Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О! Суламифь!
Бездонная любовью,
Ты сердце обожгла у изголовья.
Тебя сразил не Соломон, но меч.
И царств израильских закончилась в нас речь.

Отныне, чистотою покоряя мир,
Ты возлежишь на золоте порфир*.
Тебя используют, чтоб сердце леденить
Простою верою, что надо с Б-гом быть.

Ты ала жертвою языческой любви,
И жрец был цел и дочери целы,
Но пал Израиль. Нам – Закон ценить.

Превозмогая боль, отпущена Астис**,
Убийцу-внука его дед настиг.
***
Был мёртвый лев наградою собакам***
Оставил Соломон отца субботе знака:
Не хоронил в субботу Суламифь.

Богат был. Женщин 1000 постиг,
Но Савская подолом прах смела****.
Иных не ведает нам женская молва.

* - Порфира, пурпурная мантия монарха,

**- Астис, первая жена Соломона и дочь Египетского фараона Суссакима.

***- «Вот лежит твой отец, собаки могут растерзать его труп… Что нам делать? Почтить ли память царя или осквернить субботу, или соблюсти субботу, оставить труп на съедение собакам?

Тогда ответил Соломон:
– Оставить. Живая собака лучше мёртвого льва».

А. И. Куприн, «Повести и рассказы», Москва, «Советская Россия», 1987. Суламифь (1908г.). Стр. 238.
Признаться, эта мудрость Куприна мне показалась очень спорной. Не имели таких прав, командовать царём, высшие чины одной из многих признаваемых религий. А от собак можно было послать почётный караул иноверцев. Иначе, получается, Соломон – надуманный герой несбывшейся истории. И главным был в истории, р…вин.
**** - Царица Савская, уличённая в кривоногости с помощью зеркального пола, спешно ретировалась в своё царство. При этом послу Соломона, пустившемуся вслед уговорить её вернуться, она велела отрубить голову и лишь её вернуть царю в знак «особой благодарности» за гостеприимство. И это Соломон простил. Простили и мы его многожёнство. Однако, простые истины все в голос говорят, что не было описано ещё Его любви. Любви красивой, не запятнанной в крови, которая для нас подходит, для любви прикрас из нашего безвременья.

Я поздравляю женщин, выживших для нас в таких историях, их время впереди.

© Леонид Давыдов, 13.04.2008 в 17:03
Свидетельство о публикации № 13042008170323-00063912
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют