Фумо-раннер: битва
/сцена 2/
--------------------------------
Смотрю на Пабло: лицо абсолютно не запоминающееся, какое и должно быть у невидимки. Глаза неопределенного цвета, могут быть и голубыми, и серыми и – прозрачными; подбородок словно мягкий, бесформенный что ли; скулы высокие, но не особо острые; нос – тоже невнятный какой-то, переломанный в двух местах, но при этом – достаточно ровный, в глаза не бросается; лоб – средний, ни высокий, ни низкий; волосы – коротко остриженные, какого-то грязно-серого цвета. Одним словом, настоящий невидимка. Так вот, смотрю я на него, а сам думаю: «Отчего у одного человека такой талант, а у другого – другой? Ну, вот каким именно образом решается, что ты будешь тем-то, а я – тем-то?» Порой на меня накатывает: задумываюсь о таких вопросах. Мой наставник, еще когда я только попал к белым, сказал, чтобы я не забивал себе голову этими вещами – ответов не найду, а нервный срыв – заработаю. Только я никогда не нервничаю, когда думаю, наоборот, мне интересно становиться. Мыслительный процесс, загадки всякие… Только, ни до чего дельного так и не додумался, видимо я просто тупой, как же иначе объяснить?!
Пабло выходит из состояния транса и начинает часто-часто моргать.
-С возвращением! – говорю и улыбаюсь.
-Долго я? – спрашивает невидимка и трет пальцами веки.
-Тридцать две минуты ровно! – отчеканиваю я.
-Много… - голос Пабло переходит на шепот. – Мне нужно уложиться в восемнадцать минут!
Я перевожу взгляд на свои ботинки: у меня ярко-синие шнурки, с белыми прожилками. Отчего-то я их очень люблю, хотя многие надо мной шутят из-за них, но не зло, а по дружески. Попробовал бы кто-нибудь со мной зло обойтись, я бы долго смеялся! Меня здесь уважают и ценят, некоторые даже побаиваются, новички особенно. Хоть я – очень спокойный парень, и в драки первый никогда не полезу.
-Времени у тебя еще – неделя… - отвечаю, продолжая разглядывать шнурки. – Дойдешь ты до нужного времени, я не сомневаюсь!
Пабло головой качает.
-Легко рассуждать, Фумо. Только я когда ТАМ, чувствую все намного сильнее. И понимаю, что меня НЕ ПУСКАЮТ! Вот как ни стараюсь, как из кожи вон не лезу, а – нет! – глаза у Пабло становятся почти черными.
-Тихо, тихо… - кладу руку ему на плечо. – Не вини себя! Всему свое время! Я тоже далеко не сразу смог преодолевать расстояние в день пути за три шага! Думал, никогда у меня не получиться, но, как видишь, теперь это происходит словно само собой. Не даром у нас тут ТРЕНИРОВОЧНЫЙ лагерь! Вслушайся: тренировочный – то есть для ТРЕНИРОВОК! Никто не рождается с развитым талантом! Нужны большие усилия и много времени!
Пабло внимательно смотрит на меня, слушает. Я рад, что он такой – потому как своими словами я на самом деле могу ему помочь. Мне вот никто не помогал, и я справился. А Пабло проще – я всегда рядом.
-Спасибо… - тихо говорит он.
-Так-то лучше! – я широко улыбаюсь. Есть причины: несомненно, Пабло будет отличным невидимкой, ощущаю это нутром. И тут меня словно током пронзает. – А давай устроим битву!?
Пабло отшатывается.
-Какую? – его глаза становятся нежно-серыми, с темно-коричневыми крапинками.
-Виртуальную! Ты войдешь в транс, а я присоединюсь к тебе через компьютер! И погоняю тебя хорошенько! Усиленная тренировка с методом стопроцентного погружения! Как тебе идея! – я вскакиваю и начинаю расхаживать по классу. – За час такой битвы ты поднимешь свой уровень на пару-тройку пунктов! И при этом – я буду рядом и смогу тебе помогать! Да и развлечение тоже не плохое!
Пабло смотрит на меня как на умалишенного.
-Это же запрещено… - говорит он тихо.
А я улыбаюсь еще шире, подскакиваю к нему, присаживаюсь на корточки и, обхватив Пабло за колени, заглядываю ему в самую душу – только я так умею.
-Знаешь, почему меня зовут Фумо? – говорю загадочным голосом.
Пабло кивает.
-Тогда, не бойся! Я рожден нарушать правила и ломать запреты! – ощущаю, как внутри меня поднимается волна адреналина.
-Ты – да… Но не я… У тебя тут – положение есть, а я – обычный студент… Ничего выдающегося. Тебе простят, мне – никогда…
-Трусишь? – хочу взять его на «слабо», но Пабло не такой простой парень, каким хочет казаться.
-Не хочу терять то, чего с таким трудом получил! Так то, Фумо…
-Хорошо! Пойдем с другой стороны: если ты за неделю не ускоришься до восемнадцати минут, то тебе задвинут в резерв. Знаешь, что это такое? – у меня созрел план контр-удара.
