуждена уступить первенство новому лидеру. Более точно не скажет никто из людей.
Хочу все-таки, еще раз успокоить читателя. Конечно же, в ближайшем будущем современная классическая наука никуда не исчезнет - просто она потеряет большую часть своего монопольного влияния, как и религия когда-то. Разумеется, современная классическая наука не закончится полностью; она, как и любая мировая религия будет существовать, развиваться и даже преуспевать во многих локальных отношениях. Но сегодняшняя монополия классической науки на ИСТИНУ будет утеряна, исчезнет навсегда; как и религия когда-то, классическая наука должна будет уступить свое лидирующее место новому, более эффективному и совершенному.

В качестве обоснования своей позиции хочу привести следующие положения, сформулированные, исходя из данных и рассуждений, приведенных в предыдущих статьях.

1. В последние десятилетия классическая наука явно тормозит познавательный прогресс людского рода.

2. Классическая наука не успевает разрешать самые насущные проблемы человечества.

3. Классическая наука не в состоянии удовлетворительно ответить на ряд вызовов нового века и нового тысячелетия.

4. Классическая наука все меньше и меньше отвечает чаяньям, интересам и надеждам народа.

5. Доступ к научным достижениям все больше и больше зависит от толщины кошелька; а поэтому подавляющему большинству бедноты от науки ни тепло и ни холодно.

6. Мировых религий много, а мировая наука - один-единственный монополист.

7. Монополизму классической науки есть альтернативы.

8. Вреда и смертей от "достижений" классической науки, судя по всему, явно больше, чем пользы; при этом чаще всего информация о негативных последствиях тех или иных разработок замалчивается (к примеру, о вреде полетов космических кораблей для атмосферы планеты), отрицается (так отрицаются риски негативных последствий, вплоть до гибели Земли, от запуска Большого Адронного Коллайдера - БАК) или даже фальсифицируется (как это заявлено в случае с ГМО). Речь здесь, разумеется, не идет о масштабных научно-технических проектах, наподобие того же БАКа или МКС.

9. Талантливые одиночки могут быть гораздо эффективнее крупных научных коллективов

10. Многие цели, поставленные классической наукой в 60-70-80 годы 20 века так и не были достигнуты. Сейчас эти цели ставятся снова. И снова требуются десятилетия и триллионы для их достижения. Цикл замкнулся, показав неэффективность и крайне низкий КПД классической науки. Уж всяко за 50 прошедших лет многое изменилось. Ну а раз классическая наука заявляет о тех же самых целях 30-40-50 летней давности без особых изменений, значит, эта самая наука десятилетиями топчется на месте, находится в чудовищном застое.

Не спасут классическую науку даже существенные послабления со стороны официальных учреждений. Так, к примеру, французская Академия возобновила прием проектов вечного двигателя. Правда, для нашей науки в этом отношении французский пример - не указ! Удобная политика! Но все же, ПОЧЕМУ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ УЧЕНЫХ?

Сам Капица в телепередаче на канале "СТО" 22 апреля 2008 года признал наличие глубокого кризиса космологической науки, кризиса, о котором вообще не принято говорить. Но Капица, как минимум, "поскромничал". Признание того факта, что наш Мир на 96-99 процентов состоит из темной материи и темной энергии, вообще не доступных изучению классической науки по ее методам, существенно подрывает позицию этой самой науки, которая привыкла иметь дело лишь в видимым миром, состоящим из вещества и излучения. Выяснилось, что надувая щеки, классическая наука за сотни лет изучила лишь мизерную часть окружающего нас Мира, да и то весьма поверхностно. Зато понтов-то сколько и снобизма было! Столько несбывшихся надежд - и такая чудовищная девальвация классической науки, такой чудовищный крах всему научному познанию!

