Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

            
            Майское солнце  припекало по-летнему.  На балконе второго этажа, где расположился Валерка со своим учебником физики, было не только жарко, но еще и пахло недавно распустившейся  сиренью, что росла  под окнами. В голову абсолютно ничего не лезло, строчки расплывались и наползали одна на другую. Стараясь стряхнуть с себя  эту сонную одурь, он резко замотал головой и огляделся по сторонам. Хлопнула входная дверь, и из подъезда выпорхнула стройная, длинноногая  девушка. Валерка удивленно хмыкнул, пытаясь отгадать, к кому могло прийти такое неземное создание. «Создание» подняло голову вверх и приветливо с ним поздоровалось.
         «Наверное,  солнечный удар,- решил  паренек, кивая в ответ и не в силах произнести ни слова, -  Это же Маринка, младшая Витькина сестра! Я  ее с пеленок знаю! Наваждение какое-то! Когда она успела так вымахать? По осени еще, под ногами путалась, костлявая такая, нескладная, а превратилась  в стройную, сероглазую красавицу»
         - Погоди,- остановил Валерка девушку, просунул руку сквозь балконную решетку, сломил самую пушистую из  сиреневых веток и с криком,  - Лови,- бросил  вниз.
         -  Спасибо, Валера. Я просто обожаю сирень!
         -   Ну, тогда, если хочешь, я привезу тебе с Ключевской горы вот такой (он широко развел руки)  букет.
         -  Привези, - согласилась Марина, а ее  длинные ресницы взлетели и опустились, показавшись Валере крыльями неведомой бабочки.
         Помахав на прощание рукой, девушка ушла, а он, как завороженный, долго смотрел на то место, где она стояла. Физика была окончательно забыта. Нужно было сбегать в гараж за велосипедом и ехать за обещанной сиренью.
         Когда он подъехал  к мостику через реку, его ждало первое разочарование – переправы на другой берег в этом месте не было: запоздалый паводок в верховьях    поднял уровень реки  на такую высоту, что временное сооружение полностью ушло под воду.
          Вечером Валера принялся уговаривать отца съездить  на Ключевскую гору в объезд, чтобы нарвать маме любимую  махровую сирень. На возражение отца «А кто дачу копать будет?»  пришлось дать обещание, что это он возьмет на себя.
-  Вот тогда и поедем, - отрезал отец.
         Хорошо, когда у тебя есть друзья. С помощью Женьки и Юрки, участок  вскопали  за два дня, и папе пришлось выполнять свое обещание.
         На горе Валерку ждало второе разочарование - ни одной цветущей веточки не было (Защищенная от холодных ветров стенами домов, сирень в городе начинала цвести  значительно раньше, чем за его пределами.)
        Что сказал  по этому поводу отец - лучше не вспоминать. А вот обещание выполнять нужно. Мысль о покупке пришлось отбросить, так как у единственной на всем рынке бабушки в ведре мучилось несколько блеклых веточек мелкой и изрядно увядшей сирени.  Нарвать букет ночью, когда уснут бдительные старушки, тоже не выход – к утру цветы  потеряют свою свежесть и аромат и станет ясно, что они не с Ключевской горы. И тут его осенило: а что если просто походить днем по частному сектору и попросить сорвать несколько веточек для мамы, у которой, якобы, сегодня день рождения, а сирень – ее любимые цветы. Так можно и на огромный букет набрать.
          Взяв с собой Юрку  (кто-то же должен держать цветы), Валера отправился в свой вояж.  Выдуманная легенда очень понравилась хозяйкам палисадников, и они охотно разрешали ему рвать сирени сколько захочет. Когда букет стал уже с трудом умещаться в руках, они увидели шикарные кусты махровой сирени. На крыльце сидела  пожилая женщина  и разбирала пакетики с семенами. Валерка велел Юрке спрятаться за угол дома, а сам  обратился к ней со своей просьбой. Женщина резво вскочила, и ее доброе лицо исказила гримаса боли.
    -  Ох, радикулит проклятый замучил, хотела быстрее все сделать,  а  не могу разогнуться. Да, ладно, сейчас внучку позову, она тебе поможет.

         …Внучкой оказалась Марина.

© Лариса Грушевская, 19.04.2008 в 16:45
Свидетельство о публикации № 19042008164529-00064766
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют