Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 392
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 391
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зухра Абдул
Смерть в подарок

Она пришла на рассвете, голая, с распущенной гривой золотых волос, тяжело опустилась рядом, на кровать, молча лаская его прозрачностью русалочьих глаз, томя презрительной полуулыбкой, полуусмешкой. Положила крепкую маленькую ладонь Фёдору на грудь, погладила не спеша  и вдруг с силой   надавила жёсткими пальцами… аааа…стерва… Горячо зашептала, навалившись грузно:
- Худо тебе, Федюша? А мы тебя заждались… Сыночка спрашивает: «Где папка? Где папка?» Ты ведь, Феденька, нас двоих тогда убил, с ребёночком. Мальчик у нас… сыночек… Как ты хотел… Помнишь?
Фёдор заметался во сне, задышал прерывисто, захрипел, всхлипнул, сбрасывая свинцовую руку жены:
- Уйди, ради Христа, уйди… Уйди…

…На кухне горел свет. Мать суетилась у плиты: пироги затеяла с утра пораньше. Вкусно, как в детстве, пахло сдобой, мочёными яблоками, запаренной калиной.
- Встал уже, сына? С днём рождения, мой хороший, - мать обняла его, целуя в небритую щёку, - ой, да колючий какой, ты бы ещё отдохнул, я гостей созвала к обеду.
- Зачем, мам? Не бог весть, какой праздник. Лишнее это.
Фёдор поморщился, запивая таблетки.
- Плохо, да? Ты сядь, сядь, я тебе сейчас чайку с пирожком.
Старушка засуетилась вокруг сына. Тот поймал её за руку и попросил:
- Не надо, мама, ничего не надо, не хочу. Надька за мной сегодня приходила. Видать, мне скоро в дорогу последнюю собираться.
Охнув, мать опустилась на табуретку:
- Ишь, чего удумал! Тебе ещё жить да жить! Если кому и должно уходить, так это мне, зажилась уже, восемьдесят годков. Хватит, одного сына схоронила. А тебя не отдам!

Старуха заплакала, запричитала: «Господи! Господи! Не забирай!» Сыновья у бабы Глаши были, как на подбор: богатыри и здоровяки. Но только снаружи, а внутри – хворые оба, с молодых лет сердцем мучились. Старший, Сашка, весельчак-балагур, помер на операционном столе. Тромб оторвался, и нет мужика. Младшенького, Федюшку, мать любила больше Сашки. Опекала и баловала, как могла, и когда пацаном был, и когда уже повзрослел, и сейчас, когда постаревший и больной, по амнистии вернулся из колонии строгого режима. Вернулся  умирать.

Тогда, много лет назад, в зале суда, она не плакала, окаменела. Сватья вцепилась ей в волосы, плевала в лицо: «Мать убийцы! Ты родила убийцу, будь проклята! Пусть Господь покарает тебя и твоего ублюдка!» Все эти годы баба Глаша исправно ходила в церковь замаливать сыновний грех. Ставила свечки и неистово просила: «Боже милосердный, верни мне сына живым…» Строго постилась. И ждала. Ждала.

Сноху, что тут говорить, мать недолюбливала. Надежда казалась ей своенравной гордячкой из другого мира и теста. Не пара она Фёдору, ох, не пара. Другая жена ему нужна: покладистая, заботливая, а не эта финтифлюшка. Надя платила ей той же монетой: зыркнет глазищами и молчит. Фёдор мать навестить заскочит, она в машине сидит, задницу не оторвёт. И девчонки, внученьки, Ленка да Надька, больше к её родне привязаны, а бабка родная им, словно чужая: не подбегут- не поластятся.

Фёдор чувствовал эту взаимную неприязнь, сначала пытался как-то уладить, потом махнул рукой. Но каждое слово, брошенное матерью невзначай, оседало мутным илом в его подсознании.
- Ишь, нарядилась на работу, как кукла. Это ведь работа, а не театр, и не в гости. Чё наряжаться-то?
Надежда любила тряпки, и всё-то было ей к лицу. Статная, грудастая, зеленоглазая, она будила нескромные желания у многих мужчин. Её откровенно-вызывающая женская зрелость стала бесить Фёдора до зубовного скрежета. Сначала он ревновал тайно, изнывая от подозрений. Потом стал устраивать мелкие сцены. Надежда только смеялась: «Глу-у-у-пый! Ты меня ревнуешь? Дурачо-о-о-ок!» Целовала его в нос: « Я же тебя люблю, только тебя, одного тебя!»


Первый раз он её ударил прямо в гостях, когда увидел, как она заливисто хохочет из-за какой-то дурацкой шуточки двоюродного братца. Голову запрокинула, глаза блестят, противно смотреть, как гарцует-красуется перед чужим мужиком! Тогда она собрала девчонок и хотела уйти к родителям. В ногах валялся, вымолил прощение. Фёдор мрачнел и терзался сомнениями всякий раз, когда жена выходила из дому, шарился в её сумке, искал доказательства измены, звонил по сто раз на дню на работу, встречал её по вечерам. Надежда стала реже смеяться (не хочет, насмеялась с кем-то, где-то!), молчала больше (наговорилась с хахалем!).

В тот день, перед самым Новым Годом, он затопил баньку на даче. Надежда пошла в первый жар. Когда Фёдор открыл дверь, она собиралась мыть голову. Искрящийся русый поток волос, крепкие бёдра, тугие, налитые груди с торчащими розовыми сосками, полные красивые ноги… Он обежал взглядом всё это великолепие женской плоти, и … застопорился на огромном, на всё колено, синяке. Не помня себя, рванулся вперёд, яростно наматывая на кулак тяжёлые пряди её волос, сбил с ног:
- Ах ты, сука, *бит твою мать! Откуда это?
- Что, что это? Пусти, больно! – жена извивалась скользкой огромной змеёй.
- Не прикидывайся! Синяк откуда? Шлюха! – Фёдор орал, сильнее сжимая кулак.
- А-а-а-а-а-а, не зна-ю-ю-ю, стукнулась, наверное, где-то, отпусти, изверг, Федя-а-а-а-а, Феденьк-а-а-а-а-а, а-а-а-а, помогите!
- Кому ты давала раком, б**дь? Ну, отвечай, мразь, убью и тебя, и любовничка твоего, поганого! Кто он?
В слепом безумии припадка ревности он бил её кулачищем по красивому, искажённому болью и страхом, лицу, пинал ненавистное прекрасное тело, которое могло принадлежать ещё кому-то, кроме него. Сначала Надежда прикрывала голову почерневшими руками, кричала, умоляла, отталкивала вконец озверевшего мужа, потом выдохнула:
- Сволочь, детей пожалей!
Кровь хлынула изо рта, женщина дёрнулась в последний раз и затихла.

За убийство с особой жестокостью Федору дали пятнадцать лет строгого режима. Суд учёл и положительные характеристики, и явку с повинной, и больное сердце. Старшей дочери, Елене, было тогда двенадцать лет, маленькой, Надежде, исполнилось шесть годков.  Выросли без него. Ленка, та и институт успела окончить, и замуж выскочить, и ребёнка родить. А Надюшка уехала подальше, в Москву. Материна родня их на ноги поднимала. Квартиру, дачу, машину продали и деньги разделили между детьми. Фёдор вернулся на два года раньше. Вернулся к старенькой матери, единственному человеку, который ждал его в этом мире. Ленка приехала поздороваться, показала внучку. А Надя-маленькая передала через бабку: «Нет у меня отца, не прощу никогда!»

Баба Глаша прописала ненаглядного сыночка в своей двушке, вытряхнула все сбережения ( недаром каждый день спозаранку жарила пирожки и обходила все окрестные магазины: кому горяченьких, домашних!) и первым делом справила ему обновы – ботинки, куртку, шапку. Поставила Феде новые зубы на сорок тысяч тенге. И уж совсем добила окружающих царским подарком: выложила две тысячи у.е. на подержанную, но ещё крепенькую «Волгу», точно такую же, какая была у Фёдора в той жизни. Баловала его мать. Ох, как баловала! Вот и сегодня праздник решила сыну устроить. Пироги, пельмени, даже шампанское купила, гости какие-то.

