Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Петр Вакс
Мы скучаем по тем, кого нет.
Если б они были, мы б не скучали. Зачем скучать: вот они, есть. Требуют внимания и заботы. Отвергают внимание и заботу. Пытаются воспитывать. Тут не заскучаешь.
А когда их давно нет, то и поругаться не с кем.
И лишь с беспомощностью наблюдаем, как все больше становимся ими. Теми, кого нет. По ком мы скучаем...
Он родился 23 февраля 1925 года. Его назвали Иешуа.
Три старших брата погибли, защищая Киев. Сам Иешуа Вакс провоевал недолго: был тяжело ранен.
С жадным любопытством трогая глубокую вдавлину в его груди, маленький я спрашивал: «Па, там что, правда осколок?» Правда. Прямо возле сердца.
Потом я изучал папино изуродованное левое запястье. Лучики морщин на стянутой коже походили на паука. Это попало, уже когда несли на носилках.
Я играл в войну с мальчишками. Я не понимал, что он там видел такого, что после всю жизнь пил, почти не просыхая. Трезвым был не злой, но хмурый. После стакана любил всех. А после стакана он был всегда.
Только, увидев по телевизору немецкого актера, политика, любого деятеля, уверенно заявлял: фашист. И переключал.
Каждый год 9 мая, в любую погоду и в любом состоянии, ехал под Киев, на единственную известную могилу одного из братьев.
Вряд ли мы понимали друг друга. Вряд ли любили. Таких слов мы оба не знали. Просто он покупал сыну-дошкольнику длинную коробку с набором планок, проволок и папиросной бумаги, что-то делал руками. И возникал самолет-планер, или самолет с пропеллером на резинке.
Просто в праздники он дежурил на главпочтамте и брал сына-школьника посмотреть на военный парад. Произнести «Иешуа Шмуль-Лейбович» его коллеги-электрики не могли или стеснялись. Шурик – так его звали.
Соседи думали, что раз мы евреи, значит богатые. И очень удивлялись, зайдя одолжить до зарплаты, что денег нет. Но иногда в воздухе повисало загадочное слово «халтура». Шурик вечно кому-то вешал люстры, устанавливал выключатели, проводил электрокабель. Иногда брал меня помочь. Я усваивал.
Только часто он брал не деньгами, а выпивкой. «Шлимазл» – говорила его сестра Аня. Я рисовал, писал стихи и скоро тоже стал шлимазлом. Но долго не понимал, что это такое.
Зато все ближние и дальние пользовались папиной инвалидской книжечкой и покупали пайки в спецмагазинах. Брали мебель, стиральные машины и автомобили без очереди.
Он любил сделать звук погромче. Он любил говорить, что думает, и был неудобен. Он был плохо переносим в больших количествах... Хорошо, что быстро засыпал.
Я воевал с его пьянством и проиграл.
Он воевал с моей легкомысленной гуманитарной устремленностью. И тоже проиграл.
Но мое детство – это папа.
Теперь, когда он давно ушел, я встречаюсь с ним взглядом в зеркале.
Теперь я могу сказать, что понимаю его и люблю.
Надеюсь, что и он меня.
© Петр Вакс, 14.04.2008 в 04:17
Свидетельство о публикации № 14042008041758-00063964
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Kak горько ... И сказать-то больше нечего. Горько, жалко, страшно. Спасибо за рассказ.
Петр Вакс
Петр Вакс, 14.04.2008 в 10:48
Спасибо за отзыв. Горько, но не страшно. Жизнь.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
В жизни многое могло быть по другому:(

Это произведение рекомендуют