Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: shuherizada
…До конца света оставалось три дня…
….За долгие месяцы ожидания люди успокоились и временами даже забывали, что нужно бояться, ходить в церковь, отдавать долги и просить друг у друга прощения… Постепенно все свыклись с неутешительной мыслью о гибели. Появились даже новые пословицы вроде «До конца света заживёт», а некоторые старые приобрели новый смысл. Поговорка «После дождичка в четверг», например, случайно произнесённая забывшимся обывателем, встречалась нервическими смешками, ведь конец света был запланирован на среду. В четверг, конечно, никакого дождичка не будет. Откуда же взяться дождю без океана, земли и атмосферы?
….А за окном была весна. И солнце, гревшее особенно жарко (очевидно уже превышая свою нормальную активность, готовясь взорваться)…. В общем, это солнце пробудило к жизни новую душу. Зёрнышко зловонной полыни, которой бабы в Деревне выводили блох у собак, а мальчишки ночью натирали в шутку друг другу одежду, упало с сухой  прошлогодней травы во влажную землю и проснулось. Расталкивая помехи на своём пути в виде земли и опавших листьев, оно тянулось к свету, раскрывая молодые нежно-салатовые листики, уже готовые перерабатывать углекислый газ в кислород. И если бы этому радостному ребёнку сейчас сказал какой-нибудь дуб, что через три дня наступит конец света, он не за что бы не поверил. Разве можно отнять жизнь, отнять то, что ты ещё толком не знаешь, но уже любишь всем стеблём и каждым чувствуешь каждым хлоропластом? Но маленький Полынь рос посреди пустыря. Там не было никаких дубов, кругом росли только безмозглые одуванчики, такие же юные и неопытные…

…А до конца света оставалось двое суток…
Поняв, что в могилу с собой ничего не унести (тем более, что могилы никакой не будет: могила предполагает землю, а она вот-вот взорвётся), люди купили в соседних городах на все деньги и драгоценности, которые у них были, вина и еды. Они выдумали устроить нечто вроде «пира во время чумы». В эту ночь можно было всё: любые безумства, на какие они только способны, всё то, что жители боялись представить даже во сне – всё разрешалось и подкреплялось сознанием, что жить оставалось всего один день… В эту ночь погибли трое человек только потому, что подававший надежды мальчик-отличник из местной школы устал быть хорошим. Он никогда не убивал людей и всегда хотел попробовать, а после бутылки впервые попробованного вина ему даже понравилось это занятие. Он прикончил двух учителей и одноклассника топором… И всё бы хорошо, если бы, споткнувшись о тело убитого, пьяный в доску мальчик-отличник не напоролся животом на кол.
…Всю ночь шум не давал Полыню спать. Но он не обижался, думая, что у кого-то в деревне свадьба или другой большой праздник и искренне радовался за них. Зябко дрожа листиками на ветру, он мечтал, что завтра опять взойдёт солнце. И больше ему ничего не было надо.

До конца света оставалось 24 часа. Те, что проснулись после «вчерашнего» (а проснулись  далеко не все), кажется, сошли с ума. Они то плакали, то смеялись, рвали на себе волосы, неистово молились, а потом ложились на землю и складывали руки на груди как трупы.  Солнце, похоже, окончательно приготовилось взрываться, так как жара уже была под 30. И это в апреле! Люди надевали на себя шубы, чтобы защитится от солнечных лучей, считая их убивающими, и погибали от тепловَого удара, не желая вылезать из-под одежды даже когда начиналась рвота и кружилась голова.
…В этот день Полынь впервые познакомился с Божьей Коровкой. Она прилетела, чтобы проверить, нет ли на его листиках тли. Они не могли общаться, как общаются люди, но понимали друг друга без слов. Им было хорошо вместе, и Божья Коровка поселилась на пустыре навсегда…

…Конец света…
Людей почти уже не было видно. Да их почти и не осталось в деревне. Один дряхлый старик в лохмотьях безотрывно смотрел на вечереющее небо. Он стоял так уже около часа и ничто не переменилось в его позе… Собирались тучи… Губы старика беззвучно шевелились. По мере того, как начало темнеть, старик всё больше дрожал… дрожал всем телом… Огромная кочерга в руке…. Он держал её над головой, будто хотел защитится от чего-то летящего сверху. Но защита ему не понадобилась…
Начался проливной дождь…
В небе громыхнуло раз, другой.
Ближе и ближе.
….ослепительно-яркая вспышка…..
Старик мёртв.

…………Не учить физику в школе плохо… хотя, как мы уже видели, кое-кого учёба до добра не довела………

…Дождь поливал благодарную землю. Божья Коровка боязливо пряталась под листиком Полыня, а тот смеялся от восторга. Первый раз в жизни он видел такой сильный дождь. Так хорошо было вдоволь напиться после нестерпимой трёхдневной жары….


……….Бог отдал Сатане доллар. Тот засмеялся: «А ты говорил, станут праведниками! Я лучше знаю их натуру!»
- Но ведь они только и делают, что гадают, бросают монетку, загадывают желание. Думают, что если бы знали всё наперёд, жизнь была бы лучше! Что же произошло теперь?  Мы дали им то, что они хотят… – смущённо возразил Бог.
- Они не знают, что для них лучше. Безмозглые! Так и хотят убить себя, тело, душу!! Человек создан чтобы служить злу – хохотал Сатана, -  оставим всё как есть и лет через 1000 они вымрут сами. Попробуем создать более совершенных людей!
- А же делать с Небом, Землёй, другими живыми существами? Растениями? Их мне было бы жалко…
- По мне, так природа хороша. Пожалуй, самое лучшее из твоих бездарных творений! Оставим её, пусть будет вечно.


…После грозы вновь взошло солнце. Полынь с удивлением обнаружил, что подрос ещё на пару сантиметров. Всего за одну ночь! «Я уже совсем большой» - подумал он, а Божья Коровка весело перебралась с листика на листик…
.                                                             ………так было всегда…….

© shuherizada, 21.04.2008 в 21:16
Свидетельство о публикации № 21042008211651-00064919
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 22.04.2008 в 10:11
Конец света - тема всегда актуальная..,благодаря вот таким произведениям. Что ж  - славно...
Иванка
Иванка, 22.04.2008 в 12:19
Здорово!!! Понравилась очень идея....

А что касается мальчика-отличника, вот в этом все мы и есть Люди, нам только дай волю... мне даже страшно представить, что начнется. Иногда даже думаю, может и хорошо, что церковь держит всех в стаде и покорности. Уже и не знаешь как лучше. В каждом сидит столько... что только позволь... Мы сами и есть Конец света! А природа... она чиста и вечна! Она просто рождается и умирает день за днем год за годом - делает свое дело, молча и как было ей предначертано. Вот у кого учится...

"Джой"
"Джой", 22.04.2008 в 14:11
скажи а если бы бог был то почему ему просто не затрахать сатану до смерти и наконец покончить с этими проблемами раз и навсегда а у тебя получается бог и сатана дружбаны похоже это как "библия" и "плейбой" одно запрещает а другое из под тишка подсовывает и одно без другого нихуя не стоят. спасибо очень интересно хотя я сторонник краткости
shuherizada
shuherizada, 22.04.2008 в 14:46
бог и сатана - 2 части одного и того же. Они делают всё вместе. Да и сатана не виноват в том, что люди такие. просто они несовершенны по своей природе... ошибка короче)
Александр Мальцев (SadnessCurer)
Великолепно! Очаровательно!
Поздравляю с дебютом на Графоманах!
shuherizada
shuherizada, 23.04.2008 в 12:55
пасиб)

Это произведение рекомендуют