Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Легенда старого замка (Проза)

Легенды старого замка

     Путешествие было последним. Последним совместным. Как могли они знать об этом, когда ввалились, смеясь, в двери турбюро, внеся с собой в душный офис облако тополиного пуха? Хотелось чего-то необычного. Не банальной Турции, не заезженного Египта, не истоптанной полчищами туристов Европы, но, в то же время, цивилизованного и «на уровне». Менеджер турбюро, получившая отказ на все, что им предложила, вконец отчаявшись, вытащила последний козырь – Эстония. Вполне европейская страна, но с первозданной природой, хуторами, затерянными в глубинке.
Маленький городок, модный SPA-отель… Это было необычно и романтично.
И сейчас, по прошествии всего двух месяцев, они, собиравшие каждый свою сумку, и не вспомнили об этом.
     В поезде каждый жевал свои бутерброды, мрачно глядя в окно на проносившиеся в полумраке столбы, в Таллинне, уже в автобусе, сели подальше друг от друга. Но в отеле им не смогли предоставить разные номера, сославшись на то, что все места забронированы, и им пришлось спать на одной кровати, откатившись к разным краям и вздрагивая ночью при случайном прикосновении.
      Они старались выбрать разное время для посещения бассейна, в ресторане садились за отдельные столики, не вызывая, впрочем, удивления ни у обслуживающего персонала, ни у немногочисленных постояльцев отеля.
         Неделя протекла незаметно в этих попытках не оказаться вместе, рядом. На последний день была запланирована экскурсия. Утро выдалось хмурым, по-осеннему дождливым. Оставаться в отеле было тоскливо. Каждый думал, что другой останется и в последний момент оба побежали к микроавтобусу, который готов был уже отправиться. Оказалось, что свободными оставались только два места на самом последнем сиденье, а небольшие размеры его не позволяли сесть свободнее и, волей-неволей, им пришлось сидеть, довольно тесно прижавшись друг к другу, что не добавило радости в выражения их лиц.
  Экскурсовод, подойдя к стенам замка, рассказывала легенду о Белой Даме. Триста лет назад молодой священник полюбил девушку-крестьянку из ближайшего села, родители которой не захотели дать согласия на их брак. Тогда священник переодел возлюбленную в мужскую одежду и пристроил петь в церковном хоре. Их разоблачили... наказание ослушникам было жестоким: девушку заживо замуровали в стене замка, а священник умер в темнице. И вот уже триста лет в каждое августовское полнолуние призрак бедной девушки появляется в одном из окон замка и ищет своего возлюбленного.
    Во время рассказа экскурсовода из-за плотной пелены облаков вдруг вынырнуло закатное солнце, осветив стены замка причудливым малиновым светом. Проникнувшись романтической обстановкой и событиями древней легенды, мужчина тронул руку женщины. Ответом ему был недоуменный взгляд. Словно обжегшись, она отдернула руку…  
      В поезде удалось поменяться местами с пассажирами, ехавшими из того же отеля. Ночью, лежа на жестких полках, каждый думал о своем. Она о том, что надо бы сходить к косметичке, а затем купить ту самую сумку, на которую вечно не хватало денег в семейном бюджете. Он… а он спал. И снилась ему смешная девчонка с карими любопытными глазенками, чем-то неуловимо напоминавшая его самого. И эта девчонка убегала от него, а он никак не мог ее догнать.
     … Полная луна осветила мрачный замок. Луч раздробился об оконный витраж,  и в проеме появилась Белая Дама…

© Татьяна Амерова, 21.04.2008 в 10:07
Свидетельство о публикации № 21042008100706-00064890
Читателей произведения за все время — 185, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют