Кто же из них прав?
Этот вопрос должен каждый решить для себя сам.
На нашем же сайте вы найдёте точку зрения Светлого Сатанизма, с которой и предлагаю вам ознакомиться:
Согласно легендам и мифам, Сатана был прекраснейшим из ангелов:
"ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты" (Иезекииль 28:12)
"Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего" (Там же: 28:15)
Но затем был низвергнут богом с неба:
"От красоты твоей возгордилось сердце твое" (Там же: 28:17)
"Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен всевышнему"." (Исаия 14:12-14)
Светлые Сатанисты не склонны считать Сатану - злобным рогатым чёртом, приносящим людям страданья и несчастья. Сатана, считаем мы - это мятежный дух, борец с тиранией бога Иеговы. Мы так же склонны отождествлять Сатану с библейским ветхозаветным Змеем, который соблазнил первых людей (Адама и Еву) съесть запретный плод с древа Добра и Зла, благодаря чему человеку стали присущи такие качества, как самосознание, дух противоречия и неутомимое влечение к познанию. Таким образом, в трактовке Светлых Сатанистов, Сатана выглядит не как источник несчастий и бед человечества, а как союзник и покровитель людей (вспомним одно из новозаветных названий Сатаны - "Князь мира сего"). Сатана для Светлых Сатанистов подобен древнегреческому мифическому герою - титану Прометею, который дал людям огонь, и научил отсталое человечество ремёслам и земледелию.