Фёдор вздохнул. Дышать было тяжко, словно кто-то неведомый большой  и сильной рукой грубо стискивал за грудиной, держал чуток и, сжалившись, отпускал. В горле мелко-мелко тряслось непонятное тревожное ожидание (сыночек спрашивает: «Где папка?») Не может этого быть! Экспертиза. Вскрытие. Нет, не была Надежда беременной. Чушь. Бред. Сон дурной.

За столом Фёдор шутил. Играл с внучкой Олесюшкой. Выпил стопку.
- А, день рождения, всё-таки! Давай ещё одну, мать!
Поймал на себе изучающий взгляд Елены. Как на покойницу-то похожа! Те же искристые глаза и пышные волосы, собранные в тугой, отливающий золотом, как у матери, узел, тот же высокий лоб и привычка прикусывать нижнюю полную губу. Фёдору стало не по себе, словно это Надежда сидела сейчас за столом, не таясь, в упор разглядывая его. А младшая, Надюшка, тоже похожа? Какая она стала? Защемило в груди. «Сволочь, детей пожалей…»   -  предсмертный хрип Надежды он слышал почти каждую ночь в камере, ещё до суда. «Молиться надо, помолись, Федюшка», - просила мать на свиданках.  Не умел он молиться. И не молился. И прощения ни разу не попросил ни у мёртвой жены, ни у живых: детей, тёщи, матери.

Зона научила его выживать. Все эти годы он отчаянно цеплялся за жизнь, считал дни до окончания срока. Думал: вернусь, начну всё сначала, будет и на моей улице праздник. О содеянном старался не вспоминать. Да и некогда было. Вернулся. Дома нет. Дети чужие. Сердце на ладан дышит: с такой кардиограммкой не живут и на воле! Это док в лазарете ему выдал как-то, перед амнистией. А жить хотелось! По-новому, не так, как раньше. Другой жизнью. Только где она, другая жизнь?

Шумели, расходились гости. Фёдор пошёл в спальню, прикрыл дверь. Затюкало, задребезжало надсадно сердце. Судорожно хватая воздух, он осел на пол, пытаясь дотянуться до стула…
… Надежда, улыбаясь, стояла, бесстыдно оголив роскошное тело, сладко потянулась, собирая волосы за спину. На локте чернел синяк. На колене, упругой высокой груди – везде громадные синюшные кровоподтёки.
- Откуда это? – в ужасе прохрипел Фёдор.
- Это, Федюшка, ты мне наставил. Вот посмотри, - она поворачивается то одним, то другим боком, - или забыл уже?
- Уйди, врёшь, врёшь!
- Лови! – с безумным хохотом Надежда швырнула ему на грудь что-то мокрое маленькое. Надрываясь криком, сучил ножками и тянул ручки прямо к Федькину горлу окровавленный младенец.
- Это мой подарок на именины милому! Наш сыночек! Ты его убил! Помнишь? Помнишь? Помнишь?
Клубилась чёрным дымом огромная воронка и засасывала туда Фёдора.
- Не хочу! Не хочу!
Хохотал маленький ребёнок, выплёвывая сгустки крови. Кровь! Везде кровь! Кричала и плакала мать. Тонко заливалась смехом Надежда.
- Уби-и-и-ил!
Эхом звенели голоса из преисподней:
- Кордиамин, быстро! Ампулу гепарина! Быстрее, быстрее! Мы его теряем!
- Федя, Феденька, сынок, на кого ты меня покидаешь?
- Убийца! Ты убийца! Ты нас убил!
- Электрошок! Всё… Поздно…

Каждый год, в день рождения сына, баба Глаша, ковыляет по подъезду, обходя соседей: «Не побрезгуйте, помяните Феденьку, чем богата…» Зажигает свечку  у старого образка в красном углу и долго молится за упокой души грешного сына.

Елена и Надежда-маленькая к бабке не ходят.

