Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава1. Часть "теория"

- Проходи, - шепотом произнес Эдуард, наблюдая за моей реакцией, и после громко обратился к сидевшим за столом: «Добрый день! Позвольте представить вам мою спутницу – Джеки».
- Очень приятно, - засиял улыбкой сухенький мужчина лет пятидесяти пяти с рыжими усами, что делало его до неприличия похожим на таракана, - наслышан о Вас от Эдуарда Владимировича. Моя фамилия – Верхолн.
- Меценат. – вполголоса отрекомендовал его Эдуард.
Тем временем Верхолн продолжал:
- А мы с Вами никогда не встречались? Ваше лицо кажется мне знакомым…
Я еще раз посмотрела на рябую физиономию этого человека, - нет, не думаю, - такой оборот немного смутил меня: вдруг я забыла?.. но я тут же исправилась, - очень  интересно, господин Верхолн, что же Вам обо мне известно, надеюсь только положительное?
- Ну разумеется, Джеки! Присаживайтесь с нами. Мы говорим о значении и ценности искусства, если Вам угодно, для человека творящего. Мои собеседники – музыканты, творческие люди, в общем смысле…
Мне представили троих, сидящих за столом: смуглый молодой мужчина с немного раскосыми глазами – Вадим Прежний, его сосед – Гусэн, и девушка, как я поняла, сопровождавшая Гусэна, - Лика.
Вадим был лидером популярной рок-группы «Прежний». В другой обстановке я бы с удовольствием взяла у него интервью, но тогда я просто слушала. Эдуард извинился и отошел на несколько минут.

Говорил в основном Вадим:
- В чем ценность?! В возможности видеть те лица, которым я что-то дарю, которым я нужен, чтобы понимать, что я не отстал. В возможности рассказывать им о том, что останется после меня; о чем-то универсальном через конкретное, поэтому я должен знать прошлое и предугадывать события. Я хочу, чтобы люди были свободны для Счастья. Чтобы они снова поверили в чудеса. Чудеса – это то, что у нас внутри и то, что между нами. Это не абстрактные понятия и не материальные ценности. Это отношения.
- Вадим, это всё правильные слова, но слишком похоже на  максимализм юношеский, а
потом будет чувство возмущения, бессилия, отвращения…Ваша лирика – это то, что наиболее актуально в наше время, но кто Вас поймет потом? Только такие же, как Вы, современники. – как будто утрируя свои слова Верхолн посмотрел на часы.
- Меня часто упрекают за «сложные песни времени».. Вероятно, я  пишу действительно для таких, как сам, но не хочу писать по-другому. Я так думаю. И не хочу ничего исправлять.
- Вы просто хотите быть модным. Вам нужна слава. Подумайте над этим.
- Ну, от этого я тоже не отказываюсь. Если говорить об известности, о популярности, то она, можно сказать, в некоторой мере является движущей силой творчества. Как ответ на Ваше действие – его модуляция. Желание работать над собой дальше.
- Вот! Послушайте, что я Вам скажу. Это старая как мир притча. В одном южном курортном городе, в котором мне довелось побывать, много лет назад жил фокусник. Он давал около 15 представлений в месяц, и они всегда проходили на бис. Кроме прочих аттракционов был у него один фокус, который никто не мог разгадать. И вот однажды пришли к нему в дом Бог и Смерть. И каждый из них хотел узнать, в чем секрет этого фокуса. И Смерть взамен пообещала фокуснику славу, а Бог пообещал мудрость. Фокусник заключил договор со Смертью и, лишенный ума,  прославился как шут, до конца жизни носивший бутафорский колпак.
Вы понимаете, что я хочу сказать?
- Да, кажется, понимаю. Но тут вот какая штука:  Вы говорите «кто-то», «когда-то»... А конкретно, сами о себе, что Вы скажете? В чем для Вас ценность? Вы умны, талантливы, красивы, удачливы, любимы в конце-концов?..Чего хотите? То-то! Человек разбирается во всем что вокруг, но ни черта не смыслит  в себе, а оттого человек может быть сильным, смелым и правильным пока дело не дойдет до него самого.
- Вадим-Вадим, Вы еще так молоды! А оттого смотрите только на симптомы. Конечно, легче видеть дерево, чем все то, что связано с ним. Но попробуйте ухватиться за хвост, найти причину недуга, а затем выписать лекарство. Тут видимо дело доходит до меня – я слаб и немощен, ибо пытаюсь осмыслить себя. Это – моя ценность. Что вы посоветуете мне в помощь? Славу? Она мне не помогла. Наоборот – я от нее совсем ослеп. Покой? Думаю, мне еще не пора. Это всегда успеется…
- Вам? Авантюру.
- Ха, да Вы – хитрец и умница. Сами придумали?..

В помещении снова появился Эдуард. Настало время прощаться. В общем движении я обратилась к Вадиму:
- Вадим, у меня есть к Вам вопрос: не знаю как счастье – для каждого оно своё – семья, работа, любовь, но чудеса открываются далеко не всем, чудес стало мало. Это справедливое неравенство?
- Джеки, все мы подобны спичкам, но только одна «спичка» воспламеняется, а другая нет! Сомневаетесь? Пусть с Вами прибудет счастье, потому что счастье лечит от слепоты, а когда видишь - уже не боишься. Не боишься увидеть чудеса.

Мне не хотелось уходить, потому что разговор казался мне важным, но, может быть, самое главное я уже услышала…

© Алиса Дж. Кей, 15.04.2008 в 17:24
Свидетельство о публикации № 15042008172414-00064194
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Alisa Милаславская
Alisa Милаславская, 02.05.2008 в 18:35
Прочитала на одном дыхании. Как и всё предыдущее - "на отлично"!
В этом действительно есть смысл, надеюсь я его поняла.

Это произведение рекомендуют