Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Попросили написать что-нибудь грустное, философское,
Да при этом не обязательно даже глубокие нарывы вскрывая,
А мне - не о чем, разве только о том, что на остановке я
Стою, жду чего-то. Например, дожидаюсь трамвая.

Не напрасно - тот появляется, наконец, да так, что заслышав его,
Начинаешь высматривать на нем бортовой номер 14.69,
Но обычно не находишь. И с трудом (даже не страдая одышкою)
Заползая внутрь, понимаешь, что важны не цифры, а идея.

Стрекотнув карточкой, проползаешь через рогатку турникетную,
(Как же хочется уберечь при этом дорогие свои достоинства),
И оказываешься в поле брани, да направляемой не генералами с планшетами,
А простыми капралами и даже рядовыми неуёмного наёмного воинства.

Прикрываешь глаза, и тебя, погружённого в биомассу - агрессивную,
Неизвестно куда влекомую, посещает умопомрачительное воспоминание -
Предыдущая реинкарнация в чреве сего монстра: так же стыки трясли, но как
Берегло твой комфорт личное пространство у окна, никем не сминаемое.

И приходит к тебе озарение, что, по всей вероятности, в жизни - главное
Очень точно выбирать время для использования средства достижения цели,
Если хочешь куда-то перемещаться, а не сидеть дома с закрытыми ставнями.
Написал, наконец-то, нечто длинное, грустное, философское, как вы и хотели.

Свидетельство о публикации № 24042008094924-00065115
Читателей произведения за все время — 284, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

йцукен
йцукен, 17.05.2008 в 12:40
А бортовой номер другой... А можно было бы фотошопом написать 14.69 .
Евгений Какузин (Мемориальная страница)
Увы, Гарри, фотошопом я недостаточно владею.
Спасибо!
Astius
Astius, 05.06.2008 в 17:07
Понравилось:

1. "в жизни - главное
Очень точно выбирать время для использования средства достижения цели" - это претендует на классический афоризм!
2. очень удачный размер стиха для философских раздумий!
3. верны мелкие детали и наблюдения(агрессивная биомасса! и т. д.) - всё создаёт атмосферу узнаваемости малыми шрихами - это искусство профессиналов!
4. Евгений,всё-таки, всё-таки!!! - неужели для тебя жизнь - война?!

Евгений Какузин (Мемориальная страница)
1. Это просто констатация факта, по-моему. :-))
2. Размерчик для меня очень нехарактерный. Обычно я предпочитаю короткую строку, но тут меня что-то потянуло вширь. Вероятно, тема потребовала.
3. Очень ценю это в стихах (да и в прозе) у других. Так чтог рад, если и у меня получилось.
4. Вовсе нет. Для меня жизнь куда многообразнее, чем ведение боевых действий. Просто иногда хочется заострить внимакние на каком-то одном аспекте. А иногда и просто побыть в шкуре другой (порой просто мысленно сконструированной) личности.

Спасибо, дружище, за такой обширный и вдумчивый набег в мои владения. Постараюсь со временем ответить тебе взаимностью и проштудировать твою прозу. Чувствую, что меня ждёт нечто интересное!


Это произведение рекомендуют