Зухра Абдул

© Зухра Абдул, 17.04.2008 в 19:20
Свидетельство о публикации № 17042008192045-00064528
Читателей произведения за все время — 836, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Живущая в Ночи*
Живущая в Ночи*, 03.08.2008 в 21:09
мне рассказ понравился...жизнено. и за гехи платит надо
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 28.08.2008 в 08:18
За всё в этом мире надо платить, за грехи в том числе. Спасибо, что прочитали.
Благодаров Юрий Петрович(blago)
Хорошо написано.
По простому. По людски.
Мне понравилось.
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 28.08.2008 в 08:07
Спасибо. :)
Чёрная Пантерка
Чёрная Пантерка, 20.10.2008 в 11:58
Поразительно. Жизненно. Тяжело. Впечатляет.
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 14.12.2008 в 08:04
Благодарю за отзыв.
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 13.12.2008 в 20:23
Написанно мастерски. Прекрасная вещь. Большое спасибо.
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 14.12.2008 в 08:05
Спасибо, что читаете мои рассказы. :)
Ердакова Анна
Ердакова Анна, 17.12.2008 в 08:59
Очень-очень...
С уважением, Анюта
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 15.01.2009 в 09:22
Спасибо за отзыв, Аня. Извините, что опоздала с ответом. :)
Зловещий Олег (Петрович)
Жуткий рассказ однако. Только оно обычно так и бывает. Слепым глазом. И что человеку в жизни надо? Вроде всё есть, а не хватает. Ревновать. Ревность от недоверия происходит. А недоверие от неуверенности в себе, о она от непонимания своих возможностей, а оно от загадки нашей жизни... Вобщем каков мир , таков и результат. Но всё равно так мрачно ... Я так не буду никогда писать. Вот Егорка Летов , царство ему небесное, ка писал:
Ревность Глупость -
это факт,
а любовь -
другое дело:
кто не любит ,
тот дурак,
а кто любит -
тоже, вдвое...
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 15.01.2009 в 09:19
Каждый автор уникален. И Вы никогда не будете писать так, как я. А я, как Вы. Спасибо за комментарий.
Александр Godcatcher Матюхин
"Надрываясь криком, сучил ножками и тянул ручки прямо к Федькину горлу окровавленный младенец" - вот это ооочень сильно! Прямо перед глазами встало и впечатлило до дрожи. Спасибо за рассказ и эмоции!))
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 27.02.2009 в 06:43
Вам спасибо за визит и отзыв. :)
Александр Дмитровский
Зухра!
Поздравляю Вас, спорная вещь в части жизненности рассказа.
Но - цепляет, а значит удалась вещица, весьма удалась!
Прошу об одном - поправьте текст, пожалуйста. Слишком много ненужных тире, запятых и переносов строки ...
Плохо читается, внешне режет глаз оформление рассказа.
Повторюсь - по сути очень и очень неплохо!

С поклоном, Александр.

Зухра Абдул
Зухра Абдул, 07.03.2009 в 17:52
Уважаемый Александр! По поводу жизненности - рассказ основан на реальной истории, с прототипами своих героев я знакома лично.
По тексту и оформлению получаю такое замечание впервые. Прошлась по всему рассказу и не увидела никаких огрехов. О каких тире идёт речь? В произведении много диалогов, а их оформление предполагает в начале строки тире. Приведите, пожалуйста, примеры использования лишних запятых. Если соглашусь - исправлю. Может, где и упустила, полагаясь на своё филологическое образование.:)
Благодарю за отзыв.
С уважением, Зухра.
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Ух, как зацепило-то! Спасибо, Зухра.
С поклоном
Сергей
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 09.03.2009 в 18:06
Спасибо,Сергей. Рада, что зацепило. :)
С уважением, Зухра.
Евгений Филимонов. Мемориальная страница
Спасибо за рассказ, читал с интересом, написано очень живо и образно..
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 24.03.2009 в 07:25
Благодарю за отзыв.:)
Таня Цуканова
Таня Цуканова, 07.07.2009 в 10:46
Жутковато.И хоть понятно,что ему досталось по заслугам,всё равно его жаль.
Ирен Луценко
Ирен Луценко, 13.02.2010 в 20:29

Прочитала. Интересно, очень затрагивает.    
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 15.02.2010 в 19:18
Спасибо. :)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.05.2011 в 21:05
суров приговор и не автором и не на земле писан ((( не мы судим но судимы будем ,истинно так  
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 11.05.2011 в 09:44
Да, Вы правы. Спасибо за отзыв.
Александра Юсупова
До слёз !..Спасибо !
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 30.01.2012 в 07:11
Благодарю за отзыв.

Это произведение рекомендуют