Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Горели листья под ногами
Смертельной мудростью огней.
Букетом вспыхнув на окне,
Дымилось прошлое стогами.

Но нет и малого листа
В объятьях адского горнила,
Который бы рука Христа
Крестом воскресным сохранила.

Сошлись огонь и разум для
Великой цели – кануть в лету.
Нам некого призвать к ответу
За хрупкость завтрашнего дня.

Мы листья с душами огня,
Мы звёздный свет в земной лампаде.

… Есть в этом вечном листопаде
Неотвратимый миг меня.

© Светлана Аркадьева, 19.04.2008 в 20:21
Свидетельство о публикации № 19042008202154-00064776
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 30.04.2008 в 18:35
Очень  впечатлило Ваше творчество, Светлана, спасибо.
Светлана Аркадьева
Вам спасибо от души, Василий.
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 11.05.2008 в 00:59
"… Есть в этом вечном листопаде
Неотвратимый миг меня."

Хотелось бы, чтобы и меня миг тоже был запечатлён в Вечности.
Не людьми. Богом, если Он есь. Хотя, может статься, что Бог видит нас через или по оценкам людей?

А иначе зачем Я?

Светлана, прекрасные стихи!

Я поклонник Вашего творчества. Это неоспоримо.

С почтением,

Светлана Аркадьева

Владимир, здесь немного о другом. О том, что мы всего лишь листья, и каждый в свой срок улетит с листопадом. Кроме тех, конечно, кто смог умереть и воскреснуть. «Горели листья… смертельной  мудростью огней» - это из теософии. Мудрость нам даровал Огонь, но ровно столько, чтоб наши тела (листья) не сгорели. Чем больше мы постигаем мудрости (приближаемся к огню), тем сильнее тлеют «листья».
Для того, чтобы приблизиться к Богу, есть такая техника в восточных религиях: надо научиться смотреть на мир, людей и т. д. не оценивая, не сравнивая. Просто быть бесстрастным наблюдателем. «Не судите, да не судимы будете» - помните? Думаю, что Бог именно так на нас смотрит. Не оценивая. Я не верю в страшный суд. Бог не может быть похож на человека. Это наша гордыня создала такого Бога по образу своему и подобию.
Спасибо.
С взаимным,
Владимир Урсу
Владимир Урсу, 13.05.2008 в 16:58
Света, я полностью с Вами согласен в вопросах о "страшном суде" и человеческой гордыни, по-своему интерпретирующей то, что принято понимать под божественным и связанным с ним.

Но я тоже говорил немного о другом. Ваши строки, которые я привёл в предыдущем сообщении, навеяли мне мысли именно о том, о чём я написал. Это не было ремаркой на всё произведение.

С Вами очень интересно. Особенно потому, что мне не хватает тех знаний, которыми явно обладаете Вы. Я же лишь скромный наблюдатель в этом Мире, изучающий его с помощью созерцания.



Это произведение рекомендуют