Наука в последнее время мне все больше напоминает западную церковь в средние века перед тем, как сама классическая наука в процессе познания оставила церковь далеко позади. Тогда церковь тоже сопротивлялась, уничтожая лучших из лучших представителей науки (Джордано Бруно вообще сожгли на костре, равно как и многих других ученых, отрицавших религиозные догмы). Точно так же современная классическая наука противится неизбежности появления НОВОГО, еще более мощного в познавательном смысле явления, готовя себе, тем самым, место на задворках исторического процесса. И это совсем не удивительно, если учесть, что полезный эффект от существования классической науки становится все менее и менее заметным и значимым. Так, в моем родном городе в настоящее время чуть ли не 5000!!! докторов наук, я уж не говорю про кандидатов. И что же? Есть десятки тысяч классических ученых - и есть десятки насущнейших проблем, целей и задач, о которых я говорил в предыдущих статьях. То есть все эти ученые прекрасно сосуществуют с имеющимися проблемами, получаю немалую выгоду от процесса их решения; но вот конечный, итоговый результат, которого ожидает общество, отодвигается все дальше и дальше в будущее. Получается, что такой огромной научной армии доступны для успешного решения лишь локальные научные проблемы, в решении которых классическая наука действительно неплохо набила руку; но и только! Похоже, что локальные научные проблемы и задачи - потолок возможностей современной классической науки. Но вот на задачи действительно глобального характера классическая наука даже и не думает замахиваться, попутно задавливая все то, что может составить ей реальную конкуренцию (отчасти об этом говорится в моей статье "О том, какой может быть наука").

Теоретически, конечно же, можно было бы изменить, реформировать, даже реанимировать современную классическую науку. Можно было бы...
Если бы она не цеплялась так с решимостью обреченного за свои косность, монополию на истину, заблуждения и злоупотребления...
Если бы она настолько яростно не противилась приходу в познавательный процесс нового качества...
Если бы она осознала свою локальность и ограниченность, свою неспособность решать задачи глобального характера...
Если бы она с такой злобой не уничтожала гениальных одиночек, оппозицию и альтернативы (см. статью "О том, какой может быть наука"). К примеру, с чего начиналась медицина, помните? Несколько так называемых "светил" собрались и устроили своеобразное жертвоприношение, спалив на костре (как и Гитлер значительно позже) неугодные им книги по медицине. Спалили, и сказали, что с этого момента медицина будет только такой, какой они ее видят! Палить "вредные" книги (варварский и нецивилизованный акт!) - это вообще "научно-религиозная" традиция с тысячелетней историей... Пылали на Руси костры из языческих книг... Пылала Александрийская библиотека...

Ну а раз так, то, как это ни печально, но судьба классической науки ПРЕДРЕШЕНА.

Давно известно, что процесс истории необратим. Грядет нечто более мощное и величественное, а вместе с предсказываемым новым явлением - и конец монополии современной классической науки.