Пабло качает головой.
-Ловушки ты умеешь расставлять…
-А то! – я встаю, потягиваюсь. – Значит, договорились?!
-Выходит так…
-Аора* , Паблито! – выкрикиваю я. – Не будем терять время! – подхожу к компьютеру, включаю его, потом – запираю входную дверь и приглушаю свет в классе.
Усаживаюсь на стул, цепляю датчики на запястья и лоб, надеваю перчатки и очки. Поворачиваюсь и смотрю на Пабло: он бледный и дрожит немного – значит уже входит в транс, молодец парень! Смотрю на монитор, запускаю программу виртуального мира, быстро набираю команды, и – самое главное – аварийный выход ровно через пятьдесят девять минут. Критическая отметка час, после которой возврата не будет, никогда меня не пугала. Но сейчас на совести у меня будет жизнь невидимки. Так рисковать не могу. Пальцы перекручивает с неимоверной силой, значит – началось. Глаза мои под очками закрываются, тело замирает, словно его парализует на мгновение, а потом – давно забытое ощущение падения в бездну. Через какое-то время тьма рассеивается, и я вижу перед собой городской пейзаж. Раннее утро, свежий, прохладный воздух, едва зеленеющие листья на деревьях, солнышко светит. Делаю пробный шаг, ощущаю, как тело с трудом привыкает к новой реальности, но я упорно заставляю его двигаться, и уже через какое-то время могу идти. Пока я борюсь со своими руками и ногами, солнце поднимается почти в зенит. Двигаюсь по дорожке в направлении моря. Его, само собой, не вижу и не слышу, но раз я задал в программу, то скоро оно должно появиться. Внезапно радужный всполох перекрывает всю область зрения. Я резко останавливаюсь. Еще и еще, словно вспышки. Да это Паблито! Мое лицо, словно из толстой резины, с трудом имитирует улыбку. Радужная вспышка еще несколько раз взрывается перед моими глазами и устремляется вперед. Иду за ней. Скорость у Пабло и, правда, не очень. Думаю, как бы его разогнать. Ускоряю шаг, уже почти взлетаю над мостовой, но только радужная вспышка летит намного быстрее. «Ах, вот как!» - думаю, разгоняюсь еще сильнее, но все равно не могу догнать. Внезапно вижу море: такое огромное, очень синее, спокойное. Дух захватывает от такого, пусть и искусственного, зрелища. Кто бы мог вообразить, что от нескольких строк программы, зависит и этот пейзаж, и это солнце, и это небо! Пока я разглядывал море, Пабло улетел вперед настолько далеко, что я с большим трудом мог различить его. Лишь то, что он был радужной вспышкой, помогало мне не потерять его из поля зрения. Я опять ускорился, а про себя усмехнулся: все шло по задуманному плану. Еще погоняю его, и … Внезапно свет перед моими глазами померк, а в затылок что-то сильно ударилось. Я пошатнулся, но равновесие не потерял. Солнце упало и разбилось на тысячи сверкающих осколков, которые буквально за мгновение растеклись в лужи и испарились. «Без паники!» - приказываю я себе. Делаю осторожное движение правой рукой, словно раздвигаю занавес. Нужно быть аккуратным, и тогда ничего страшного не случиться. Только вот Пабло, он то как справится?! Продвигаюсь вперед и начинаю улавливать какой-то странный звук: то ли тихий писк, то ли – стон. Ускоряюсь, забываю об осторожности и падаю на колени. Поднимаю голову – прямо надо мной пролетает молния ослепительно-белого цвета. Она рассекает черное небо на неправильные квадраты, треугольники, ромбы. От этого зрелища у меня внутри все немеет: получилось! Пабло разогнался до неимоверной, фантастической, умопомрачительной скорости!
-Эрмано! Эрмано!** – слышу голос в голове. – Посмотри на меня! Ты видишь? Видишь это?
От умиления на глаза слезы наворачиваются. Это ж надо, как меня зацепила простая инициация! Приятно быть открывателем новых талантов, как ни крути, приятно!
Реальность сворачивается в спираль, начинает сминаться и скручиваться. Время вышло, меня выдергивает обратно…
…голова гудит, словно по ней врезали какой-то железякой. С трудом продираю глаза: на меня смотрит Пабло - лицо преобразилось: теперь я никогда не узнаю его, даже если увижу через пять минут. И мне так важно запомнить этот миг, когда его благодарность просто огоньками светиться в глазах. Пусть это конец нашей дружбы, зато – начало новой жизни для Пабло-невидимки.
Отвожу взгляд и начинаю стягивать перчатки.
-Адиос, эрмано… - шепчу я, но Пабло уже нет рядом со мной.
------------------------------------------------------------
*ahora /аора/ - сейчас (исп.)
**hermano /эрмано/ - брат (исп.)