Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вася Чукчин пытался покончить жизнь самоубийством. Уже в третий раз за день. К каждому суицидальному акту он готовился основательно: копался в ворохе вырезок из газет и журналов, рылся в Интернете, делал пометки в блокноте, пошагово рассчитывал любые незначительные нюансы ответственного мероприятия.  Но… как говорится, человек предполагает, а вот расположить к себе Фортуну дано не всякому. Каждый раз она, словно издеваясь, показывала Васе здоровенный кукиш. И от этого было обидно вдвойне. Ведь он не просил у капризной дамы каких-либо выгод для себя, не требовал чего-то сверхестественного, нереального, не пытался завести дружеские отношения с ней, зная, что всё это – бесполезный труд. Видимо, Фортуна, знала, ведь она никогда не баловала Васю своим вниманием, равнодушно обходя стороной уже с первых дней жизни, когда родители нарекли его в честь кота, который умер незадолго до рождения мальчика. Фамилия также сыграла немаловажную роль. И как Вася ни пытался протестовать, сколько усилий ни прилагал, для всех знакомых образ «чукчи» из анекдотов и сам он, Вася Чукчин, срослись намертво. По-другому его никто никогда не хотел воспринимать, и с годами незаметно для самого себя он стал соответствовать анекдотичному герою на все сто процентов. Даже привык со временем к постоянным насмешкам. Но подслушанный  на днях в курилке разговор сослуживцев круто изменил и настроение Василия, и его взгляды на саму жизнь. Коллеги обсуждали его – Васю; говорили о том, что «как корабль назовешь, так он и поплывет»; потешались над пожизненным Чукчинским фарватером. Вот тогда и возникла мысль о суициде.    
В день своей запланированной кончины Вася сначала долго ждал, когда мать и бабка уйдут из дома, потом еще дольше не мог дозвониться в ЖЭК, потому что газ, который был ему необходим, отчего-то отсутствовал. Вася извел два коробка спичек, но ни конфорки, ни духовка упорно не желали возгораться. Лишь к вечеру Чукчин сумел получить от диспетчера невразумительный ответ, но к тому времени домой вернулись родные и сообщили, что газа не будет целую неделю - в районе авария. Планы рухнули. Пришлось вынашивать новые.
Часа через два, в ходе долгих мучительных раздумий Вася выбрал, как ему казалось, легкую и быструю смерть – отравление. В кино такое всегда выглядело красиво: прилег герой на диван и,  вроде как, заснул. Да и просто очень. Осуществить задуманное Чукчин решил этой же ночью, сбегав в аптеку и прикупив необходимое: снотворные таблетки. Вот только по рассеянности (или по привычке?) поставил их в общий шкафчик с медикаментами на кухне. И по той же самой рассеянности всё перепутал. В итоге  Вася до утра промучился в туалете с жутчайшей диареей. Бабкины слабительные пилюли оказались на редкость великолепным средством.
После страшной ночи обессиленный Василий сидел на краю крыши. Он окончательно утвердился в выборе пути на небеса. Предварительно у себя в комнате немного потренировался: широко разводил в стороны руки и падал плашмя с кровати на пол. Но на шум тут же прибежала матушка и устроила скандал. Пришлось продолжить тренировки мысленно.  
Он представлял себя ангелом с пушистыми крыльями, которым станет после смерти. «Уж там-то никто не посмеет назвать меня чукчей, там я буду таким, как все…» - размышлял напоследок Вася, мечтательно уставившись в небо.
И тут он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Вася стал озираться по сторонам, и его взгляд столкнулся с другим взглядом. Взглядом, полным восхищения и обожания. Не сразу, но все же до Чукчина дошло, что восхищение предназначено именно ему. Но главное! – таким приветливым, нежным взглядом на него смотрела очень симпатичная девушка. Из окна дома, что находился напротив крыши.  Девушка! Впервые в жизни сердце Чукчина на мгновение остановилось, а потом пошло набирать обороты, стуча все громче и громче. И такое это было непривычное и приятное состояние, такое блаженство, такое…  
Вася покраснел от смущения, занервничал, попытался встать, но поскользнулся на банановой кожуре, которую сам же и бросил тут на крыше, и с грохотом покатился вниз по кровле навстречу магнетизирующему взгляду и неведомому доселе чувству…
© Ирина Курамшина (IRIHA), 19.04.2008 в 23:59
Свидетельство о публикации № 19042008235928-00064788
Читателей произведения за все время — 387, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Косатка Реги
Косатка Реги, 07.01.2009 в 20:23
Боже мой! Бедный Вася! Как я люблю такие маленькие расказики с эффектными концовками)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасибо, Регина!
Он уже не бедный, ведь его полюбила прекрасная незнакомка :)
Игорь Плящ
Игорь Плящ, 01.06.2009 в 18:49
Бананами вымощен путь инвалидов)
Вы, Ирина, за Васечкой наблюдали?
Ирина Курамшина (IRIHA)
А как же?! И сразу зарисовки в бук делала)))
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 29.11.2009 в 14:02
Надеюсь, он удачно приземлился)))
Ира, спасибо, прекрасный рассказ с чудесным настроением, мне очень понравился!
Ирина Курамшина (IRIHA)
Я дала волю читателю) Каждый додумывает свою концовку))
Представляешь, все ее видят только с положительной динамикой))) Это радует)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Любовь творит чудеса.
Загадочное превращение.
Только что мир был черно-белым,
и вдруг раз: включили цвет.
Спасибо.
С оптимизмом.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Я Васю очень люблю, и желаю этому герою в Рождество всех благ, а еще, как вы верно сказали - разноцветия))))
Спасибо.

кстати, я почитала у вас произведения (большей частью неавторизированно - мне так легче было из-за дурацкого инета) - а ведь нравится абсолютно все, что успела прочесть за этот короткий промежуток времения... и хде были мои глазюки столько времни (причитает, сползая с неудобной койки палаты № 101)..?


Это произведение рекомендуют