© Кон Геннадий, 26.04.2008 в 09:49
Свидетельство о публикации № 26042008094944-00065302
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 13.01.2009 в 13:20
И какие есть "альтернативы" из 7п. классической механике, например? :-)
Кон Геннадий
Кон Геннадий, 15.01.2009 в 15:39
К примеру такая механика, которая не зиждется на голой эмпирике, а выводит законы классической механики из более глубокого понимания сути вещей. Такого подхода классическая наука не признает, отрицает она его категорически, уничтожая отнюдь не научными методами всех тех, кто стремится расширить горизонты познания. Вы про Герловина слышали когда-нибудь? Он, опираясь на собственную теорию теоретически выводил мировые константы, значения которых практически совпадали с измеренными...
И где теперь этот Герловин и многие другие? Книги - уничтожены - как в мрачном средневековье, умер в беззвестности с ярлыками лжеучного, выскочки и пр.
Вот и вся наука - наука уничтожения любых альтернатив!
Так что наука есть - а жизни с ней никакой нету!
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 16.01.2009 в 14:46
Геннадий, вы меня разочаровали.Прежде всего тем, что вы очень поверхностно излагаете, если не сказать банально. Задевая при этом нешуточные проблемы современной физики в частности.При этом делаете достаточно категоричные заявления, что не присуще человеку думающему. Извините, если говорю без излишнего политеса.
Про Герловина и лженаучные дела. Знаете, гонения на него-  это же лысенковщина чистой воды.То есть политика советского периода. При чём здесь , собственно, наука?
Про "глубокое понимание сути вещей" в механике. Знаете. существует на сегодняшний день три механики. Одна из них - классическая и две теоретических. Они не противоречат друг другу. Работы Герловина относятся к области полевых теорий:
квантовой теории поля и релятивистской теории поля. Никак не к механике. Что лагранжева механика(более популярна), что гамильтонова - никоим образом не отрицают и не ставят крест на ньютоновской - классической. Тем не менее, в обеих отсутствует ваша "голая эмпирика". Всё выводится чисто теоретически.Причём из одной формулы. Так-что некая чудо-наука, о которой вы говорите, существует в данном конкретном случае. Этой чудо-науке уже лет сто и Герловин тут явно не пионер.Предмет изучается на 3 курсе университета.    
Что касается работ Герловина по полевым теориям. Во-первых, он опирается на уже известные работы квантовых и полевых теорий и его выводы не противоречат выводам этих работ. Он претендует на некое обобщение. То есть, эти теории являются-де частными случаями его Теории Фундаментального Поля(ТФП).Может я вас разочарую, но он не большой оригинал в этом деле. Одних Квантовых Теорий Поля (КТП) существует не меньше десятка. Они не противоречат друг другу и каждая в том или ином виде претендует на некую обобщающую роль.Подобная ситуация и в Гравитации. Хорошо известна РТГ- Релятивистская Теория Гравитации Логунова. Она претендует на обобщающую роль в отношении ОТО Эйнштейна. И , кстати, небезосновательно.При этом она не очень популярна в мире. Но это не значит, что в случае с Логуновым "классическая наука не признает, отрицает она его категорически, уничтожая отнюдь не научными методами".Более того,есть группа, которая занимается развитием РТГ. Каждую из таких "обобщающих" альтернативных полевых теорий так или иначе продвигает прежде всего группа энтузиастов. Если такая группа в силу тех или иных причин не сложилась - это не значит, что теория под диктаторским запретом. Кто-то занимается Супергравитацией на базе ОТО - и таких значительно больше - а кто-то РТГ Логунова.Наоборот, тут явное наличие полной демократии.Студент выбирает кафедру, тему, шефа и группу.Если что не устраивает - потом меняет. Зачастую, правда, в силу финансовых причин - и страну.:-) Что касается ТФП Герловина, насколько я знаю, масса работ, которые коррелируют с ней.Да и сам он работал не в одиночку. В частности, он , насколько я знаю, работал с Померанчуком - учеником Ландау. При этом, Гинзбург - другой ученик Ландау, абсолютно независимо от Герловина предсказал высокотемпературную сверхпроводимость.
Что касается политических, финансовых и иных факторов - конечно, они играют значительную роль.Эйнштейн уехал в Штаты.А если б не успел? Кстати,сам великий Эйнштейн, который и был пионером идей, которые продвигал Герлавин и не только, так и НЕ ПРИЗНАЛ(!) Квантовую механику. Что это? Диктат и зашоренность науки, как вы определяете? Отнюдь. Это даже не тупизм политической системы. Науку делают Личности. Зачастую - сложные и противоречивые личности.

К вопросу отношения религии и науки, которые вы так или иначе затрагиваете. Мне кажется, что как раз религиозные сообщества более консервативны и костны в своём развитии, нежели научные. За "земля круглая и вертится" сжигала церковь науку, а не наоборот. Причём не в лице книжечек. Так что, чья бы корова мычала. Тем не менее, даже монотеисты за эти несколько сот лет развития науки, стали более гибкими и приспосабливаются к новым реалиям.При этом, по крайней мере в христианском мире произошло колоссальное падение интереса к религии как к общественной практике.Достижения науки так или иначе требуют от человека всё больших временных, умственных, эмоциональных затрат. Религиозные догмы на сегодняшний день не играют даже сотой доли той роли, которую они играли хотя бы сто лет назад.

Кон Геннадий
Кон Геннадий, 18.01.2009 в 13:55
Игорь, ну для кого я излагаю? Не для ученых же! Потому и банально.
Герловин лишь как пример. С тех пор не изменилось ничего. Сам подвергся остракизму со стороны академии наук за разработку методологии создания технических систем с элементами искусственного разума и искусственной личности - когда мне практически открытым текстом было заявлено, что я рожей не вышел, чтобы разрабатывать такую тематику.
Механик может быть не три, а и 25, и 55 - суть от этого не меняется. В начале, при зарождении механики как науки все равно была голая эмпирика, это потом она уже обросла формулами и стало возможно одни ее истины выводить из других... Нет, я имел в виду совсем иное, к примеру, когда из свойств микромира легко и изящно выводятся свойства макроуровня. Либо же когда на основе наиболее обобщенных знаний и законов выводятся свойства как микромира, так и макромира, выводятся, а лишь потом проверяются эмпирикой.
Разумеется, Герловин создавал свои теории не на пустом месте. Но кто знает про это? Даже сейчас кое на каких форумах ему вешают нелицеприятные ярлыки.
В том числе в "вину" ему ставят тот факт, что вычисленные им фундаментальные константы неточны, потому что не совпадают со 100% точностью с константами, полученными эмпирически!
Что же касется КТП, то их роль значительно умаляется стандартной моделью вселенной, учитывающей наличие темной материи и темной энергии, кот. в некоторых направлениях космоса имеют до 99% массы. Логунов - молодец, создал хорошую альтернативу, только что это ему стоило!
Логунову, кстати, повезло. А вот другу Эйнштейна, кот. первым заподозрил наличие темной материи - отнюдь нет, не спасло его и заступничество нобелевского лауреата, также как и всех его последователей на протяжении многих десятилетий. А про биомагнетизм помните? На котором томография основана? Было ведь еще не так давно постановление академии наук, что "никакого биомагнетизма нет"!
Про Эйнштейна мы знаем очень мало правды - слишком много лжи и фальсификаций. Тем не менее, лично на мой взгляд, он серьезно тормознул прогресс, отказавшись от единого унифицирующего подхода: уж всяко лучше либо 4 фундаментальные силы, либо же их геометрическое представление, а не так, что 3 силы и одно искривление пространства-времени.

