Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 308
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 306
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Правдивая история барона Мюнхаузена (Рассказ)

Автор: Пэгэсов
Холодным зимним вечером в особняк старика Мюнхаузена вломился на огонёк Фёдор, внук барона. В ту пору служил он поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку, расквартированном неподалёку от дома деда, известного на всю столицу рассказчика и враля.
         В тот вечер Фёдор замёрз так, что от холода дробно позвякивал шпорами и громко стучал зубами. Большая кружка горячего глинтвейну привела его в чувства.    
         Барон неспешно раскачивался в кресле, покуривая длинную трубку. Сизый дым плотными струями вытекал из мясистого носа старого немца, окутывая косматые брови и тёплый домашний колпак. Дым превращался в дрожащее облачко и лениво тянулся под высокий потолок зелёной гостиной.
         Мюнхаузен, наблюдая за тем, как Фёдор пьёт вино, сказал с густым немецким выговором:
- Кстати каваря про алкоголь, Теодорих!  Припомнилась мне, мой мальчик, одна замечательный история, прекрасный образчик моей находчивость и делёвой хватка твоих предков.
        Фёдор, с детства привыкший к насущной потребности деда травить байки, покорно подпёр голову рукой и обратился в слух.
- В России я быстро затужиль по добротный немецкий пиво. Русские не есть специалист пиво. Они есть специалист водка. Водка тоже есть гут, но пиво никто не отменяль. Так вот, я знай, что есть кароший пиво. Неталеко от Питер я строить небольшёй пивной мануфактурлих, где нанимать глюпый мужик-чухонец, и варить гут пива.
Мюнхаузен важно заулыбался, пыхнул трубкой и продолжил:
- Когда я выпить тогда самый первый кружка, я понял, что это есть напиток богов, настолько он был карош. Я ощущать бурный радость и предложил выпить пива всем глюпый чухонец-мужик, что работайт у меня на мануфактурлих. Но они все отказались, и только дерзайт мне просить рубль на водка. Я им говорить «нихт водка, гадкий водка, человек должен пить пиво», но они никак не хотель пива.
Это было оскорблять меня.
Барон просто сиял, рассказывая. Видимо, история близилась к апофеозу:
- Но находчивость есть великий вещь! На масленица я купил многа водка, выливайт её в бочка до пятая часть и заливай всю остальную бочка отличным пива. Потом я сказал чухонцам, что там есть и водка и они с радостью хлебайтен мой пива. От этого чудесный напиток даже глюпый мужик есть умный. Только нихт ходить. Я, я!
Под конец повествования Мюнхаузен гордо ткнул себя трубкой в грудь и добавил:
- Я есть первый, кто придумал в этот дикий страна мешать водка с пивом!
Фёдор Мюнхаузен, родившийся и выросший в России, всё это время лишь блаженно улыбался, слушая дивный дедов акцент, но после этой фразы так просто расхохотался:
- Ха-ха-ха! Дед! Ну ты горазд заливать! Да я скорее поверю, что ты к туркам верхом на ядре летал, да за волосы сам себя вытаскивал, но чтоб такооое!!! Ты – первый?! Ха-ха-ха! Ну и врун же ты, дед!
Старый барон оскорбился так, что было саблю со стенки не схватил. История была на редкость правдивая, уж не то что про ядро и косичку.
- Да как ты смейт, щенок?! – злился он.
Фёдор понял, что явно погорячился, и пошёл на попятную. Но деда было уже не остановить. Он во всё горло закричал «Прохаррр!» раскатисто грассируя буквой «Р»
Через секунду в гостинную прилетел Прохор, старый денщик барона.
- Прохор, -- сказал старик, -- принеси сюда водки и пива. Денщик исполнил.
- Теперь, -- продолжил барон, -- наливай в кружка на пятый часть водка и заливай всё остальное пива. Прохор сделал всё весьма умело.
- Так. Что это есть? – спросил Мюнхаузен грозно.
Прохор вытянулся по стойке «смирно», покосился на кружку, и, так как был вполне просвещённым денщиком, гаркнул:
- Куктейль, вашвысокоблагородие!!!
Тут Фёдор возьми да и встрянь:
- Ну, Прохор, а по-русски, по-нашему, как это называется?
Денщик заулыбался смущённо и ответил:
- Вестимо, что, барин…Ёрш!
Тут барон как раскричался, да как разнервничался, мол, я тебя к хренам собачим выгоню, а ты Фёдор, не внук, а вредитель…От волнения у него даже акцент пропал.
Короче, пришлось Фёдору всю ночь извиняться. Потом даже неизвестно как изловчился и рассмешил старика. Барон ему ещё пару историй рассказал – верный признак того, что вышел Фёдор из немилости. Так что уладилось всё наилучшим образом.
Старик на следующий день был в весьма хорошем расположении духа. Прохору просто так рубль дал серебром. На водку, вестимо.

                                                                                                          14.03.08.


© Пэгэсов, 17.04.2008 в 10:18
Свидетельство о публикации № 17042008101840-00064493
Читателей произведения за все время — 814, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют