Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 205
Авторов: 0
Гостей: 205
|
Когда сжимает сердце боль глухая, Обиды давят шлемом на висок, - Я ухожу туда, в преддверье рая: Я вспоминаю… Старый чугунок На жаркой печке. И, мурлыча песни, Отец мешает скалкой аромат, Которого на свете нет чудесней: Здесь варится обед для поросят. Ведро картошки мелкой неизменной Да грубая ячменная мука – Но дух клубится необыкновенный От старого печного чугунка. И только чудодействие начнётся – Лечу на этот сладостный парок. И бабушка (живая!) улыбнётся: -Ну, вот и поросёночек «прибёг». И если вспыхнет безнадёги спичка, Или гордыни поползёт искус, – Меня спасает старая привычка: Я вспоминаю детства сладкий вкус. Пускай клинок злорадства дивно тонок, Слова обид, как камни, нелегки, - Но я теперь «картошкин поросёнок»: Вы от меня безмерно далеки.
Свидетельство о публикации № 14042008225456-00064085
Читателей произведения за все время — 456, полученных рецензий — 20.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Да... это надо так проникнуться духом необычного варева, чтобы посвятить ему столько строчек!:))) Но это детство, от него не увернёшься:)) Ст.Ст.
;)
Почти год спустя вернулся, перечитал... И рад, что нисколько не остыло то впечатление, которое получил в первый раз... Ст.Ст.
:-)))
Знакомые воспоминания и печка, и чугунок, и запахи… Спасибо. Зимний вечер. До половины окон лёд и улицы почти не видно, казалось, время не течёт, и зимний вечер страшно длинный. Но если маленьких козлят, из клетки выпустят по просьбе, часы не тикают – летят, и скуку стук копыт уносит. А лампочка в пятнадцать ват, свечей, так называли раньше, светлее солнца во сто крат, нам абажуром тени красит. Прабабушка расскажет быль - тогда, давно, в другой деревне,… мужик хромой в руках костыль, всех непослушных непременно,… …Живёт за печкой домовой, ворчит от шума слышно где-то,… и снова тишина покой, козлята мирно дремлют в клетке. В*
Что ж?! Я рада, что это близко кому-то ещё :-)))))
Очень атмосферная, пахнущая детством стишь... Вот так всегда, скогда нам плохо -мы бежим в детство, а там - всегда есть кому защитить и утешить. Спасибо за удовольствие прогуляться в эту страну.
Плохо....... Но...скоро вернусь. Принести что-нибудь оттуда: ну, пирожок какой-нибудь или кораблик бумажный? Спасибо Вам.
Очень доброе и талантливое стихотворение. А еще очень искреннее, лишенное какой-либо надуманности. Если у Вас выдастся свободная минутка, зайдите на мою страничку и прочитайте "9-й маршрут." Там примерно о том же, только от человека, выросшего в городе.
Обязательно зайду. Спасибо Вам.
А пинесите мне, Ирина, и пирожок,и кораблик бумажный и печенной картошечки,да хоть что-нибудь из далёкого детства... Спасибо за чудесную картинку из детства!
Прошу прощение за опечатку,конечно же ..ПРИНЕСИТЕ.....
;-) Хорошо, Мила. Могу даже мешок с соломой притащить (и с горки вместе - Ууух!) Ах...(шмыгнула носом) как же это было...! Спасибки Вам большущие! :-)
Ах какая же это вкуснятина была... Кожура лопнет, а из-под неё выглядывает беленькая, с "изморозью" картошечка. Спасибо, Иринка, за, пусть такое недолгое, возвращение в детство...
Вам спасибо, Лера, что Вы молодец такая. Настоящая. Воистину богат, кто не простился с детством.
не первый раз перечитываю... Какое тонкое, нежное, грустное и пронзительное стихо о детстве и далёких родных и любимых, на которых держалась теплота этого мира... Если с кем-то сравнивать, то я сравнил бы со Шпаликовым: "По несчастью - или к счастью Истина проста: Никогда не возвращайся в прежние места .................... В сорок первом угадаю там, где - Боже мой! Будет мама молодая И отец живой" Расстрогался до сопель... Пардон за физиологизм. :0) У Вас, Иринка, почти все стихи - трогают...
Ужо ладно, вытирайтесь об моё хрупкое плечо. Спасибо, Данила. ;-)
Прикольно. Умница!
;-)Спасибо.
Здесь, и в других - необыкновенный русский язык. Искал Вас на стихире. Две однофамилицы и тёзки - всё не то. Жалко. С уважением
Борис, спасибо Вам! А страница на стихире была временно закрыта. Но уже дня три работает вновь. С уважением,Ира.
Ура! Теперя я знакомую тётеньку чаще видеть буду! Я там просто чаще.
Упс! Как поэтично: ТЁТЕНЬКА. ))))))) ндееееее ужжжжж.......
А обманывать нехорошо - там три Ирины и всё не те. Разочарованно прекращаю поиски.
Я послала Вам письмо.
С удовольствием прочел! :) Надо же картошкин поросенок:)
;-)
Запоминающееся стихотворение! И гавное - где-то, когда-то - большинство из нас, читателей, испытывали это: и запах толченой картошки для поросят, и вид, и пыльцу грубой ячменной муки... Так что, Иринка, не очень далеки мы от тебя. Добрые стихи. Лишь в предпоследнем четверостишье чуть смещены ударения в выбранном размере. Это не страшно ,но это легко исправить. Вдохновения!
Спасибо.
Есть такие минутки в прошлом, Будто солнечные окошки!))
Спасибо, Иринка. за экскурсию в детство! А у нас в картошку свинячью добавляли дерть (это крупного помола смесь зерновых). Правда, мои воспоминания чуть постарше - 61, 64 годы. Ещё запомнил жареные картофельные очистки... голодно было. С теплом,
:-) Вам спасибо. Я родилась в 75 году. Не видела ни войны, ни голода (хотя мы жили очень бедно). Но, думаю, самое главное, что по-настоящему ЧИСТОГО и ВЫСОКОГО ты вынес из всех (пусть даже самых трудных или мрачных) моментов своей жизни.
в годы давние, годы добрые, вернулся мой старший брат с сельских погулянок, молодой растущий организм 15 ти летнего подростка требовал калорий, экономная бабушка отключила свет в летней кухне, ну и пошёл он на запах... а уж пахло...., утром бабушка вестимо вставала раньше нас городских гулён приехавших на каникулы, ну и вестимо сразу обнаружила пустой чугунок с сварёной накануне вечером пшённой кашей с картошкой для поросят принесённых старой хрюшей "нюшкой" , так и стал мой старший брат на долгие годы "кабанчиком" и старшего брата давно нет и бабушки, а история вот она, перед глазами, значит живём "поросята" ))))
Я тоже запах почувствовал.
)))))
сладкий вкус...:))) и очень живые образы а нынче вы красавица...бабушка любя говорила...знала поди что выростит красна дева :) любви радости
Спасибо.;-)
спасибо атору она мои друг отнне молчите.....не..благодарите...+354
Иринка, спасибо - и меня в детство вернули, хотя и не было у меня такого: ни картошки для поросят, ни самих поросят... а почему-то вспомнила, как папа, возвращаясь из рейса, доставал из сумки что-нибудь (оставшийся от обеда хлеб или яблоко) и говорил, что это от зайчика и не было вкуснее этого угощения...
Вроде как "Лисичкин хлеб"? )) Спасибо.
Мои родители тоже такую кашу поросятам варят. Она такая густая-густая, подчерпнёшь, и видно белые срезы картофелин. Весьма аппетитно :) Спасибо! С улыбкой, Любомира
не знаю даже...... мне тебя жалко немножко - чего тебя поросячьей едой то кормили?
....тебе всё равно не понять ;-)
)) я жене рассказал она говорит - боже ну а действительно, видел я как её готовят первый раз слышу, чтобы детей кормили и ещё так нравилась это от бедности или действительно вкусно? я вообще всеядный и её бы ел за неимением другого почему это мне не понять - я понятливый
Наивный........я о подтексте. Но да ладно ужж...))))
подтекст я понял мне психологическая составляющая стала интересна почему ты именно про горшок вспоминаешь? или просто тема стиха такая? видишь как твоё творчество перешло на личный интерес
Извини, сейчас биссера в запасе нету )))))))
а ты китайским или чешским пользуешься? или милл хилл может?
Это произведение рекомендуют
|