О религии и науке. Мое мнение (личное) таково. Столетия назад религия и фактора развития и прогресса превратилась в свою противоположность, всячески тормозя приход науки. Теперь же наука занимает место той религии, тормозя и сводя на нет многие оригинальные разработки и исследования.

Кстати, мнение свое я никому не навязываю, тем не менее, право на существование оно имеет, точно так же, как, Игорь, и лично Ваше мнение.

Ну и еще, пожалуйста, сделайте поправку на то, что статья моя в большей степени эзотерична и утилитарна, чем научна, а потому не стоит подходить к ней исключительно с позиций современной классической науки.

Но в любом случае рад, что даже в таком предельно упрощенном варианте меня замечают и читают :)

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 19.01.2009 в 12:19
Геннадий, вы, конечно, извините, но вы, мягко говоря, даже приблизительно не понимаете, о чём вы так смело рассуждаете. Причем факты подтверждают ваши выводы с точностью до наоборот, как это любят говорить на физфаке МГУ. Подучите предмет, тогда и поговорим.Ага? И как нам говорил семинарист по физике на 1 курсе, не читайте научно-популярных статеек.Это вредно для мозга. Добрый совет. :-)
С уважением,
Кон Геннадий
Кон Геннадий, 26.01.2009 в 08:51
Не перестаю удивляться, откуда у ученых такой снобизм!
Вы что, владеете монополией на абсолютную истину?
Так ведь это не так!
И какие еще факты? Только те, которые вписываются в прокрустово ложе "современной научной парадигмы"?
А все остальные факты? "Тем хуже для них"?
На разных языках мы говорим; понимание невозможно!
И чем плохи научно-популярные статьи? Немало таких статей, между прочим, было написано нобелевскими лауреатами!
Там что мой совет: либо разуйте глаза по шире и убедитесь, что мир совсем не таков, каким его представляют в том же МГУ... либо же живите, как живете, но не пытайтесь втиснуть в замшелые и устаревшие схемы мировоззрение других людей. У нас, вообще-то, сегодня плюрализм и политкоректность.
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 27.01.2009 в 19:08
Послушайте, Геннадий. Задачу т.н. Великого Объединения всех взаимодействий как раз Эйнштейн - один из первых,кто ее и сформулировал, если я не ошибаюсь.Это раз. РТГ Логунова - полевая теория в отличие
от эйнштейновской. Этим она,собственно, принципиально и отличается .То есть,то видение, которое вы так настойчиво пропагандируете и отсутствием которого вы так возмущены( 4 взаимодействия, а не 3 + Прост.-время),уже лет 30-40 как существует. Это два.Поле - это не сила, как вы выражаетесь.Сила - из терминологии как раз классической физики.Поле - это функция, определенная на n-мерном пространстве.В зависимости от определения пространства и нормы(единичный элемент) используется та или иная алгебра.
Без пространства, в данном случае 4-мерное пространство Минковского- нет и поля. Если вы предлагаете некую другую математическую модель построения теории гравитации, думаю,вас ждет в гости Нобелевский комитет. Это три.
Вам достаточно контрпримеров ваших утверждений?

В заключение, совет - не надо вашу банальную эрудицию путать
с фактическим положением дел. Опять же, форумы в интернете - не площадка, уж извините, для тех, кто занимается наукой.  Политика,клановость и кумовство, непризнание чужого успеха в науке существует - это факт.И тут я поднимаю руки. В науке такие же люди работают. как и в других сферах. Дети современного общества с его пороками.


Это произведение рекомендуют